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Hand mit Kartoffel vor Ernteberg Kartoffeln

Jahresplanung 2024 mit unseren Regionalhelden im Januar

Besuch ist was Feines! Bekommen wir ja auch tagtäglich von den allerbesten Kund*innen der Welt in unserem Bioladen. Manchmal bekommen wir aber auch Besuch „hinter den Kulissen“. 

Aktuell treffen wir uns mit unseren Regionalheld*innen von Acker und Garten, um das Jahr 2024 zu planen und abzusprechen. Damit "von umme Ecke ist unser Liebstes" keine leere Worthülse bleibt! Der Januar ist ein guter Zeitpunkt dafür, auf dem Acker kehrt Ruhe ein und unsere Bauern und Gärtner machen ihre eigenen Anbauplanungen. Gemeinsam wird besprochen, was wann von wem kommt und auch unter den Erzeugern abgestimmt, damit nicht alles gleichzeitig bei uns ankommt. Den Anfang haben in dieser Woche Philipp von Hof Brummelkamp und Kolja vom Gärtnerhof Wendengarten gemacht, die Woche drauf kam Aram vom Biolandhof Mammoissel und Martina vom Drömlingshof.

Ein wenig Statistik gefällig? Übers ganze Jahr 2023 betrug der regionale Anteil unseres gesamten Gemüseeinkaufs 47%! In den Spitzenmonaten August, September klettert diese Zahl auf um 80%. Cool, oder? An dieser Stelle also wiederholt: Euer Einkauf trägt direkt dazu bei, regionale Erzeuger zu stärken und eine Wertschöpfung damit in der Region zu lassen! Angenehmer Nebeneffekt: Der Anteil ökologisch bewirtschafteter Fläche sorgt für eine gesunde Umwelt und intakte Ökosysteme in der Nachbarschaft.

Anöieferung frischer Grünkohl

Hier wird Frischevielfalt geplant!

Der Biolandhof Mammoißel (in Familienhand seit 1984) ist der regionale Biohof, mit dem wir schon am längsten zusammenarbeiten. Gestartet sind wir mit Vater Uli, vor wenigen Jahren hat er den Staffelstab an seinen Sohn Aram übergeben, der den landwirtschaftlichen Betrieb im wendländischen Luckau nun weiterführt.

Zum Planungsgespräch in dieser Woche kam Aram natürlich nicht mit leeren Händen, er hat erntefrischen Grünkohl, Oxhella Möhren und Superschmelz Kohlrabi mitgebracht.

Die Highlights der Statistik 2023: Neben einer Vielzahl an unterschiedlichsten Gemüsesorten (67!) wurden wir vom Biolandhof Mommoißel mit 4.554 Salaten, 977 Kräuterbunden und stolzen 6.187,5 kg leckeren Bio-Kartoffeln beliefert.

Die Gespräche, die wir Anfang des Jahres mit unseren Regionalheld*innen führen, bedeuten Planungssicherheit - sowohl für uns, weil wir wissen, auf welches Gemüse wir uns das Jahr über freuen dürfen, als auch für die Anbaupartner*innen, weil sie maßgeschneidert für uns die Saison planen und eine garantierte Abnahme einkalkulieren können. Eine klassische Win-Win-Situation. 

Immer offen für Neues

In der Altmark kann man sie noch finden, diese weiten Landstriche mit wenig Menschen, dafür mit viel Feld und Wiese. Mittendrin im „Nüscht“, in den Weiten des Biosphärenreservats Drömling liegt der Drömlingshof von Martina und Gerhard. Hier machen sie seit über 30 Jahren Bio aus Leidenschaft. Für uns von Grünland sind sie schon lange feste Lieferanten und Regionalpartner.

Die Hauptdarsteller auf ihren Feldern und im Gewächshaus sind u.a. Schlangengurken, bunte Paprika, Buschbohnen, Kohlrabi, Karotten und Zucchini. Neben diesen „Klassikern“, finden aber auch Besonderheiten wie Physalis, Weintrauben oder grün-gestreifte Tomaten ihren Weg vom Drömlingshof zu uns in den Bioladen oder zu euch in die Biokiste. Echte Originale eben – genau wie Martina und Gerhard!

Für die Saison 2024 ist auf dem Drömlingshof noch Platz auf dem Acker und im Anbaugespräch sind sich Grünland-Chef Felix, Frische-Profi Dirk und Martina schnell einig geworden: „Wir haben Lust mal Neues auszuprobieren!“. Wir wollen an dieser Stelle noch nicht zu viel verraten, aber ihr dürft euch schon freuen auf frische Zutaten für neue Rezepte.

Die Highlights der Statistik 2023: Tomaten jeglicher Coleur, egal ob Black Cherry, Green Zebra oder knallig-rot: Summa summarum gab es satte 755,81kg Tomaten!

Spaß mit Ringelbete und Rotkohl

Gemüse macht Spaß!

Auch Kolja vom Gärtnerhof Wendengarten war persönlich bei uns, um mit Dirk und Felix die Köpfe zusammen zu stecken für die Planung der kommenden Gemüsesaison. Was lief bisher besonders gut? Was eher nicht? Was soll Neues ausprobiert werden?

Gute Planung ist das A & O für beide Seiten - für den Gemüseanbau, genau wie für uns als Händler und Verkäufer mit dem direkten Kontakt zu den Kund*innen. Dann muss eigentlich nur noch das Wetter mitspielen. Aber wie das mit der Natur manchmal so ist, kann das auch mal schief gehen. Oder man macht das Beste draus: Wenn der Acker unter Wasser steht und dann der Frost kommt, wird der Kohl im Wendengarten eben mit Schlittschuhen geerntet.

Die Highlights der Statistik 2023: Salate mit knapp 2.380 Stück. Ist natürlich nicht alles, was uns der Gärtnerhof bringt (51 weitere Sorten Gemüse und  Kräuter übers Jahr. Und Tomatenpflanzen!).

Trotz Wasser und Regen ohne Ende haben Kolja und sein Team uns mit ihrer kunterbunten Gemüsevielfalt von Mairübchen im Frühling bis Ringelbeete im Winter im letzten Jahr mal wieder begeistert und wir freuen uns auf mehr! Denn wenn Gemüse mit Leidenschaft und Enthusiasmus gemacht wird, das Ganze auch noch biologisch und nachhaltig abläuft, dann sieht und schmeckt man das und das macht einfach Spaß!

Der Gärtnerhof Wendengarten bewirtschaftet zwei Hofstellen am Rande Niedersachsens zwischen Uelzen und Wolfsburg, nur knappe 35 km vom Grünland entfernt. Seit 1982 nach Demeter-Richtlinien und seit vielen Jahren schon unser Partner für ganzjährige Gemüsevielfalt aus der Region.

Ein weiteres Herzensprojekt von Kolja sind übrigens seine 95 Bienenvölker und der Honig seiner Imkerei "Die Wabe". Auch zu finden bei uns im Sortiment, ist doch klar!

Nach der Saison ist vor der Saison

Gemeinsam mit den Grünländern Felix und Dirk blickte Phillip ganz zufrieden auf das Erntejahr 2023 zurück. Trotz einem nass-kalten Sommer waren die Erträge gut. Mit diesen Erfahrungswerten kann es nun los gehen mit der Anbauplanung für die Saison 2024. 

Rund 50 verschiedene Gemüsesorten werden jährlich auf dem Hof Brummelkamp geerntet. Von Porree über Salate, Kohl oder eben auch Kürbisse findet das unterschiedliche Gemüse seinen Weg von Bienenbüttel zu uns ins Bioladenregal oder direkt in eure Biokisten. Alles wird nach strengen Bioland-Richtlinien produziert: nachhaltig, bio und lecker – richtig gutes Zeug halt.

Die Highlights der Statistik 2023: 5.790 Stück Kohlrabi und rund 3,7 to gewaschenen Möhren neben einer breiten Gemüseauswahl!

Planungsgespräch für die Saison 2024

Dass eine regionale und saisonale Ernährung Umwelt und Ressourcen schont, ist eh klar! Aber wusstet ihr, dass das regional erzeugte Obst und Gemüse durch die kurzen Transportwege mit dem optimalen Reifegrad geerntet werden kann und so einen extra hohen Gehalt an Vitalstoffen hat?

Last but not least stellen wir euch noch ein paar weitere Menschen und Gesichter "von umme Ecke" vor, mit denen wir zwar nicht zum Jahresgespräch zusammensitzen, bei denen aber klar ist, dass wir ihnen verbunden sind und unseren Bedarf mit ihren Sortimenten ergänzen.

Wir sind stolz auf den hohen Regional-Anteil in unserem Sortiment und staunen immer wieder über die Mengen unserer Jahresstatistik. Das hier waren ein paar der Highlights in 2023:

Hof Lachapfel als regionaler Obstlieferant- Quitten, Birnen, Zwetschgen und Beeren waren mit dabei. Löwenanteil war aber Apfel (versch. Sorten) mit 809,5kg.

Landwirtschaft Röder - Unser Hauptlieferant für (fast) alles, was unter der Erde wächst. Im letzten Jahr haben wir uns z.B. über stolze 8.000kg Kartoffeln und 2.670kg Zwiebeln freuen dürfen.

Biolandhof Wiersdorf - Gurken, Salat und Tomaten bekommen wir vom Hof. Und Eier! Wir haben nachgezählt: 54.068 Stück - wow!

Esszutaten - Der Biolandhof aus Groß Thondorf belieferte uns mit 2.970kg leckeren Kartoffeln, oft sind sie die ersten im Jahr.