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Bioland
DE-ÖKO-021
regional
Wendland
Produktfoto zu Zwiebeln gelb

Zwiebeln gelb

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#18900
4,49 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

Zwiebeln sind wohl das wichtigste Würzgemüse und weltweit in der Küche unentbehrlich.

Die Mutter aller Zwiebeln ist auch als Haushalts- oder Küchenzwiebel bekannt und stammt vermutlich aus Asien.Sie wird hierzulande besonders häufig angebaut und hat eine goldgelbe bis bräunliche Schale. Ihr Geschmack kann recht scharf sein.

Der Schärfegrad kann wie die Farbe der Schale (von gelb bis braun) variieren. Das verdanken wir dem jeweiligen Anteil an dem ätherischen Öl Allicin, der übrigens auch dafür sorgt, dass uns ab und an die Augen tränen beim Schneiden.

Die ältesten Berichte über die Kultur und Nutzung von Allium- Arten ( z.B. Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Schnittlauch...) kommen aus Ägypten. Schon 3400 v. Chr. waren dort Knoblauch und Zwiebeln weit verbreitet. Auch Griechen und Römer kultivierten verschiedene Allium-Vertreter. Die Römer legten sogar spezielle Zwiebelgärten an, für die sie eigene Gärtner - die ceparii - beschäftigten. Deutsche Quellen über die Zwiebel gibt es erst aus dem frühen Mittelalter.

Lagerung: Zwiebeln lassen sich am besten an einem trockenen, nicht zu kühlen Ort längere Zeit aufbewahren. Sie werden geerntet, wenn das Laub sich gelblich verfärbt und abtrocknet. Dann kann man sie mit der Hand aus der Erde ziehen.

Hersteller Biolandhof Mammoißel Aram Quis
VerbandBioland
KontrollstelleDE-ÖKO-021
HerkunftWendland
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-021

Herkunft

Biolandhof Mammoißel Aram Quis

29487 Luckau Wendland
Biolandhof Mammoissel

Treckerfahren! Solange er denken kann, wollte Aram Quis Trecker fahren. Den Traum hat sich der gelernte Landwirt dann auch zehn Jahre lang gegönnt, ehe fest stand: Ich werde mein eigener Chef. Mittlerweile ist er das auf dem Biolandhof Mammoissel, der seit 1984 der Familie gehört. Schwester Martha kümmert sich um die Streuobstwiesen, Vater Uli schiebt jetzt die Radhacke und backt zweimal die Woche Brot. Er hat den Hof vor kurzem seinem Sohn übergeben. Verteilt übers Jahr hat Aram über hundert Kulturen auf den Feldern. Zu den rund acht Hektar Gemüseanbau kommen noch etwas Ackerbau und ein Dutzend Mutterschafe.

Wendland