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Liebe Biokistlers,

manchmal sind es die kleinen Dinge im Leben, die den Alltag zu etwas Besonderem werden lassen. Besser spät als nie kommt hier noch ein riesengroßes DANKESCHÖN vom ganzen Grünland-Team für die vielen, lieben Überraschungen und Aufmerksamkeiten, die ihr uns rund um Weihnachten in die leeren Biokisten gelegt habt! Damit versüßt ihr uns wahrlich den Arbeitsalltag...das meiste wurde hier auch bereits weggenascht ;-) #bestekundenderwelt

Frische Kresse auf einer flachen Hand

Lasst wachsen!

Macht ihr auch schon Gartenpläne? Was kommt dieses Jahr bei euch ins Beet? Egal ob ihr im Garten oder auf Balkonien und Terrasse gärtnern wollt, ab nächster Woche haben wir wieder Bingenheimer Saatgut aufgestockt (ab Freitagnachmittag im Shop bestellbar), damit all ihr Gründäumlinge loslegen könnt....alles garantiert Bio und samenfest, ist doch klar!  Räumt die Fensterbänke!

Was kann man jetzt schon säen? Blumenkohl, Fenchel, Kohlrabi, Salat...und noch vieles mehr...

Blick hinter die Grünland-Kulissen: Jahresgespräche mit unseren Regional-Held:innen

Das Bild zeigt zwei Szenen von Menschen bei einer Besprechung und einer technischen Kontrolle. Auf der linken Seite sitzen mehrere Personen an einem Tisch mit einem Laptop und Papieren, während auf der rechten Seite zwei Personen ein Dokument neben einer Maschine überprüfen.

Auch bei uns steigt die Vorfreude auf die Anbausaison. Mit unseren Regional-Held:innen von Hof und Acker (Biolandhof Mammoissel, Drömlingshof, Hof Brummelkamp und Gärtnerhof Wendengarten) stehen zurzeit die jährlichen Jahresgespräche an. Hier werden die Köpfe zusammengesteckt, um einerseits die letzte Saison auszuwerten, aber vor allem auch, um abzusprechen, welches Obst und Gemüse in diesem Jahr wann von wem kommt. Und in welchen Mengen. Gute Planung ist hier das A und O für beide Seiten. Und dann heißt es eigentlich nur noch Daumen drücken für gutes Wetter. Etwas weniger Regen und Feuchtigkeit als in 2024 wäre schön, da sind sich alle einig...

Das Bild zeigt eine Auswahl von drei Käsesorten als „Käse der Woche“: Schweizer Berg-Raclettekäse, Taleggio und Coburger Brietorte. Sie sind grafisch hervorgehoben und beschriftet.

Käsekästchen

Käse UNO: Schweizer Berg-Raclettekäse von ÖMA
Im hügeligen Appenzellerland - eingebettet zwischen Bodensee und Säntis - liegt auf 950 m über Meereshöhe die Bergkäserei Gais. Von dort stammt der wunderbar würzige und zart schmelzende ÖMA Schweizer Berg-Raclette. Durch seine hervorragende Schmelzeigenschaft eignet sich der Schweizer Berg-Raclette besonders für die warme Küche, zum Raclettieren, Gratinieren und Überbacken.

Ergänzung zum DUO: Coburger Brietorte von den Milchwerken Oberfranken
Der Coburger Bio-Brie 60% ist ein cremiger Weichkäse mit weißem Edelschimmel, hergestellt aus Bioland-Milch und in der Torte gereift. Durch den natürlichen Reifeprozess ist der Käse laktosefrei.

So wird das TRIO komplett: Taleggio von Vallée Verte
Der Taleggio ist eine sehr alte Käsesorte, die wahrscheinlich schon vor dem 10. Jh. hergestellt wurde. Mit der traditionellen Nutzung der Alpweiden ist die Gewohnheit entstanden, die Rinder in besonderen Zeiten des Jahres in der italienischen Gemeinde Taleggio zusammenzutreiben, daher der Name. Charakteristisch ist die quadratische Form mit geraden Rändern und dem typischen Muster auf der rosigen Rinde.

Post vom Acker - 
Kennt ihr schon Flower Sprouts?

Das Bild zeigt eine Person, die eine große, buschige Pflanze mit dunkelgrünen und violetten Blättern in einem Feld hält. Daneben ist eine Nahaufnahme der Pflanze, die die Struktur der Blätter und Stängel detailliert zeigt.

Was passiert, wenn man Grünkohl und Rosenkohl kreuzt? Heraus kommt ein ganz wunderbares, würziges Wintergemüse. Hier zu Besuch beim Gärtnerhof Wendengarten konnten wir bewundern, wie formschön die Röschen an den Pflanzen wachsen.

Mit ihrem leicht nussigen Aroma sind Flower Sprouts eine schnelle und nährstoffreiche Beilage.

So schmeckt's:

  • Roh und mariniert mit einem cremigen Dressing, z.B. mit Tahini oder Joghurt
  • Kurz in der Pfanne mit etwas Öl angebraten, leicht gesalzen und mit etwas Zitronensaft beträufelt oder mit Wein abgelöscht
  • Im Ofen: Eingeölt & gesalzen bei 180°C für ca. 10-15 Minuten backen oder mit Käse überbacken

Rezepte für die Woche

Wir lieben Regionalität! Aber gerade jetzt im Winter genießen wir auch die Vitaminfülle der Produkte, die nicht bei uns wachsen. Hierfür arbeiten wir mit zertifizierten, ökologischen Erzeuger:innen in Südeuropa zusammen, die uns mit einer wunderbaren Zitrusvielfalt versorgen.

Warum wir so genau wissen, woher unsere Orangen kommen? Weil wir einige Partnerhöfe in Italien und Spanien mit Großhändlern bereits vor Ort besucht haben. Hier schwelgen wir gerne für euch in Erinnerungen an unseren...

Holt euch beim Nachkochen die süße Sonne Spaniens nach Hause mit unserer Rezeptauswahl für die Woche rund um die Orange...

Nicht nur Orangen und Clementinen: Stolze 12 verschiedene Sorten an Zitrusfrüchten warten bei uns im Shop aktuell darauf, von euch entdeckt zu werden: u.a. leuchtende Blutclementinen, leichtherbe Minealos oder Kumquats - Orangen im Miniaturformat. Und habt ihr eigentlich schonmal Bergamotten probiert?

Das Bild zeigt verschiedene Zitrusfrüchte sortiert und beschriftet auf einem rustikalen Holzuntergrund. Zu sehen sind unter anderem Orange, Blutorange, Zitrone, Grapefruit und Kumquat.

Habt ein gutes Wochenende und eine schöne nächste Woche
wünschen die Grünländer und Marion Dunkert

Porträtbild von Marion Dunkert vom Grünland
Marion Dunkert