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Wurzelpetersilie-Möhren-Linsen-Kasserolle

Ein herzhaftes Ofengericht, das mit seinen überbackenen Kartoffelwölkchen an kalten Tagen die Seele wärmt.

Zutaten:

  • 150 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Möhren (ca. 300 g)
  • 2 Wurzelpetersilien (ca. 250 g)
  • 125 g rote Linsen
  • ca. 250 g Kidneybohnen (abgetropft)
  • 1 Bund Petersilie, glatt oder kraus
  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln
  • Mittelalter Gouda

Aus dem Vorrat:

  • 2 EL Olivenöl
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Currypulver (optional)
  • 2 EL Milch
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Öl für die Form

Für 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Backzeit: ca. 1 Std.
Pro 100 g:
1326 kJ / 317 kcal
F: 8 g, davon 3 g gesättigte Fettsäuren, K: 56 g,
davon 7 g Zucker, E: 13 g, Salz: 0,8 g

Zubereitung:

  • Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Möhren und Wurzelpetersilie putzen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Olivenöl in einen großen Topf geben und Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, bis sie weich sind. Karotten und Pastinaken mit der Brühe in den Topf geben und aufkochen. Linsen und Gewürze zugeben. Zugedeckt ca. 15 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich, aber noch nicht zerkocht ist.
     
  • Backofen auf 150°C vorheizen. Eine Auflauf- oder Kasserollenform einfetten. Kidneybohnen im Topf mit der Gemüsemischung vermengen, kleingehackte Petersilie dazugeben. Gemüse in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Etwa 30 backen, bis sich eine leichte Haut bildet und der Auflauf blubbert.
     
  • In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, grob würfeln und in kochendem Salzwasser weich kochen. Mit Milch und Butter pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Form aus dem Ofen nehmen und vorsichtig löffelweise Kartoffelpüree auf das Gemüse geben. Den Backofen auf 180°C erhöhen, den Auflauf wieder in den Ofen stellen und weitere 20 Minuten backen, bis die Kartoffeln knusprig werden.
     
  • Geriebenen mittelalten Gouda dazugeben und überbacken, bis der Käse leicht gebräunt ist.

TIPP

Dazu schmeckt frisches, kräftiges Brot oder geröstetes Baguette. Statt Wurzelpetersilie kann auch Pastinake verwendet werden.