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Rübe auf dem Acker

Liebe Biokistlers,

"Essen ist politisch", diesen Gedanken hatte ich in dieser Woche mehrmals. Die "Bauernproteste" halten an.  Am Samstag 20.01.2024 geht in Berlin "Wir haben es satt" auf die Straße, um sich friedlich und demokratisch für eine sozial-gerechte Agrarwende einzusetzen, ein Anliegen, welches aus den Bauernprotesten leider nicht genug zu Gehör kommt. Rückmeldungen von Kund*innen, aber auch von unseren Regionalheld*innen spiegeln uns diesen Wunsch, sie haben einen differenzierten Blick auf die derzeitige Situation. 

Unser Anteil zur positiven Agrarwende ist der konsequente Fokus darauf, einen größtmöglichen Anteil aus der Region im Sortiment zu haben. Wie wir dahin kommen? Einfach weiterlesen im nächsten Abschnitt.

Jahresplanung mit den Regionalhelden

"Am liebsten von umme Ecke"

Damit das nicht nur leere Worte bleiben, müssen wir natürlich mit unseren Regionalhelden planen und absprechen, was im kommenden Jahr wann von wem kommen soll. Tage im Januar sind da der klassische Zeitpunkt, sich an einen Tisch zu setzen, da die Arbeit auf Feld und Acker meist ruht und die eigene Anbauplanung ansteht.

Ihr wollt wissen, wer schon da war? Ein wenig Statistik gibts auch dazu ...

Neue Zutaten für alte Rezepte

Teil 4 im Veganuary beschäftigt sich mit Alternativen für die fleischlose Küche. Mit anderen Zutaten braten, backen kochen - schmeckt das auch? Wir haben euch einige Tipps zusammengestellt, machen eine kleine Reise durch unser veganes Käsesortiment, deswegen schaut doch mal rein...

Stöbern im Shop:

Beispielbild für vegane Zutaten wie Gemüse und Tofu

Kistenbeileger Gentechnik

Frisch geerntete Möhren mit Grün und Erde anhaftend

Diese Grünländer! Feuern aus allen Rohren. Vielleicht habt ihr gedacht "nicht schon wieder das Thema Gentechnik", weil wir euch diese Woche das Thema nochmal mit einer kleinen Sonderbeilage der Schrot & Korn in eurer Kiste ans Herz legen wollen. 

Wir gehen aber davon aus, dass euch und uns gleichermaßen gesunde Lebensmittel am Herzen liegen. Mit der Deregulierung der Gentechnik. also dem Wegfall der Kennzeichnungspflicht, gibt es keine Entscheidungsfreiheit und letztendlich keine Kontrollmöglichkeit über die Verbreitung und Nutzung von Gentechnik auf Teller und Acker!

Über die IG-Saatgut gibt es eine Email-Mitmachaktion an unsere deutschen Abgeordneten im Umwelt- und Agrarausschuss des EU-Parlaments. Eine Campact-Petition einer Bäuerin hierzu findet ihr ebenfalls auf ...

Wer die Broschüre vielleicht weiterleiten möchte, hier nochmal als PDF

Wein des Monats im Januar

Vina Bujanda Tempranillo Rioja D.O.Ca. 2021

Ein reinrassiger Tempranillo, der einen perfekter Einstieg in die Paraderegion Rioja in Spanien bietet. In der Nase dominieren schwarze und rote Beeren wie Cassis, Brombeeren und Himbeeren, am Gaumen schmeicheln sanfte Tannine und intensive Fruchtigkeit, gepaart mit dezenter Würzigkeit. 

Trinkt ihn gerne zu Tapas wie Serranoschinken oder Manchegokäse. Da der Wein - wie die meisten Weine von unserem Weinlieferanten Riegel - vegan hergestellt ist, könnt ihr auch gut einen rein pflanzlichen Käse wie den Mandorini dazu naschen. Ein paar Würfelchen zum Glas kann man gut kombinieren und dass sich hier dann Spanien und Italien treffen, sollte keinen stören.

Winzerfamilie Martinez Bujanda mit Wein des Monats Vina Bujanda

Post vom Acker

Felix und Dirk helfen Philipp von Hof Brummelkamp beim Gemüse-Ausladen

Grünzeug von umme Ecke

Ein lachendes und ein weinendes Auge: Schön, wenn die Regionalhelden zu uns kommen und feine Sachen mitbringen (hier helfen Felix und Dirk Philipp vom Hof Brummelkamp beim Ausladen der letzten Kürbisse und Weißkohl) und schade, wenn zumindest für die Brummelkamper bei uns die Saison vorbei ist. Es wird erst im Frühjahr wieder losgehen, alle Lagerware ist aus und die Kühlhäuser haben sie nun abgeschaltet.

Generell wird der Blumenstrauss des regionalen Angebots nun etwas kleiner, je weiter der Winter voranschreitet, desto geringer werden die Erntemengen und die Lager werden leerer. Insofern wird jetzt auch in Kürze für die Regionalkisten eine Ergänzung mit (nord)deutscher Ware von Chef-Einkäufer Dirk eingeplant werden, damit es nicht nur bei Kartoffeln und Zwiebeln in der Kiste bleiben muss ;-)  

Kohlrabi Superschmelz neben der wunderbaren Oxhella-Möhre und dem Knollensellerie kommt nächste Woche vom Biolandhof Aram Quis aus dem Wendland.

Übern regionalen Tellerrand geschaut -  Weiter weg

Erstmal Adios: Clementinen von Biosybaris sind alle aufgegessen, außerdem verabschieden sich die Bitterorangen.

Gut zu haben: Aus Spanien und Italien kommt ein Großteil des Fruchtgemüses, also Tomaten, Paprika, Gurken. Auch im Süden ist es jetzt kühler, so werden die Qualitäten empfindlicher. Wir prüfen mit Argusaugen, haben aber wie immer offene Ohren, wenn wir etwas übersehen haben!

Newcomer: Blutclementinen Tacle aus Italien von Biosybaris! Haben wir im letzten Jahr ganze 2! Kisten von abgekriegt, die sind so lecker, dies Jahr wollen wir mehr! Sie sind leider eher nur kurz verfügbar. Mandarinen Tango aus Spanien kommen hinzu. Kennt ihr den Unterschied zwischen Clementinen und Mandarinen? Clementinen sind süßer und haben keine Kerne, die Schale ist im Vergleich dicker. Mandarinen sind im Aroma intensiver, eher etwas säuerlicher und haben Kerne, ihre Schale ist dünner und leichter schälbar. Während die Clementinen ihren Ursprung im Mittelmeerraum haben, kommen die Mandarinen (der Name lässt es ahnen = Mandarin) aus China. 

Rezepte für die Woche

Wir lassen uns von unserem regionalen Gemüseangebot inspirieren: Kartoffeln, Knollensellerie, Kohlrabi Superschmelz, Möhren, Zwiebeln, Bete ...

Ein feines Feierabendsüppchen aus der Schrot & Korn-Küche, rein pflanzlich mit Hafercreme oder -cuisine zu verfeinern. Einfache Zubereitung mit Pfiff durch das Pesto-Topping, die Weintrauben lassen sich durch feine Apfelstiftel ersetzen.

Ein Klassiker der fleischlosen Küche, ebenso klassisch mit Kartoffelsalat und (immer noch klassisch?) einer Meerrettich-Mayo. Mittlerer Schwierigkeitsgrad und braucht ein wenig Zeit. Lohnt sich aber für das feines Knusper-Schnitzelchen. Lasst krachen! Danke an Schrot & Korn :-)

"Das einfachste und leckerste Kohlrabigemüse" laut den Food-Bloggern von Eat This. Wir glauben das mal einfach. Seelenschmeichler a la Oma mit veganer Mehlschwitze, vielleicht ja auch prima zum Sellerieschnitzel, wenn's kein Kartoffelsalat sein soll. 

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

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Anita Berger