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Winter-Minestrone

Eine wärmende Suppe mit saisonalem Gemüse, Polenta-Einlage und Grünkohl-Chips.

Zutaten:

  • 125 g Polenta
  • 100 g Parmesan
  • 100 g Grünkohl
  • 300 g Lauch
  • 200 g Möhren
  • 100 g Wurzelpetersilie
  • 200 g Pastinaken
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose stückige Tomaten (ca. 400 g)
  • 1 Glas / Dose weiße Bohnen (ca. 250 g)

Aus dem Vorrat

  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Bratöl
  • 1 EL Butter
  • 1,1 Liter Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, nach Belieben
  • Rosmarin frisch oder getrocknet

Für 4 Portionen / vegetarisch
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Pro 100 g:
1260 kJ / 300 kcal
F: 13 g, davon 2,8 g gesättigte Fettsäuren, K: 31 g,
davon 1,3 g Zucker, E: 14,3 g, Salz: 0,17 g

Zubereitung:

  • Für die Polenta-Einlage: 500 ml Gemüsebrühe aufkochen, Polenta einrühren, bei kleiner Hitze 10 min. quellen lassen. Geriebenen Parmesan und Butter unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Ca. 2 cm dick gleichmäßig auf ein geöltes Blech, einen flachen Teller oder in eine Auflaufform streichen und abkühlen lassen.
     
  • Für die Grünkohl-Chips: Ofen auf 160° C vorheizen. Grünkohl waschen, kleine Stücke von den Blattrippen zupfen. Gut trocken schleudern. Mit 2 El Olivenöl und etwas Salz gründlich vermengen, auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und ca. 10-12 Minuten knusprig backen, ggf. zwischendurch wenden. Herausnehmen, auskühlen lassen.
     
  • Gemüse putzen. Lauch halbieren oder vierteln und in Ringe schneiden. Möhren, Petersilienwurzel und Pastinaken in Würfel schneiden. Bohnen abtropfen lassen.
     
  • Das Bratöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse anbraten. Das Tomatenmark unterrühren und kurz mit anrösten. Nun mit 700 ml Gemüsebrühe ablöschen. 10 Minuten köcheln lassen.
     
  • Die stückigen Tomaten unterrühren, dann die Bohnen. Mit Salz und Pfeffer und nach Belieben Rosmarin abschmecken und noch 2 Minuten köcheln lassen.
     
  • Die Polenta-Masse in kleine Rauten schneiden oder mit einem Ausstecher Formen ausstechen.
     
  • Minestrone mit Polenta, Grünkohl-Chips und geriebenem Parmesan servieren.
     

TIPP

Übrig gebliebene Polenta kann man wunderbar in etwas Butter in der Pfanne anbraten.