WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Grünland Teambild mit Biokisten Ökokisten
WIR SIND GRÜNLAND

Mit unserer Bio-für-die-Altmark-Vision sind wir 1999 auf winzigen 35 Quadratmetern in Salzwedel gestartet. Mittlerweile haben wir einen schönen, großen Laden mit Unverpackt-Station, Bistro mit Mittagstisch (vegan & vegetarisch), Tischen und Grün vor der Tür. Und eine Fangemeinde von Biokistenkunden aus der ganzen Altmark, dem Wendland, rauf bis Perleberg und runter bis Braunschweig und Magdeburg. Wir suchen gezielt nach Biobetrieben in der Umgebung, damit es Frische und Vielfalt nicht weit haben. Für uns ist es Motivation pur, wenn wir merken, dass ihr euch auch für gutes Essen begeistern könnt, bei uns einkauft oder mit unseren Biokisten eure Woche plant. 
Willkommen bei Grünland! 

Das Organisations-Team

Anita Berger
Co-Chefin und schon von Bio überzeugt, als sie (für ihr kleines Lehrlingsgehalt) in den ersten Bioläden hauptsächlich schrumpelige Äpfel und Möhren bekam. "Damals wurde man für grüne Ideen ja noch ausgelacht." Muss ihren Schreibtisch segmentieren für die zig Projekte, an denen sie gleichzeitig arbeitet. Darunter auch unsere CO2-Neutralität. Kann nicht an der Rette-mich-Gemüsekiste vorbeigehen, ohne etwas zu retten. 
Felix Neumann
Bioladen-Mensch seit über zwanzig Jahren. Hat winzig klein angefangen und immer an seine Vision geglaubt: Bio für die Altmark und auf jeden Fall das Regionale stärken! Der Chef bei Grünland. Hat blühende Ideen, trinkt nie Kaffee. Macht den Einkauf und kennt viele unserer regionalen Partner schon seit Urzeiten.   
Anja Zwiebel
"Haben Sie sich den Namen ausgesucht, weil sie in einem Bioladen arbeiten?", wird sie manchmal gefragt. Anja betreut bei uns vornehmlich die Neukunden. Als gelernte Schneiderin, Bankkauffrau und jahrelang Selbständige mit eigenem Ladengeschäft ein ganz charmanter Profi im netten Telefon-Miteinander. Und nein: Zwiebel hieß sie schon, bevor sie zu uns kam. 
Dirk Wittbrodt 
Für Infos über Produktqualität könne man ihn auch nachts um drei anrufen, sagt er. Dirk macht die tägliche Obst- und Gemüseorder und sorgt so für alles Frische, was in eure Kisten und den Laden kommt. Kam über Berlin und Leipzig zu uns und baut sich jetzt mitten im Nüscht einen Selbstversorgerhof auf.
 
Julian Spitzack
Unser allererster Auszubildender! Kaufmann für E-Commerce wird er werden. Bei uns ist er in allen Abteilungen unterwegs und schon eine richtig zuverlässige Hilfe. Packt Biokisten wie der Blitz, groovt sich in die Kundenbetreuung und den Einkauf ein und ist immer zur Stelle, wenn Not am Mann ist. Privat schwingt er auch gerne den Kochlöffel.
Michael Seidel
Wenn ganz spontan Hilfe gebraucht wird,  dürfen wir nach ihm rufen. Hat sein 15. Grünland-Jahr schon hinter sich und "will nirgendwo anders mehr hin". Baut jeden Morgen vor dem Laden die leeren Gemüse- und Bananenkisten zu Türmen zusammen, in der Hoffnung, dass viele von euch sie noch für irgendetwas Nützliches verwenden können – und mitnehmen!!!!! 
Ilka Vogel
"Ich liebe Zahlen!" 
Beste Voraussetzung, um bei uns in der Buchhaltung mit Summen, Konten und Rechnungen zu jonglieren. Wohnt mit ihrer Familie auf dem Dorf in einer ehemaligen Schmiede - bei drei Jungs im Haus kommt da keine Langeweile auf. Essen tut sie eigentlich alles gerne, hauptsache Bio und Eier am liebsten von den hofeigenen Hühnern. 
Matthias Leber
Hängt bei uns am heißen Draht und hat für euch im Kundenservice immer ein offenes Ohr. In seinem früheren Beruf war er im Vertrieb und in der Projektleitung viel unterwegs, auch häufig im Ausland. Jetzt genießt er das Vor-Ort-Sein in Salzwedel. Da bleibt dann auch mehr Zeit für die Familie und seine Hobbies Laufen, Radfahren und Schwimmen. In Kombi mit einer gesunden Bio-Ernährung steht dem nächsten Triathlon also nichts mehr im Weg. 
Franziska Perner-Gebühr
Ist bei Grünland gelandet, weil sie Bock auf einen Job mit Sinn hatte. Sie hat so gar nichts dagegen, dass sie als Einkäuferin regelmäßig die Neuigkeiten im Sortiment durchprobieren muss. Als Genussmensch kommt sie auch im Grünland-Bistro auf ihre Kosten.
Marion Dunkert
Vollblut-Veggie und Bio-Fan. Kommt eigentlich vom Theater und setzt jetzt bei uns im Marketing das Sortiment in Szene. Als klassischer Fall von Stadtflucht ist sie während Corona in der Altmark gelandet und genießt jetzt das Leben im kleinen, blauen Häuschen am Waldrand. 

Unser Pack-Team

Petra Schönfeld 
Unsere Packstellenleitung. Ich bin hier die Aufräumerin und Zuträgerin, sagt sie selbstironisch. Sie mag die Stimmung an der Packstelle (singt auch) und Obst und Gemüse sowieso. Deshalb ist sie auch seit 40 Jahren im Frischehandel glücklich. Lebendige Ware nennt sie das. Viel Sport und vier Enkelkinder sind ihr Freizeitprogramm. 
Britta Reich
Hat überhaupt keine Lust auf dieses Internetzeug ;-) Ok, und was sollen wir als Foto nehmen? "Nehmt den Blumenkohl. Der ist auch hell und versteckt sich schön hinter seinen Blättern." 
Britta mit den roten Haaren packt bei uns ... ja, auch Blumenkohl.  
Franziska Neumann
Die Schwester von Felix. Aber das sei nur am Rande erwähnt. Mit ihr an der Packstelle zu arbeiten, wo sie in Spitzenzeiten aushilft, ist eine große Freude. Und das wirklich nicht nur, weil sie so gerne backt. Ihr Käsekuchen ist himmlisch. Zuhause mit drei Kindern und Mann hält der maximal eine Tischrunde lang.     
Rüdiger Zebedies
Altmärker durch und durch und inzwischen auch Vollblut-Grünländer. Als Teilzeit-Veggie ist er Fan vom Bistro und lässt sich am liebsten Benjamins Gemüselasagne schmecken. Bei uns unterstützt er in den Packstellen für Trockenware oder Obst und Gemüse da, wo gerade jemand gebraucht wird. 
Tatjana Lamberts
Sie ist DIE Gute-Laune-Garantie in unserer Obst & Gemüse-Packstelle. Ist Altmärkerin durch und durch, eigentlich gelernte Fliesenlegerin und packt am liebsten die bodenständigen Sachen, Pastinaken und Blumenkohl zum Beispiel. 
Mhanna
Mag keine Fotos von sich im Internet, aber dafür Sport umso mehr. Dank der täglichen Trainingseinheit ist er mehr als fit für die Waren-Jonglage in unserer Kühlwaren-Packstelle. Lieblingsgemüse: Spinat...vielleicht bekommt er bald von uns den Spitznamen Popeye ;-)
Semjon Schewando
Ist bei uns in der Biokisten-Packstelle gelandet als willkommene Zwischenstation zwischen Abi und Studium. Wenn es dann soweit ist und alle Vorbereitungen für's Sportstudium gelaufen sind, tauscht er die Packstelle gegen Hörsaal und Sporthalle aus. 

Am Steuer der Biokisten-Bullis

Uwe Manthey   
Liebt die Ruhe beim Fahren und besonders seine Tour Richtung Wittenberge/Perleberg. Da ist richtig viel Raum, und viele Kunden warten schon auf ihn. Und dann gibt's manche, die sieht er ein Jahr lang nicht, bei denen hat er einen Schlüssel. "Da muss schon Vertrauen da sein." Uwe hat über 34 Jahre in Salzwedels Kerzenfabrik gearbeitet. Bis dort die Lichter ausgingen. Jetzt freuen wir uns, dass es zwischen ihm und uns gefunkt hat!  
Maik Philipp 
Wenns nach Maik ginge, würde er neben den Kisten auch noch seine Kollegen auf die Tour mitnehmen. Das gute Miteinander erwähnt er auf jeden Fall immer wieder. Als (gelernter) Schlosser hat er wahrscheinlich auch schon andere Töne erlebt. Ein Kumpel aus dem Team hat ihn überredet, bei uns einzusteigen. Mittlerweile fährt er vier Touren und ist von Arendsee bis Wolfsburg unterwegs.
Marc Filax
Der geborene Salzwedeler genießt das Fahren über Land und vor allem aber auch den netten Kundenkontakt. Trotz straffem Zeitplan - ein kurzer Schnack zwischen Haustür und Gehweg ist fast immer drin. Wenn er nicht gerade Biokisten ausliefert, schwingt der gelernte Tischler zuhause Hammer, Säge und Kochlöffel.
Dieter Gutt
Unsere Abendsonne ;-)) Dieter packt mit an, wenn in den Autos nach den Touren wieder klar Schiff gemacht werden muss: Kisten raus, Leergut sortieren und so weiter. Wollte nie nur Rentner sein und hat über seine Tochter (eine sehr nette Kundin) zu uns gefunden. Hat früher Fenster gebaut, ist gelernter Kfz-Schlosser aus Stendal und ein großer Freund vom Meeresangeln: Ostsee, Dänemark und so weiter ... 
Übrigens ...
... wenn wir Biokisten ausliefern, fahren wir zwischen zwei und maximal fünf Kilometer für jeden von euch. Das ist, kurz gesagt, ziemlich kurz. So soll's ja aber auch sein.

 

Unser Laden-Team

Karo Meyer
Wir können schon gaaanz lange auf ihre Unterstützung bauen; Karo war schon da, als wir noch ein winziges Team waren. Gelernt hat sie Kosmetikerin, vielleicht macht sie deshalb so gern freitags die Käsepflege und begleitet unsere über 100 Sorten sorgfältig in ihrem Reifeprozess. Freut sich so ganz heimatverbunden über ihre ganze Familie im nahen Umkreis. Sie findet die Arbeit hier persönlicher als anderswo und fragt sich manchmal, ob ihre bewusste Wahrnehmung von Essen und Umwelt auch so gekommen wäre ohne Bioladenjob. Kennt sich super bei Weinen und Süßigkeiten aus ;-)
Runa Woest 
Kam von der See (Bremerhaven) einst der Liebe wegen in die Altmark. Als gelernte Buchhändlerin hat sie ein Faible für kleine Läden und nette Schnacks. Der Bio- und Umweltgedanke ist ihr Anliegen, seitdem sie vor über 35 Jahren beschloss, vegetarisch zu leben. Begeisterte Bogenschützin, die gern mit Freunden im gemeinsamen Kleingarten werkelt. 
Sandra Müller 
Als wir zum Start 2017 ganze zwölf (!) Biokisten in der Woche hatten, hat Sandra die nebenbei im Laden gepackt und gleich noch ausgefahren. Seit Jahren bei uns und eine treue Begleiterin vieler Entwicklungen. Sie hat mal auf diplomatischen Dienst hin studiert und wollte hier - ehrlich gesagt - gar nicht arbeiten, sondern damals nur kurz ihren alten Freund Felix (Grünlandchef) fragen, ob der Laden nebenan frei ist. Zack, das war's. 
Nora Behrendt
Kommt aus Salzwedel und ist Neuling im Bio-Bereich. Fühlt sich dort aber pudelwohl, weil sie zu schätzen weiß, dass es bei Grünland eben nicht egal ist, wo die Lebensmittel herkommen. Mag den Kundenkontakt und dass im Bioladen immer alle freundlich sind. 

In Gedanken dabei

Michael 
Ohne ihn gäbe es GRÜNLAND gar nicht. Das haben wir alle gleich im ersten Gespräch  erfahren ;-). Die gute Seele. Michael war Felix' Partner. Die beiden haben den Laden 1999 zusammen übernommen ... auf winzigen 35 Quadratmetern, knapp 100 Meter vom jetzigen schönen, großzügigen Standort entfernt. Bio für die Altmark – war damals ein verwegener Gedanke. Aber kann klappen, wenn man ein gutes Team ist. Danke Micha!!