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Scheiben von Zitrusfrüchten über- und untereinander arrangiert

Liebe Biokistlers,

wir haben im Team teils das Glück, mit dem Fahrrad in den Betrieb fahren zu können. Allerdings ist das mit dem Glück angesichts des Wetters in dieser Woche relativ. Die Frischluftbegeisterung hält sich in Grenzen, wenn Sturmböen und Regen nasse Ohrfeigen verteilen und man sich nach Ankunft am liebsten auswringen möchte.

Um nach solchen Situationen fit zu bleiben, gibt es natürlich einige Helferlein, die Schnupfen & Co Paroli bieten können. Wir bedienen uns da gerne ...

Dazu zählt natürlich alles Frische, insbesondere aber auch die Zitrusfrüchte, die uns gerade in den Wintermonaten verlässliche Vitamin C - Lieferanten sind. Da die Clementinen bald vorbei sind, empfehlen wir die Mandarinen Tango zum Vitamine-Naschen. Zwar haben Mandarinen im Vergleich zu Clementinen Kerne, wir können aber versichern, es sind nur wenige, denn wir testen täglich für euch! Lasst euch den Geschmack nicht entgehen, sie sind zwar etwas säuerlicher als die Clementinen aber wunderbar aromatisch.

Grünland beliefern macht Spaß! Aram vom Biolandhof Mammoissel bringt Wintergemüse

Regionalheld*innen-Planung die 2.

In dieser Woche ging es weiter, Aram vom Biolandhof Mammoissel und Martina vom Drömlingshof haben mit uns am Tisch gesessen. In diesem Zusammenhang haben wir mal ausgerechnet, was so die Highlights bei ihnen im letzten Jahr waren. Da kommt für Salate, Kartoffeln & Co einiges zusammen...

Wenns mal wieder usselig ist ...

... kommt ein wenig Luxus gerade recht. Für alle Nicht-Rheinländer: Usselig ist die Umschreibung für feucht-regnerisches und gleichzeitig kaltes Wetter. Gibt's gerade ja ausreichend. Wir finden, da braucht es ein Extra-Verwöhnprogramm und haben von unserem Schokoladenspezialisten Zotter das Trinkschokoladensortiment aufgestockt. Egal ob ihr tapfer ins Sauwetter raus geht oder diesen Part überspringt und gleich auf dem Sofa landet,  gönnt euch! Und bitte nicht mit Kakao verwechseln, auch wenn ihr die Trinkschokoladen unter dieser Rubrik findet!

Ihr wollt Schokolade lieber nicht trinken sondern knabbern?

Trinkschokoladen-Sortiment von Zotter für kalte Tage

Käsekästchen

Welche drei leckeren Sorten hat Felix in dieser Woche für die geplanten Käsekisten ausgesucht?

Käse UNO: Kesselmeisters Goldstück von Gläserne Meierei

Traditionell im Käsefertiger aus Kupfer am Rande des Spreewalds in der Gläsernen Meierei hergestellt, reift der Laib ca. 6 Wochen auf Rotfichtenbrettern. Regelmäßig geschmiert erhält er so seinen käsetypischen, milden Geschmack.

Die Gläserne Molkerei ist eine reine Bio-Molkerei mit zwei Standorten im Nordosten Deutschlands. Die Bio-Milch wird aus den umliegenden Regionen bezogen und neben Käse zu anderen Milchprodukten verarbeitet.

Drei Käsesorten in einem Bild - Goldstück, Brie und Charmeux

Kommt zum Käse DUO dazu: Brie France de Saone von Valleé Verte

Der Brie de Saône wird in einer Dorfkäserei im Saône-Tal in Frankreich hergestellt. In der Kooperative werden seit der Gründung im Jahr 1985 mit Geschick und viel Erfahrung verschiedenste Käsesorten aus Biomilch hergestellt. Der Geschmack des Brie hat ist nussig und sahnig, in Richtung Champignon.

Die Firma Vallée Verte GmbH, gegründet 1999 hat sich auf die Bereiche Handel und Disposition von Käse aus ökologischer Landwirtschaft spezialisiert. Wir freuen uns immer, sie auf Bio-Messen zu treffen und aus ihrer tollen Vielfalt zu probieren.

Komplettiert zum Käse TRIO: Charmeux mit Röstzwiebel von Bastiaansen

Der Charmeux als halbfester Schnittkäse hat einen aromatischen, mild-würzigen Geschmack, prima ergänzt durch die Röstzwiebeln. 

Bastiaansen ist einer der Bio-Pioniere Hollands mit fast 30-jähriger Erfahrung in der Entwicklung und Herstellung biologischer Käse-Spezialitäten. Ehrlichkeit, Qualität und Umweltbewusstsein sind bis auf den heutigen Tag wesentliche Bestandteile der Unternehmensphilosophie.

Felix und Dirk helfen Aram beim Abladen des regionalane Grünkohls

Post vom Acker

Der Grünkohl heißt Grünkohl weil er grün ist. Oder?

Tatsächlich gibt es ihn auch in rot und wir haben ihn gerade als Mix grün/rot für euch im Shop. Oft gibt es den Wunsch, nur den grünen zu bekommen. Das wird für die restliche Saison schwierig werden, weil der rote Grünkohl tatsächlich die Wettersituationen besser überstanden hat als der grüne, also in größerer Menge geernetet werden kann (eine aktuelle Info von Aram vom Biolandhof Mammoissel). 

Benefit: Der rote Farbstoff (sekundärer Pflanzenstoff Anthocyane) hat eine positive gesundheitliche Wirkung - antioxidativ, antiviral, antibakteriell, entzündungshemmend. Also alles gute Gründe ihn z.B. ebenso im Smoothie landen zu lassen, auch wenn die Farbe ungewöhnlicher wird.

Rezepte für die Woche

Grünkohl im Scheinwerferlicht, auch wenn er vielfach rot sein wird:
(alles aus dem Schrot & Korn -Rezeptefundus)

Vitaminbooster in bunt, schnell zubereitet und mal eine tolle Salatvariation. 

Soulfood, egal bei welchem Wetter. Wer eine vegane Variante möchte, tauscht den Käse fürs Topping gegen eine Variante aus oder lässt ihn weg. Die Zubereitung ist nicht schwer und glückliche Gesichter am Tisch garantiert.

Klingt als Kombination eher ungewöhnlich, kann aber überzeugen! In der Zubereitung braucht ihr ein klein wenig Zeit, schwer ist es aber nicht.

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

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Anita Berger