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Felix besucht Claudia von Sonnentor am BIOFACH-Stand

Liebe Biokistlers,

wir haben soviel mitgebracht von unserem Messebesuch in Nürnberg letzte Woche und bestimmte Stichworte sind uns immer wieder begegnet: Wie ihr hier am Sonnentor-Stand mit "Spice-Girl" Claudia leider nicht so deutlich im Hintergrund lesen könnt, z.B. "Gemeinwohl" (als Geheimrezept). Als Grundgedanke für ein anderes Wirtschaften fasst es immer mehr Fuss (auch wir selbst sind seit 12/2022 zertifiziert, dazu ein andermal mehr).

Auch wenn man glaubt, es gibt doch eigentlich schon alles, gibt es immer noch so viel zu entdecken, was neu und anders schmeckt oder nachhaltiger produziert werden konnte. Wir haben fleissig für euch probiert und unsere "Gewinner" sind zum Teil schon auf dem Weg zu uns. Unter anderem etwas Süßes, etwas, wenn die Sonne scheint und einiges Würziges!

Einen kleinen Messe-Rundumschlag hat Marion für euch zusammengestellt, lest weiter im ....

Werbebanner für Osterfleisch und Fisch zur Vorbestellung

Osterbraten: Bitte vorbestellen

Wie jedes Jahr bieten wir euch in Zusammenarbeit mit unserem Großhandel Weiling Festtagsbraten für Ostern zur Vorbestellung an. Entweder Fleisch (auch Geflügel) oder Fisch, wie ihr mögt. Alle Vorbestell-Artikel sind im Shop entsprechend gekennzeichnet. Daneben findet ihr natürlich auch das Sortiment, welches wir immer haben, z.b. von unserem Regionalhelden Hermsmeyers Metzgerei (ohne Vorbestellung).

Käsekästchen

Was Felix für die nächste Woche ausgesucht hat:

 

 

Käse UNO: Waldkäse mit Steinpilzen & Wacholderbeeren von Söbbecke
Ob dieser Käse den Waldspaziergang ersetzen kann? Auf jeden Fall bringen die Steinpilze eine feine Würze in den Käse, Wacholderbeeren, Zwiebel und Pfeffer tun ihr übriges, den Gaumen zu verwöhnen.

Drei Käsesorten in einem Bild - Waldkäse, Frühlingsbrie und Wilder Bernd

Ergänzung zum DUO: Frühlingsbrie Bunte Schote von ÖMA
Es lässt sich nicht mehr leugnen, der Frühling steht vor der Tür. Da kommt ein rahmiger Frühlingsbrie mit geschrotetem schwarzem Pfeffer und roter und grüner Paprika gerade recht, um die Geschmacksgeister zu wecken.

So wird das TRIO komplett: Wilder Bernd von Söbbecke
Der Wilde Bernd ist ein affinierter Käse, das heißt, er wird während der Reifung geschmiert. Allerdings werden da neue Wege begangen, weil nicht Rotwein oder Bier verwendet wird, sondern ein spezieller Eichenrindensud aus einem feinem, zwei Jahre im Holzfass gelagerten, Dinkelkorn. Dies verleiht ihm eine braun-schwarze Rinde und einen herzhaften, pikanten Teig.

Rezepte für die Woche

Wir lassen uns mal wieder vom regionalen Wintergemüse inspirieren: Knollensellerie, der zum einen vom Wendengarten aber auch von Egbert Hauptmann kommt, Ringelbete  (Wendengarten) oder Rote Bete (Demeterhof Röder) und warum nicht mal Topinambur (Wendengarten)?

Lasst uns mit einem Süppchen starten: Kategorie feierabendtauglich, leicht in der Zubereitung, liegt nicht schwer im im Magen und braucht nicht allzulange. Durch die Kokosmilch mit einem kleinen Hauch von Exotik.

Sieht auf dem Teller schön aus und ist ganz leicht zu machen. 
Das schönste, die meisten Zutaten kriegt ihr regional hin: Zwiebeln, Pastinaken, Karotten, Rote Bete, Sellerie, Kartoffeln! Deal?

Der Geschmack der Topinamburknolle ist leicht nussig bis süßlich und erinnert an Artischocken und Maroni. Gesundheitlich werden der Knolle positive Eigenschaften nachgesagt, gut sättigend bei wenig Kalorien und der Ballaststoff Inulin wirkt positiv auf die Verdauung und hat kaum Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Für das Rezept werden die Knollen geschält, dünn gehobelt, blanchiert und dann zum Salat weiterverarbeitet.

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

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Anita Berger