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Titelbild Schlagzeile "Zeit" Grün getarnt"

Liebe Biokistlers und Grünlandfans,

letzte Woche waren wir mit dem Zug unterwegs, wir hatten unser jährliches Anwendertreffen für unsere Biokisten-Software (Austauschen, Dazulernen, Vernetzen!). Auf der Suche nach Reiselektüre fällt am Bahnhof der Blick auf die Schlagzeile der Wochenzeitung "Zeit" vom 19.1.2023: "Grün getarnt"
Hoppla, welcher Skandal wird da aufgedeckt? 

Es geht um „Klima-Betrug“ durch CO2-Kompensation! Sind wir etwa auch betroffen? Wie ihr vielleicht wisst, gleichen wir seit 2019 die CO2-Emmissionen unseres händlerischen Tuns aus. Also die Menge, die trotz energetischer Sanierung, Solaranlage usw. immer noch übrig ist. Der Ausgleich stellt uns "klimafreundlich".

In aller Kürze zusammengefasst: Die „Zeit“ stellte die Qualität der Zertifikate von CO2-Kompensationen der Organisation „Verra“ in Frage. Diese zertifizieren zum großen Teil Projekte, die dem Waldschutz dienen. Soll heißen, es wird garantiert, dass z.B. keine (Regen)waldabholzungen stattfinden werden. Aus diesem Verzicht wird eine entsprechende Kompensation mit Zertifikaten ermittelt. Nach Ermittlungen der "Zeit" sollen 90% der Zertifikate nahezu wertlos sein. Nicht so gut für Firmen wie Apple, Shell, Volkswagen oder Nestlé, die über Waldschutz CO2-Kompensation gekauft haben. Das Unterlassen von negativen Handlungen wie Abholzungen etc. wurde lt. Recherche der „Zeit“ unzulässig viel zu schön gerechnet.

Schmetterling Bläuling auf Moorgrasstängel

Bläuling im Hochmoor

Und was hat das alles mit Grünland zu tun?

Beruhigenderweise: Gar nichts! 
In  Zusammenarbeit mit unserem Ökokistenverband gleichen wir über die Greensurance-Stiftung nach dem Gold-Standard aus, dieser schließt den Waldschutz als zertifizierbar explizit aus. Die Kompensation zur Klimafreundlichkeit wird über andere Maßnahmen erreicht, die eher eine konkretere Einsparung zertifizieren, z.B. Einsatz von Solartechnik für Stromerzeugung, Warmwasserbereitung oder Solarkocher. Außerdem werden Moore renaturiert, konkret gibt es inzwischen sogar schon ein Ökokisten-Moorprojekt! Schön zu wissen, dass genau Hinschauen am Ende lohnt.
Mehr zum Thema Nachhaltigkeit im Grünland findet ihr hier.

Produktbild Vegetarische Bolognese Zwergenwiese

TUT GUT! in der nächsten Woche

Unser 2. TUT GUT! - Produkt im Februar. 
Vegetarische Bolognese von Zwergenwiese.

Mehr zum Schwerpunktthema 100% Bio im Februar findet ihr hier. 

Und warum wir Zwergenwiese als Produzenten haben, erzählen wir euch hier.

Logo für TUT GUT!-Aktion 2023

Post vom Acker

Ackerbild Mangold im Sonnenaufgang

Von umme Ecke in eure Kiste

Zwei Gemüsesorten stehen für nächste Woche im Scheinwerferlicht:
Sellerie von Hof Brummelkamp und Topinambur  vom Gärtnerhof Wendengarten hat Dirk, unser Einkäufer für alles Grüne, als "Plangemüse" erkoren. Daneben natürlich noch weitere feine Sachen, aber Scheinwerfer ist Schweinwerfer. 

Das coolste finden wir, dass er uns gleich ein Rezept für beides mitgeliefert hat, er und seine Frau schwärmten in höchsten Tönen. Erdige Würzigkeit des Selleries gepaart mit leichter Süße vom Topinambur... Rezept ganz unten!

Sellerieknolle

Der Sellerie
- Kräftig-würziger Geschmack
- enthält Vitamine A, B, C und E
- ballaststoffreich, fördert die Verdauung
- durch die enthaltenen ätherischen Senföle antibakterielle Wirkung
- beruhigt einen gereizten Magen
- wirkt sanft entwässernd

Topinamburknolle

Der Topinambur
- gehört botanisch zur Familie der Sonnenblumen und das sieht man den schönen Blüten auch an
- kalorienarm, vitamin- und ballaststoffreich
- wird auch als Diabetikerkartoffel wegen des hohen Gehalts an Inulin bezeichnet 
- Inulin wird vom menschlichen Körper nicht verdaut und gilt deswegen auch als Wunderwaffe gegen Übergewicht

Der Wendengarten hat uns ganz frische Bilder vom Ernten geschickt, Kolja und Kollege "in Äction", klebt sozusagen noch Erde dran :-)

Ackerbild mit Perspektive Treckerreifen
Topinambur Ernte auf dem Acker von Kolja Gärtnerhof Wendengarten
Topinamburknollen gewaschen nach der Enrte

Frisch gewaschen zeigen die Knollen ihre schöne rötliche Färbung.

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

Icon
Anita Berger
Obst und Gemüse bunt zusammengestellt
Rezept für die Woche

Topinambur-Selleriesuppe à la Wittbrödtchens Art

Diese Suppe könnt ihr vegetarisch oder vegan zubereiten 
Es gibt leider kein Bild - war zu schnell aufgegessen!

Zutaten für 2 Personen

  • 400 g Knollensellerie
  • 2 EL Ghee/20g, alternativ Butter oder Pflanzenbutter
  • 200 g Topinambur

 

  • 2 EL Gemüsebrühe für etwa 1 Liter Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 ml Sahne alternativ Pflanzensahne

Zubereitung

  1. Sellerieknolle schälen und in Würfel schneiden, die Selleriewürfel in Ghee anbräunen. Mit ca. 1 Liter Gemüsebrühe auffüllen und köcheln lassen, bis diese weich sind.
     
  2. Topinamburknollen abwaschen, ein wenig einölen und im Backofen bei 150* Grad garen, je nach Größe sind sie nach 20-25 min weich. Schalen von den Knollen entfernen und die Knollen mit in den Suppentopf geben.
     
  3. Mit dem Pürierstab sämig pürieren, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Sahne abrunden.

Lasst es euch schmecken!