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Winterling mit Tautropfen auf Blättern

Liebe Biokistlers und Grünlandfans,

die blauen Frühlingsbande fangen an zu flattern, keine Frage. Also so langsam. Winterling, Schneeglöckchen und Krokus stecken zwar schon kräftig die Nase aus der Erde, allerdings hüllten sie sich die letzten Tage bis in den späten Vormittag noch in ihr eher winterliches Raureif-Kleid. Wir freuen uns auf laue Lüftchen, Wettergott sagt, eher Mitte/Ende nächster Woche.

Nach unserem BIOFACH-Besuch ist manche Inspiration schon zur Bereicherung im Sortiment geworden, das wird insbesondere die Naschvögel unter uns freuen.

Naschvogels Paradise

Im Gebäcksortiment haben wir für euch nachgelegt: Nussecken, Cookies, Taler und Baumkuchenspezialitäten, eine Bereicherung fürs Tee- oder Kaffeestündchen oder auch mal als Sünde zwischendurch. Von umme Ecke konnten wir Fallersleber Backwaren Manufaktur gewinnen und aus Nürnberg haben wir Meister Küfner Nussecken Manufaktur mitgebracht.

Ingo Spelly von Fallersleber Backwarenmanufaktur

Fallersleber Backwaren Manufaktur

Jedes einzelne Gebäckstück wird von Hand gefertigt, ihr liebstes Werkzeug. Baumkuchen aus Dinkelvollkornmehl oder vegane Cookies, lasst es euch schmecken.

Teambild Meister Küfner Nusseckenmanufaktur

Meister Küfner Nussecken Manufaktur

Saftig, weich und einfach lecker. Kurzbeschreibung für die ebenfalls liebevoll handgefertigten Nussecken. 

Neu in der Fleischtheke - frisch und regional -

Angus-Gallowayrinder auf der Winterweide im Raureif

Angus-Galloway-Rinder sind robust und von Natur aus hornlos.

Hermsmeyers Metzgerei

Wir freuen uns, endlich wieder mit einer regionalen Metzgerei zusammen arbeiten zu können. Eigentlich sind wir alte Bekannte, denn Produkte von Hermsmeyers hatten wir in der Vergangenheit schon. Beruflich bedingt gab es eine Pause, aber nun geht es wieder los. 

Inhaber Jürgen Meyer-Roschau betreibt seit mehr als 25 Jahren ökologische Landwirtschaft mit Fleischvermarktung, nun mit Unterstützung seiner drei Söhne. Die Angus-Galloway-Rinder leben in ganzjähriger extensiver Weidehaltung nahezu ausschließlich im Biosphärenreservat Drömling. Wir bekommen frisches Fleisch und Wurstwaren von Hermsmeyers Metzgerei.

Nachgefragt

Kürzlich war eine Meldung zu (Bio-)Tomaten aus Spanien in aller Munde. Der RBB24 hatte recherchiert, die Tagesschau zusätzlich berichtet: "Afrikanische Erntehelfer bekommen Hungerlöhne für unsere Tomaten". Eigentlich soll das Lieferkettengesetz genau solche Zustände verhindern, Arbeitslöhne im Herkunftsland wurden nicht fair bezahlt. Betroffen hat das gemäß den RBB24-Recherchen (auch) Bio-Tomatenlieferungen an Brandenburgische und Berliner Supermärkte. Wir haben nachgefragt....

TUT GUT! nächste Woche

Produktbild TUT GUT! Ostergras von Bingenheimer Saatgut

Für unsere TUT GUT! - Aktion im März haben wir als nächstes ausgesucht: Ostergras von Bingenheimer Saatgut.

Warum wir auf die Zusammenarbeit mit Bingenheimer Saatgut Wert legen, könnt ihr hier nachlesen. Und warum wir das schöne Ostergras ausgesucht haben, könnt ihr euch bestimmt auch denken....

Mehr zu unserer TUT GUT!-Aktion im März gibt's im Blog-Beitrag

Wir tun uns richtig gut II !

Produktbild Fastenkasten von Voelkel

Saftfasten

Von Voelkel gibt es eine große Auswahl an natürlichen Obst- und Gemüsesäften. Fürs Fasten gibt es den Fastenkasten, da sind die Gemüsesäfte noch spezieller abgestimmt. Wer es also mal ausprobieren möchte, Saftfasten eignet sich auch als einzelner Fastentag bis zu einer Woche. 
Gutes Gelingen!

Post vom Acker

Ackerbild Mangold im Sonnenaufgang

Von umme Ecke in eure Kiste
Wir haben 3 regionale Hauptkomponenten für die nächste Woche im Visier: Da wären Knollensellerie und Schwarzwurzeln, kommen beide von Aram aus Mammoißel. Die Schwarzwurzeln waren bei Aram noch im Experimentier-Stadium und so hat es länger gedauert, bis er zufrieden genug war, sie uns anzubieten. Der geneigte und fachkundige Leser (und natürlich auch die Leserin) weiß vermutlich, dass Schwarzwurzeln schon ab Dezember im Rennen sind. 

Unsere dritte Komponente ist der Feldsalat. Eigentlich bekommen wir ihn nun nicht mehr regional. Aber zufällig hat der Bauckhof Stütensen in Rosche gerade viel davon. Der Bauckhof in Stütensen ist eine Demeter Landwirtschaft und Gärtnerei, die für behinderte Menschen Wohnen und Arbeiten verbindet. Früher kam gelegentlich Gemüse von dort, da ich (Anita) dort gearbeitet habe. Eine schöne Zeit und eine tolle Arbeit, die da gemacht wird, so werden wir gerne mal Abnehmer-außer-der-Reihe.

Sellerieknolle

von Schrot & Korn: 
Sellerieschnitzel mit Cornflakeskruste

Knollensellerie
- Kräftig-würziger Geschmack
- enthält Vitamine A, B, C und E
- ballaststoffreich, fördert die Verdauung
- durch die enthaltenen ätherischen Senföle antibakterielle Wirkung
- beruhigt einen gereizten Magen
- wirkt sanft entwässernd

Schwarzwurzeln

von Schrot & Korn: 
Schwarzwurzel-Tarte mit Räuchertofu-Creme

Schwarzwurzeln
Die Schwarzwurzel ist reich an Mineralien wie Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium, Eisen, Zink, Mangan und Kupfer. Außerdem enthält die Wurzel Vitamine, Bitterstoffe und Asparagin, das für den leichten Spargelgeschmack verantwortlich ist. Bitte Handschuhe beim Schälen nutzen.

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

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Anita Berger

PS: Fundkiste

Einmal haben wir ihn schon auf Reisen geschickt - kam wieder zurück. Wer vermisst diesen niedlichen Kinderteller? Bitte melden.