Warenkorb

Dein Warenkorb

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

WIR SIND GRÜNLAND

Grünland Teambild mit Biokisten Ökokisten

 

Mit unserer Bio-für-die-Altmark-Vision sind wir 1999 auf winzigen 35 Quadratmetern in Salzwedel gestartet. Mittlerweile haben wir einen schönen, großen Laden mit Unverpackt-Station, Bistro mit Mittagstisch (vegan & vegetarisch), Tischen und Grün vor der Tür. Und eine Fangemeinde von Biokistenkunden aus der ganzen Altmark, dem Wendland, rauf bis Perleberg und runter bis Braunschweig und Magdeburg. Wir suchen gezielt nach Biobetrieben in der Umgebung, damit es Frische und Vielfalt nicht weit haben. Für uns ist es Motivation pur, wenn wir merken, dass ihr euch auch für gutes Essen begeistern könnt, bei uns einkauft oder mit unseren Biokisten eure Woche plant. 
Willkommen bei Grünland! 

Das Organisations-Team

Icon
Anita Berger
Co-Chefin und schon von Bio überzeugt, als sie (für ihr kleines Lehrlingsgehalt) in den ersten Bioläden hauptsächlich schrumpelige Äpfel und Möhren bekam. "Damals wurde man für grüne Ideen ja noch ausgelacht." Muss ihren Schreibtisch segmentieren für die zig Projekte, an denen sie gleichzeitig arbeitet. Darunter auch unsere CO2-Neutralität. Kann nicht an der Rette-mich-Gemüsekiste vorbeigehen, ohne etwas zu retten. 
Icon
Felix Neumann
Bioladen-Mensch seit über zwanzig Jahren. Hat winzig klein angefangen und immer an seine Vision geglaubt: Bio für die Altmark und auf jeden Fall das Regionale stärken! Der Chef bei Grünland. Hat blühende Ideen, trinkt nie Kaffee. Macht den Einkauf und kennt viele unserer regionalen Partner schon seit Urzeiten.   
Icon
Anja Zwiebel
"Haben Sie sich den Namen ausgesucht, weil sie in einem Bioladen arbeiten?", wird sie manchmal gefragt. Anja betreut bei uns vornehmlich die Neukunden. Als gelernte Schneiderin, Bankkauffrau und jahrelang Selbständige mit eigenem Ladengeschäft ein ganz charmanter Profi im netten Telefon-Miteinander. Und nein: Zwiebel hieß sie schon, bevor sie zu uns kam. 
Icon
Dirk Wittbrodt 
Für Infos über Produktqualität könne man ihn auch nachts um drei anrufen, sagt er. Dirk macht die tägliche Obst- und Gemüseorder und sorgt so für alles Frische, was in eure Kisten und den Laden kommt. Kam über Berlin und Leipzig zu uns und baut sich jetzt mitten im Nüscht einen Selbstversorgerhof auf.
 
Icon
Karen Schulz
Zog von Leipzig an den östlichen Rand Niedersachsens und hat jetzt Landleben. Sie mag Biokosmos-Herzensprojekte; auch in Leipzig arbeitete sie in einem. Bei uns unterstützt sie Dirk und Felix beim Einkauf und hat ein Auge auf alles Frische, was geliefert wird. Und (inoffiziell) auf alles, was Paul kocht. Am liebsten testet sie sein Sushi ;-)
Icon
Julian Spitzack
Unser allererster Auszubildender! Kaufmann für E-Commerce wird er werden. Bei uns ist er in allen Abteilungen unterwegs und schon eine richtig zuverlässige Hilfe. Packt Biokisten wie der Blitz, groovt sich in die Kundenbetreuung und den Einkauf ein und ist immer zur Stelle, wenn Not am Mann ist. Privat schwingt er auch gerne den Kochlöffel.
Icon
Michael Seidel
Wenn ganz spontan Hilfe gebraucht wird,  dürfen wir nach ihm rufen. Hat sein 15. Grünland-Jahr schon hinter sich und "will nirgendwo anders mehr hin". Baut jeden Morgen vor dem Laden die leeren Gemüse- und Bananenkisten zu Türmen zusammen, in der Hoffnung, dass viele von euch sie noch für irgendetwas Nützliches verwenden können – und mitnehmen!!!!! 
Icon
Ilka Vogel
"Ich liebe Zahlen!" 
Beste Voraussetzung, um bei uns in der Buchhaltung mit Summen, Konten und Rechnungen zu jonglieren. Wohnt mit ihrer Familie auf dem Dorf in einer ehemaligen Schmiede - bei drei Jungs im Haus kommt da keine Langeweile auf. Essen tut sie eigentlich alles gerne, hauptsache Bio und Eier am liebsten von den hofeigenen Hühnern. 
Icon
Matthias Leber
Hängt bei uns am heißen Draht und hat für euch im Kundenservice immer ein offenes Ohr. In seinem früheren Beruf war er im Vertrieb und in der Projektleitung viel unterwegs, auch häufig im Ausland. Jetzt genießt er das Vor-Ort-Sein in Salzwedel. Da bleibt dann auch mehr Zeit für die Familie und seine Hobbies Laufen, Radfahren und Schwimmen. In Kombi mit einer gesunden Bio-Ernährung steht dem nächsten Triathlon also nichts mehr im Weg. 
Icon
Marion Dunkert
Vollblut-Veggie und Bio-Fan. Kommt eigentlich vom Theater und setzt jetzt bei uns im Marketing das Sortiment in Szene. Als klassischer Fall von Stadtflucht ist sie während Corona in der Altmark gelandet und genießt jetzt das Leben im kleinen, blauen Häuschen am Waldrand. 

Unser Pack-Team

Icon
Petra Schönfeld 
Unsere Packstellenleitung. Ich bin hier die Aufräumerin und Zuträgerin, sagt sie selbstironisch. Sie mag die Stimmung an der Packstelle (singt auch) und Obst und Gemüse sowieso. Deshalb ist sie auch seit 40 Jahren im Frischehandel glücklich. Lebendige Ware nennt sie das. Viel Sport und vier Enkelkinder sind ihr Freizeitprogramm. 
Icon
Bianca Eisenschmidt
Herausforderung Wildsalat. Den grammgenau zu entzuzzeln, ist nicht ohne, findet sie. Wenn morgens Anke ein Stichwort reinwirft und ein passendes Lied dazu gesucht wird, singt sie mit. "Aber nur zehn Zeilen." Hat seit ihrer Lehre beim Bäcker immer mit Nahrungsmitteln zu tun. Freut sich jetzt über immer freie Wochenenden.   
Icon
Britta Reich
Hat überhaupt keine Lust auf dieses Internetzeug ;-) Ok, und was sollen wir als Foto nehmen? "Nehmt den Blumenkohl. Der ist auch hell und versteckt sich schön hinter seinen Blättern." 
Britta mit den roten Haaren packt bei uns ... ja, auch Blumenkohl.  
Icon
Franziska Neumann
Die Schwester von Felix. Aber das sei nur am Rande erwähnt. Mit ihr an der Packstelle zu arbeiten, wo sie in Spitzenzeiten aushilft, ist eine große Freude. Und das wirklich nicht nur, weil sie so gerne backt. Ihr Käsekuchen ist himmlisch. Zuhause mit drei Kindern und Mann hält der maximal eine Tischrunde lang.     
Icon
Rüdiger Zebedies
Altmärker durch und durch und inzwischen auch Vollblut-Grünländer. Als Teilzeit-Veggie ist er Fan vom Bistro und lässt sich am liebsten Benjamins Gemüselasagne schmecken. Bei uns unterstützt er in den Packstellen für Trockenware oder Obst und Gemüse da, wo gerade jemand gebraucht wird. 
Icon
Ulrike Richter
Bevor sie zu Grünland kam, hat sie den Bau von Windkraftanlagen gemanagt. Jetzt managt sie das Packen von allem, was nicht in die Kühlung muss. Zusammen mit Mann, Kind, Katze und Hund kam sie vor Kurzem in die Altmark und genießt hier die Dorfidylle im Fachwerkhaus mit Garten. 
Icon
Mhanna
Mag keine Fotos von sich im Internet, aber dafür Sport umso mehr. Dank der täglichen Trainingseinheit ist er mehr als fit für die Waren-Jonglage in unserer Kühlwaren-Packstelle. Lieblingsgemüse: Spinat...vielleicht bekommt er bald von uns den Spitznamen Popeye ;-)

Am Steuer der Biokisten-Bullis

Icon
Uwe Manthey   
Liebt die Ruhe beim Fahren und besonders seine Tour Richtung Wittenberge/Perleberg. Da ist richtig viel Raum, und viele Kunden warten schon auf ihn. Und dann gibt's manche, die sieht er ein Jahr lang nicht, bei denen hat er einen Schlüssel. "Da muss schon Vertrauen da sein." Uwe hat über 34 Jahre in Salzwedels Kerzenfabrik gearbeitet. Bis dort die Lichter ausgingen. Jetzt freuen wir uns, dass es zwischen ihm und uns gefunkt hat!  
Icon
Maik Philipp 
Wenns nach Maik ginge, würde er neben den Kisten auch noch seine Kollegen auf die Tour mitnehmen. Das gute Miteinander erwähnt er auf jeden Fall immer wieder. Als (gelernter) Schlosser hat er wahrscheinlich auch schon andere Töne erlebt. Ein Kumpel aus dem Team hat ihn überredet, bei uns einzusteigen. Mittlerweile fährt er vier Touren und ist von Arendsee bis Wolfsburg unterwegs.
Icon
Lothar Prasse 
Von wegen in Rente. Seit Tag eins seiner Altersruhe fährt Lothar für uns die Donnerstagstour nach Wolfsburg. Grünlandchef Felix kennt er schon seit Urzeiten aus dem KIK (Kraftfahrzeug-instandsetzungskombinat). Und wir sind glücklich, am Steuer einen gelernten Kfz-Mechaniker zu haben mit über 40-jähriger Autoverkaufs- und -schraubererfahrung! 
Icon
Marc Filax
Der geborene Salzwedeler genießt das Fahren über Land und vor allem aber auch den netten Kundenkontakt. Trotz straffem Zeitplan - ein kurzer Schnack zwischen Haustür und Gehweg ist fast immer drin. Wenn er nicht gerade Biokisten ausliefert, schwingt der gelernte Tischler zuhause Hammer, Säge und Kochlöffel.
Icon
Annabell Büst
Fährt gerne Auto, eine super Voraussetzung, um hinterm Steuer vom Grünland-Bulli bei Wind und Wetter übers Land zu fahren. Bevor sie zu uns kam war sie bei der Post und hat Briefe und Pakete ausgeliefert. Steht berufsbedingt ein wenig auf Kriegsfuß mit bissigen Hunden. 
Icon
Dieter Gutt
Unsere Abendsonne ;-)) Dieter packt mit an, wenn in den Autos nach den Touren wieder klar Schiff gemacht werden muss: Kisten raus, Leergut sortieren und so weiter. Wollte nie nur Rentner sein und hat über seine Tochter (eine sehr nette Kundin) zu uns gefunden. Hat früher Fenster gebaut, ist gelernter Kfz-Schlosser aus Stendal und ein großer Freund vom Meeresangeln: Ostsee, Dänemark und so weiter ... 
Icon
Übrigens ...
... wenn wir Biokisten ausliefern, fahren wir zwischen zwei und maximal vier Kilometer für jeden von euch. Das ist, kurz gesagt, ziemlich kurz. So soll's ja aber auch sein.

 

Unser Laden-Team

Icon
Karo Meyer
Aktuell in Elternzeit!
Wir können schon gaaanz lange auf ihre Unterstützung bauen; Karo war schon da, als wir noch ein winziges Team waren. Gelernt hat sie Kosmetikerin, vielleicht macht sie deshalb so gern freitags die Käsepflege und begleitet unsere über 100 Sorten sorgfältig in ihrem Reifeprozess. Freut sich so ganz heimatverbunden über ihre ganze Familie im nahen Umkreis. Sie findet die Arbeit hier persönlicher als anderswo und fragt sich manchmal, ob ihre bewusste Wahrnehmung von Essen und Umwelt auch so gekommen wäre ohne Bioladenjob. Kennt sich super bei Weinen und Süßigkeiten aus ;-)
Icon
Runa Woest 
Kam von der See (Bremerhaven) einst der Liebe wegen in die Altmark. Als gelernte Buchhändlerin hat sie ein Faible für kleine Läden und nette Schnacks. Der Bio- und Umweltgedanke ist ihr Anliegen, seitdem sie vor über 35 Jahren beschloss, vegetarisch zu leben. Begeisterte Bogenschützin, die gern mit Freunden im gemeinsamen Kleingarten werkelt. 
Icon
Roxy Weingart
Aufgewachsen mit viel Tier in Klein Apenburg, die spielen heute noch eine große Rolle (Ponys und Hund) . Roxy ist gelernte Bäckereifachverkäuferin. Da kann sie bei uns ihr Beratungspotential ziemlich gut ausschöpfen. Zusätzlich fährt sie -- und packt Biokisten. Sie wollte dringend einen Job, wo sie in Sachen Nachhaltigkeit und Bio und Tierwohl einen Beitrag leisten kann.  
Icon
Sandra Müller 
Als wir zum Start 2017 ganze zwölf (!) Biokisten in der Woche hatten, hat Sandra die nebenbei im Laden gepackt und gleich noch ausgefahren. Seit Jahren bei uns und eine treue Begleiterin vieler Entwicklungen. Sie hat mal auf diplomatischen Dienst hin studiert und wollte hier - ehrlich gesagt - gar nicht arbeiten, sondern damals nur kurz ihren alten Freund Felix (Grünlandchef) fragen, ob der Laden nebenan frei ist. Zack, das war's. 
Icon
Elvira Wezel
Sie wirbelt bei uns in mehreren Bereichen mit: Verkauf und vor allem auch im Bistro. Als gelernte Köchin ist sie da nämlich ganz in ihrem Element. Sie ist Spezialistin für alles Hausgemachte mit Teig, unsere Grünland-Gemüse-Quiche zum Beispiel oder ihr Lieblingsgericht: Original russische Pelmeni nach Familienrezept.  
Icon
Mascha Fritsch
War schon als Kind immer im Bioladen einkaufen. Als Käseliebhaberin fühlt sie sich besonders an unserer Käsetheke wohl. Lieblingssorte gibts nicht, schmecken einfach alle lecker unsere Sorten. Ihre eigentliche Leidenschaft sind aber Blumen. Die baut sie selber im heimischen Garten an und manchmal finden die besonders hübschen Exemplare auch den Weg zu uns ins Grünland in die Vasen auf den Bistrotischen.  

Bistro

Icon
Benjamin Schöning
Kochen gelernt hat er im Hotel Adlon in Berlin. Zu unserem Glück hat der heimatverbundene Wendländer aber seinen Weg zurück gefunden aus der Großstadt und kocht jetzt allerlei Leckereien für uns. Nicht nur Koch, auch Metzgermeister ist er, aber auch die vegane & vegetarische Küche ist für ihn überhaupt kein Problem - da kann er erst so richtig kreativ werden.

In Gedanken dabei

Icon
Michael 
Ohne ihn gäbe es GRÜNLAND gar nicht. Das haben wir alle gleich im ersten Gespräch  erfahren ;-). Die gute Seele. Michael war Felix' Partner. Die beiden haben den Laden 1999 zusammen übernommen ... auf winzigen 35 Quadratmetern, knapp 100 Meter vom jetzigen schönen, großzügigen Standort entfernt. Bio für die Altmark – war damals ein verwegener Gedanke. Aber kann klappen, wenn man ein gutes Team ist. Danke Micha!!