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KI generiert: Orangen auf einem Holzteller, eine davon in der Mitte aufgeschnitten.

Liebe Biokistlers,

... sorgt für ordentlich Vitamine. Könnt ihr euch einen Weihnachtsteller ohne Orangen vorstellen? Wir nicht, undenkbar, dass dieser Klassiker fehlt! Wisst Ihr eigentlich, woher dieser Brauch stammt? Der Legende nach warf der Heilige Nikolaus früher Goldmünzen in die Weihnachtsstrümpfe. Vielleicht sind sie ihm irgendwann ausgegangen, jedenfalls haben Orangen diesen Platz eingenommen als Symbol für Licht und Hoffnung in der dunklen Jahreszeit. In früheren Zeiten waren Orangen auch noch nicht flächendeckend verfügbar, so dass sie - heute kaum mehr vorstellbar - als Luxusgeschenk galten.

Apropos Luxus: Unsere "normalen" Orangen kennt ihr sicherlich schon, möchtet ihr mal die Cara-Cara-Orangen kennenlernen? Außen orange, innen rosé, mit einem Aroma-Mix aus Kirsche, Rosenblüten, Orange und Brombeere - wirklich einzigartig! 

So wünschen wir euch beides auf dem Weihnachtsteller: Genug Vitamine und vielleicht auch ein gaaanz wünziges Goldmünzchen. 

Habt eine gute Weihnachtszeit und kommt gut ins Neue Jahr! 

Wir sehen und hören uns mit dem nächsten Newsletter Anfang Januar.

KI generiert: Zwei Personen halten einen Preis und eine Urkunde vor einem Banner mit "Wirtschaftspreis Altmark".

Verdient gewonnen!

fast haben wir es vergessen, zu erzählen: Unsere langjährige Bio-Bäckerin Karin Beier aus Apenburg hat in diesem Jahr den Wirtschaftspreis der Altmark gewonnen. Richtig cool, ein zweites mal hintereinander hat auch ein Bio-Betrieb den renommierten Preis gewonnen! (Erinnert ihr euch: letzes Jahr waren wir mit dabei :-)

Extra- klasse: Felix hat die Laudatio auf Karin gehalten und durfte ihr auch den Preis überreichen. Wir haben uns richtig dolle mitgefreut!

Rezepte für die tägliche Genussküche

Ein wenig altmodisch ist auch schön, hier kann man nämlich gemütlich auf dem Sofa lümmeln und durchblättern - mal ganz undigital. Genussküche für jeden Tag - ein schönes Motto, wenn man auf der Suche nach Inspirationen zum Kochen ist. Hier schauen wir  auch gerne für unsere Bistro-Küche mal rein oder probieren zuhause mal was Neues.

KI generiert: Ein Teller mit Spitzkohlsalat ist zentral. Text: "Genussküche für jeden Tag", "Einfach genial: Spitzkohlsalat", "Lecker vegan".

Käsekästchen - Käse der Woche

KI generiert: Käsevariationen: Mareike's Kräuterkäse, Brie 50%, Kesselmeister Raclettekäse.

Käse UNO: Mareikes Kräuterkäse Knoblauch von der Hofmolkerei Dehlwes
Dieser Bio-Schnittkäse mit feiner, aber kräftiger Knoblauchnote ist ein echtes Genussstück für alle, die es herzhaft mögen. Sieben Wochen gereift, von Hand gewendet, geschmiert und überzogen, entwickelt er sein fein-aromatisches. Hergestellt aus Milch aus artgerechter Tierhaltung in der Bio-Hofmolkerei Dehlwes, vegetarisch und von Natur aus laktosefrei. Regional, unverkennbar und richtig lecker. 

Ergänzung zum DUO: Brie Lorraine von Vallée Verte
Ein französischer Brie aus dem Programm der Käsespezialisten Vallée Verte, ganz so, wie man sich den feinen Weichkäse mit Edelschimmel vorstellt. Wusstet ihr übrigens, dass Brie und Camembert zwei Gebiete/Orte in Frankreich sind und das der Ursprung für die Bezeichnung ist?

So wird das TRIO komplett: Kesselmeister Raclettekäse von Gläserne Molkerei
Dieser Bio-Raclettekäse aus Bioland-Weidemilch steht für ausgewogenen Genuss und echtes Handwerk. Traditionell im Kupferkessel hergestellt, reift er rund drei Monate auf Fichtenholz. Regelmäßig mit Salzlake gepflegt, entwickelt er eine natürliche Rinde und einen reinen, aromatischen, angenehm kräftigen Geschmack. Beim Schmelzen zeigt er sich wunderbar cremig. Perfekt für gemütliche Raclette-Abende!

Rezept der Woche

KI generiert: Eine Person hält eine Schale mit gedämpftem Gemüse in der Küche.

So sieht es aus, wenn unser Bistrokoch Scholli die Flowersprouts in ein wenig Öl anbrät, damit man sie am Gemüseregal im Bioladen probieren kann. Schließlich kennt noch nicht jeder diese tolle Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl. Wir sind echte Fans von diesen kleinen Miniköhlern, darum gab es sie diese Woche auch bei uns im Bistro. Und Dirk - unser Chefplaner fürs Grüne - hat sie für euch nächste Woche in die Kisten mit eingeplant! Sind natürlich regional...

Wir haben kein fertiges Rezept für euch. Aber eine Anregung: Wenn ihr es unkompliziert halten wollt, macht es einfach wie wir im Bistro: Flowersprouts pro Person so 100 - 150g in der Pfanne mit Salz & Pfeffer brutzeln, dann einen schönen Kartoffel-Möhrenstampf dazu und für die Saucenfans gibt es eine helle Sauce. Könnt ihr schön mit Butter, Milch & Co machen, geht aber auch prima mit Alsan und Getreide- oder Soyadrink. So Leute, schmecken lassen!

Ihr habt Appetit auf noch mehr neue und abwechslungsreiche Gerichte mit frischen Zutaten?

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

Anita Berger