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Samenstände Weide mit Raureif
Später Neujahrsbrief

Liebe Biokistlers und Grünlandfans,

nun ist es schon seit einigen Tagen da, das Neue Jahr! Wir wollen es mit guten Wünschen für euch beginnen. Wie wird es werden? Das letzte Jahr hat viele Herausforderungen für uns alle bereit gehalten. Gestiegene Preise auf allen Ebenen und Lieferengpässe haben nicht nur uns zu schaffen gemacht und werden uns auch in diesem Jahr begleiten. Wir bleiben trotzdem optimistisch!

Nachhaltiger Konsum, Klimakrise aufhalten, Teil der Ernährungswende sein?

Diese  Gedanken beschäftigen uns, was können wir als Ökokistler dazu beitragen? 

Kleiner Trecker fährt Schotterweg entlang links Wald, rechts Wiese

Wir rufen für dieses Jahr unsere TUT GUT! Aktion ins Leben. Sie umfasst 12 monatliche Themen als Schwerpunkte und wir beginnen im Januar mit dem Veganuary, andere Themen wie beispielsweise Regionalität oder 100% Bio werden folgen. Passend zu diesen Themen suchen wir Produkte von engagierten und nachhaltigen Produzenten für euch aus...
Weiterlesen im Blogbeitrag...

Veganuary im Januar

Veganes Gericht auf Poster Veganuary

Immer im Januar eines Jahres wird der Veganuary ausgerufen. Einen Monat lang rein pflanzliche Ernährung ausprobieren - 2022 haben mehr als 629.000 Menschen in über 200 Ländern mitgemacht! Mitgezählt hat die gemeinnützige Organisation "Veganuary", die 2014 diese Kampagne ins Leben gerufen hat.

Dogmatisch?

Muss man nicht sein, jeder Schritt zählt. Ihr seid noch nicht dabei? Jeden Tag im Januar schafft ihr das nicht? Macht nichts, fangt einfach an. Macht so viele Tage, wie ihr könnt. Und genießt sie! Weil "mit langen Zähnen", darum geht es nicht. Seid neugierig. Nicht vergessen: NOBODY IS PERFECT!

Eins haben wir nämlich gelernt:

Rein pflanzlich heißt nicht mehr NUR VERZICHT!

Sondern eher: Cool, das gibt es auch schon...

Und das VEGANE KÜCHE auch HÖLLEGUT SCHMECKEN kann, wissen wir nicht nur durchs eigene, private Brutzeln. Auch in unserem Bistro im Bioladen kochen wir immer vegane (und vegetarische) Gerichte für euch. Nachdem eine Kundin die vegane Bolognese bei uns gegessen hatte, sagte sie beim Teller-zurück-geben: Sie wisse gar nicht, warum sie das noch mit Hackfleisch kochen solle!

Fazit: 
Nutzt den Veganuary als Inspiration für einen Immer-mal-wieder-vegan-kochen-Tag. Probiert eure Lieblingsgerichte doch mal als vegane Variante aus, wer weiss, vielleicht kommt ihr zum selben Schluss wie unsere Bistro-Kundin. Und hakt noch nebenbei die Punkte Klimafreundlich, Ernährungswende und Tierwohl ab.

In unserem Blog TUT GUT! findet ihr noch mehr Infos zum Veganuary. Und wer mag, wirft mal einen Blick in unsere "Probier's mal vegan-Angebote".

Post vom Acker

Von umme Ecke
Im letzten Jahr haben wir 81% regionalen Gemüseanteil im August erreicht! Da sind wir ein ganz klitzekleines bisschen stolz drauf, trägt doch die kontinuierliche Entwicklungsarbeit mit unseren Regionalhelden Früchte. Wenn das Jahr weiter voran schreitet, wird dieser Anteil natürlich kleiner, im September waren es noch 76%, im Oktober 63%, im November 62% und im Dezember immerhin noch 52%! 
Aktuell bekommen wir regional für eure Biokisten Kohl in allen Varianten, rote und gelbe Bete, Kürbisse, Oxhella-Möhren, Goldball- und Navettrübchen, Steckrüben, Superschmelz Kohlrabi und natürlich Kartoffeln und Zwiebeln. Die tollen Möhren von Röders, die es sonst immer lang über den Winter gab, mussten jetzt schon Mitte Dezember aussetzen - sehr schade! 

Ackerbild Mangold im Hintergrund Sonnenaufgang

Äpfel retten?
Günter vom Hof Lachapfel hat uns angesprochen, wir bekommen ja seit Saisonstart letzten Herbst feine regionale Äpfel von ihm, ganz unterschiedliche Sorten. Eine Charge hat deutliche Schalenfehler und Schorfstellen, so ist das manchmal in der Natur. Im Normalhandel nicht vermarktbar. Aber für einen kleinen Preis von 2,50€ vielleicht genau das Richtige, wo sowieso geschält wird. Apfelmus, Kuchen, Leckermäuler, die sowieso immer die Schale wegmachen... Also wir machen da gerne mit beim Lebensmittelretten und bieten sie euch einfach mal an. Hier gehts zum Apfel
 

Acker-Planung für's nächste Jahr
Wie jedes Jahr planen wir bald mit unseren regionalen Gemüselieferant*innen für das kommende Jahr, wann was von wem kommt. Und freuen uns natürlich über den Extra-Schnack, der im Alltag beim Anliefern oder Abholen manchmal doch ein wenig zu kurz kommt. Unsere Hauptpartner sind der Biolandhof Quis aus Mammoissel, der Gärtnerhof Wendengarten aus Zasenbeck, der Hof Brummelkamp aus Bienenbüttel, der Drömlingshof aus Trippigleben und die Landwirtschaft Andreas Röder. Daneben arbeiten wir noch mit mehreren kleinen Betrieben zusammen und haben sowieso immer offene Ohren und Augen für Neues. Die ganze Vielfalt unserer Partner findet ihr hier.

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

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Anita Berger
Obst und Gemüse bunt zusammengestellt
Rezept der Woche

Linsenbratlinge mit Weißkohlsalat

Dieses vegane Gericht kommt aus unserer Lieblings-Kundenzeitschrift Schrot & Korn! 
Foto: Katrin Winner - Rezept: Daniel Schwarzer

Zutaten für 4 Personen

  • 200 g rote Linsen
  • Salz
  • 1   Zwiebel
  • 4 El Bratöl
  • 150 g Karotte fein geraspelt
  • 0,5 TL Kreuzkümmel
  • 0,5 TL Chiliflocken
  • 2 TL Backpulver

 

  • 50 g Kichererbsenmehl
  • Pfeffer
  • 600 g Weißkohl
  • 2   Limetten Saft und Schale
  • 1 Bd. Koriander
  • 2 El Traubenkernöl
  • 200 ml Sojajoghurt
  • 2 TL Tahin

Zubereitung

1. Linsen in gesalzenem Wasser 8 Minuten kochen, abgießen. Ausdampfen lassen.

2. Zwiebel fein würfeln. 1 EL Bratöl in der Pfanne erhitzen. Zwiebel darin 3 Minuten glasig dünsten.

3. Linsen, Zwiebel, Karottenraspel, Kreuzkümmel, Chili, Backpulver und Kichererbsenmehl verkneten. Salzen und pfeffern. Teig 10 Minuten ruhen lassen.

4. Weißkohl in feine Streifen schneiden, salzen und pfeffern. Limettensaft und -schale zugeben. Weißkohl kneten und 10 Minuten ziehen lassen.

5. Restliches Bratöl in der Pfanne erhitzen. Mit dem Eisportionierer Teighäufchen formen, 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Wenden, flach drücken und weitere 3 Minuten braten. Teig aufbrauchen. Im Ofen bei 60 °C warmhalten.

6. Koriander hacken. Mit dem Traubenkernöl unter den Kohl mischen. Sojajoghurt und Tahin verrühren. Bratlinge mit Salat und Tahinjoghurt anrichten.

Gesamtzeit: 45 Min / Schwierig: Mittel / Pro Portion: 470 kcal / 19g Eiweiß / 22g Fett / 59g Kohlehydrate