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KI generiert: Eine frische Feige mit einem Foto, das eine Person neben Feigenpflanzen zeigt. Text: "Frische Feigen vom Biolandhof Kulow".

Liebe Biokistlers,

Dietlind und Jens Kulow haben auf ihrem Biolandhof in Wiersdorf wirklich ein schönes Fleckchen. Von dort beziehen wir nicht nur frische Eier, sondern im Sommer auch knackige Salate, Gurken, Tomaten und Äpfel. In diesem Jahr haben sie uns zudem eine ganz besondere Überraschung bereitet: Feigen von den eigenen Bäumen. Richtig schön aromatische, rot-grüne Früchte. Zum direkt Naschen oder aber im Salat mit Rucola, Nüssen, Ziegenkäse und einem Honig-Dressing - ein Gedicht!

Frische Feigen, die quasi vor der Haustür gewachsen sind - findet ihr nicht auch, das ist schon was Besonderes!?

KI generiert: Picknick mit Käse, Erdbeeren und Balsamico. Hände halten Essensartikel.

Holt euch die Sonne Griechenlands nach Hause!

Eine kleine Kostprobe haben wir euch diese Woche schon in die Biokisten gelegt – und weil wir so begeistert davon sind, haben wir auch schon öfter davon erzählt:

Aroma Olymp sind Spezialisten für guten Genuss aus Griechenland. Das liebevoll zusammengestellte Sortiment umfasst neben neben Klassikern wie wie Balsamessig auch außergewöhnliche kulinarische Genüsse wie Balsamico Cremes in den unterschiedlichsten Sorten (Feige, Orange, Pfirsich, Erdbeer...), Kräutermischungen oder Mezze Dips. Zum Kennenlernen und Verlieben schenken wir euch aktuell...

Ein echter Altmärker: Wein aus Jeebel

Nicht nur in Griechenland, auch in der Altmark scheint ab und zu die Sonne. Genug sogar, um aus sonnengereiften Trauben Wein herzustellen. Schwer vorzustellen? Finden wir gar nicht, denn das Ergebnis steht ab sofort in dreierlei Ausführung bei uns im Laden.

Gerd Wacha und sein Sohn Anton bauen in Jeebel, ca. 10km vor Salzwedel, im Bio-Weingarten (kein Weinberg, denn Berge gibt's dort wirklich nicht!) auf 0,5 ha Fläche die Reben an. Aus der 2024er Ernte findet ihr ab sofort bei uns im Sortiment einen Solaris-Weißwein (trocken), eine Cuvée aus den Sorten Solaris und Muskaris (halbtrocken) und einen Secco (leicht und spritzig).

Aber wie schmeckt er denn nun, der Wein aus der Altmark? Manche sagen schön fruchtig, andere schmecken eine frische Säure heraus. Am besten einfach mal selbst probieren!

KI generiert: Zwei Männer in einem Weinladen halten Weinflaschen und lächeln.
KI generiert: Verschiedene Käsesorten: Dannauer Natur, Edler Weißer Walnuss, Charmeux Bockshornklee. Text: "Käse der Woche".

Käsekästchen

Käse UNO: Dannauer Natur von der Hofkäserei Berg
Wie die holsteinische Natur ist auch dieser Käse: kultiviert, geradlinig und ohne Schnörkel. Der Dannauer Natur hat jung einen milden, leicht säuerlichen Geschmack und gewinnt mit zunehmender Reife an Kraft und Würze. 

Ergänzung zum DUO: Edler Weißer Walnuss Tortenbrie von ÖMA
Mit spektakulärem Blick auf den Bodensee entsteht in Vorarlberg bei der Familienkäserei Bantel die gelungene Liaison von feinem Weichkäse mit edlen Walnüssen. Erst weich und zart, dann hart und knackig und dann…Genuss pur!

So wird das TRIO komplett: Charmeux Bockshornklee von Bastiaansen
Da haben die Bio-Pioniere aus Holland einen fein-würzigen Käse kreiert! Der Bockshornklee liefert dabei das leckere, nussige Aroma.

KI generiert: Eine Hand hält eine rote Paprika an einer Pflanze.

Rezepte der Woche

Grüne, rote, gelbe, kleine, spitze, scharfe, süße...die Rede ist von Paprika! Unsere Regionalen vom Michaelshof, Gärtnerhof Wendengarten, Biolandhof Mammoißel und Drömlingshof haben eine bunte Palette für euch erntefrisch im Angebot. Für jeden Geschmack und auch fürs Auge was dabei...

Wer sie nicht am liebsten direkt roh vernascht, sondern verkochen und verarbeiten möchte, wie wärs denn mal mit...

Ihr habt Appetit auf noch mehr neue und abwechslungsreiche Gerichte mit frischen Zutaten? 

Habt ein gutes Wochenende und eine schöne nächste Woche
wünschen die Grünländer und Marion Dunkert

Porträtbild von Marion Dunkert vom Grünland
Marion Dunkert