Noch ein Regio-Highlight: In der kommenden Woche dürft ihr euch über Porree vom Hof Brummelkamp und Mammoißel in euren Abokisten freuen.
Neben der Rezept-Inspiration hier noch 5 mehr oder weniger nützliche Dinge, die ihr (vielleicht) noch nicht über Porree wusstet:
1. Er gehört zur großen Zwiebel-Familie – ist also quasi Cousin von Knoblauch, Schnittlauch und der gemeinen Küchenzwiebel.
2. Schon die alten Ägypter und Römer haben Lauch gegessen. Kaiser Nero bekam sogar den Spitznamen Porrophagus („Lauchfresser“), weil er davon überzeugt war, dass Lauch seine Stimme schöner macht.
3. Im Gegensatz zu manch anderem Gemüse ist Porree fast das ganze Jahr aus heimischem Anbau erhältlich.
4. Reich an Vitamin K, C und Folsäure. Außerdem enthält er schwefelhaltige Verbindungen, die für den typischen Geschmack und den „Zwiebelduft“ sorgen.
5. In Wales ist Lauch Nationalsymbol – angeblich trugen walisische Soldaten ihn im Hut, um sich im Kampf zu erkennen.