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Das Bild zeigt eine Zusammenstellung frischer Zutaten: Karotten, Orangenscheiben, Zitronen, Chilischoten, Ingwer und Kurkuma auf einer Steinoberfläche. Der Fokus liegt auf der Vielfalt an Gemüse und Früchten.

Liebe Biokistlers,

"Hatschi...Gesundheit!" ...sind aktuell die geflügelten Worte, wohin man auch geht. Auch bei uns im Team hat uns das Thema Erkältungswelle eingeholt. Haltet ihr noch durch oder hat es euch auch schon erwischt? Allseits bewährte Tipps gegen Erkältung und Grippe: Viel Schlaf, Spazierengehen an der frischen Luft und Vitamine, Vitamine, Vitamine. Für die ersten beiden Punkte müsst ihr selber sorgen, bei der Vitaminzufuhr sind wir gerne behilflich ;-)

Vier verschiedene Ingwer-Shots von Voelkel nebeneinander auf der Fensterbank

Kickt das Immunsystem!

Unser schon-lange-kein-Geheimtipp-mehr für die kalte Jahreszeit: Ingwer-Shots von Voelkel. Jeder Shot deckt mit reichlich natürlichem Vitamin C aus der Acerolakirsche den Tagesbedarf zu 100 Prozent.

Die frischen Ingwer-Knollen werden von Kleinbauernkooperativen aus Peru angebaut und geben den Menschen vor Ort eine nachhaltige Perspektive im Einklang mit der Natur. Im Wendland werden sie anschließend in der hauseigenen Mosterei weiterverarbeitet. Lecker fruchtig scharf - so schmeckt gesund bleiben.

Das Bild zeigt eine Weinflasche "Château Roy d'Espagne" vor einem Weinberg. Im Hintergrund ist eine Schwarz-Weiß-Fotografie von zwei Winzern, Catherine und Jean-Luc Huber, zu sehen, mit der Aufschrift "Wein des Monats".

Wein des Monats Januar:
Château Roy d'Espagne Bordeaux Rouge

Wir starten in das Weinjahr 2025 mit einem bodenständigen, dabei eingängigen Bordeaux der Winzerfamilie Huber. 

Die klassischen Rebsortenkombination aus Merlot und Cabernet Sauvignon sorgt in der Nase für angenehme Noten von roten Früchten. Am Gaumen werden kräftige Tannine spürbar, die jedoch durch die Reifung im Holzfass ausgeglichen werden.

Passt zu: gegrilltem Gemüse, Rindfleisch

Kleine Warenkunde - Was habt ihr so auf Lager?

Winterzeit ist Lagerzeit. Viele robustere Gemüsesorten (Kohl, Wurzelgemüse, Kürbisse) können nach der Ernte unter bestimmten Bedingungen den Winter über eingelagert werden und so ganzjährig für uns frisch und nährstoffreich verfügbar bleiben. Eine altbewährte Methode, die auch unsere landwirtschaftlichen Partnerbetriebe anwenden. So kommt das regionale Gemüse sogar im Winter ohne lange Transportwege zu euch.

Tipps für die Lagerung Zuhause:

  • kühl, dunkel & gut belüftet sollte der Lagerort sein
  • ideale Lagertemperatur: knapp über 0 Grad
  • nie neben Äpfeln lagern, denn die geben das Reifungsgas Ethylen ab
  • angeschnittene Stellen mit Folie abdecken & im Gemüsefach vom Kühlschrank aufbewaren (bis zu 3 Wochen)
Das Bild zeigt drei Käsesorten, die als "Käse der Woche" hervorgehoben werden: Trüffelschwein, L'amour Rouge d'Antoine und Charmeux mit Röstzwiebeln. Jede Käsesorte ist abgebildet und mit ihrem jeweiligen Namen beschriftet.

Käsekästchen

Käse UNO: Trüffelschwein von ÖMA
Feinschmecker aufgepasst: Geschmacklich durch die edle Trüffelnote und optisch durch die schwarzen Trüffelstückchen ist dieser Schnittkäse etwas ganz Besonderes. Zusammen mit einem trockenen, leicht säurehaltigen Weißwein wird der Genuss perfekt.

Ergänzung zum DUO: L'amour Rouge d'Antoine von ÖMA
Ein klingender Name für das Meisterstück aus Anton Holzingers handwerklicher Weichkäse-Manufaktur im Allgäu. Für seine Produkte kommt nur beste Bioland-Heumilch aus der Region in den Kessel. Der L’amour Rouge ist unser Tipp für alle Weichkäse-Liebhaber, cremig im Teig und sahnig-herzhaft im Geschmack. Die Pflege mit Rotkulturen verleiht ihm seine charaktervolle Note.

So wird das TRIO komplett: Charmeux mit Röstzwiebeln von Bastiaansen
Fein geröstete kleine Zwiebelstückchen machen diese Variante zu einem herzhaft-deftigen Käseschmaus. Der Hersteller Bastiaansen ist einer der Bio-Pioniere Hollands und hat fast 30 Jahre Erfahrung in der Entwicklung leckerer Käsesorten.

Rezepte für die Woche

Der Blick in die Zauberkugel verrät: Ihr dürft euch in der kommenden Woche über Chinakohl vom Biolandhof Mammoißel und Hof Brummelkamp in der Biokiste freuen. Vielseitig zu verwenden in Salaten, Eintöpfen, Aufläufen, Currys...da fällt es richtig schwer, uns für unsere kleine Rezeptauswahl zu entscheiden.

Was macht man also, wenn das Leben einem Chinakohl gibt und man sich entscheiden soll? Werfen wir einen Blick nach Korea, ist die Antwort eindeutig: Kimchi (fermentierter Chinakohl).

Man braucht nur Gewürze, ein wenig Geduld...et voilà: Unsichtbare Mikroorganismen verwandeln unser Gemüse in eine spannende Aromabombe. Extrapluspunkt: Der Gärprozess erzeugt wertvolle Probiotika, lebende Mikroorganismen, die die Darmflora fördern und das Immunsystem stärken. Aktuell genau das Richtige!

Habt ihr schon mal etwas fermentiert?
So einfach könnt ihr euer ganz eigenes, hausgemachtes Kimchi zaubern...

Ihr habt Lust auf noch mehr neue und abwechslungsreiche Gerichte mit frischen Zutaten? 

Habt ein gutes Wochenende und eine schöne nächste Woche
wünschen die Grünländer und Marion Dunkert

Porträtbild von Marion Dunkert vom Grünland
Marion Dunkert