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Kressesprossen auf Hand

Liebe Biokistlers und Grünlandfans,

hinter jeder Wolke wohnt die Sonne, nach jedem Winter folgt der Frühling!

Auch wenn es draußen noch kalt ist - Träumen von wärmeren Zeiten geht immer! Und vom Sprießen, Blühen, Wachsen und Gedeihen! Wir haben für euch wieder ein schönes Sortiment Saatgut von Bingenheim zusammengestellt, Gemüse, Kräuter, Blumen, wie es euch gefällt. Einiges darf ab Ende Januar schon vorgezogen werden, Salate, Blumenkohl, Fenchel, Knollensellerie. Schaut doch mal in den Aussaatkalender weiter unten.

Voller Tat an die Saat

Aussaat- und Pflanzkalender Bingenheim

TUT Gut! im Februar - 100% Bio

Hand aufs Herz, wer von Euch blickt noch durch, wenn er im Supermarkt steht und alles richtig machen will?

 Das fällt im Moment schwer. Eigentlich ist Euch nachhaltiger Konsum wichtig. Aber bei der Fülle an Produkten im Supermarkt kann man ehrlich gesagt schnell überfordert sein. Es steht auf vielen Artikeln Bio drauf – ja, aber sind das jetzt auch wirklich gute Biolebensmittel oder betreiben die Erzeuger nur Greenwashing? 

Biene auf Blüte Herbstanemone

Also Bio, das auf Grund der Anbaubedingungen eben auch nicht viel besser ist? Kaufe ich dann lieber regional und dafür kein Bio? Und woher weiß ich, dass die Produkte von Firmen sind, die meine Werte teilen ?

Die Förderung der ökologischen Landwirtschaft, also kompromisslos 100% Bio und das am besten regional vor Ort, haben wir uns als Ökokiste und Bioladen Grünland auf unsere Fahnen geschrieben. Und suchen die Produkte für Euch unter genau diesen Gesichtspunkten aus. 

Produktbild Olivenöl Zitrone von Bioplanete

Den Anfang bei unserer TUT GUT!-Aktion im Februar macht das Olivenöl o'citron von BioPlanète. 

Mit BioPlanète arbeiten wir schon lang zusammen, seit 2 Jahren sind wir auch Ölkompetenzladen mit einem breiten Sortiment,  das viele Spezialitäten bereit hält. Bei Bio Planète erhalten die Bauern faire Preise und die Zusammenarbeit miteinander hört nicht deswegen auf, weil es mal schwieriger wird.

Unseren ausführlicheren Beitrag zur TUT GUT!-Aktion 100% im Februar gibt es hier.

Logo für TUT GUT!-Aktion 2023

Post vom Acker

Ackerbild Mangold im Sonnenaufgang

Von umme Ecke in eure Kiste
Für die nächste Woche hat Dirk für euch als regionales Gemüse unter anderem Rotkohl vom Biolandhof Mammoißel, Rote Bete vom Demeterhof Röder und Porree vom Gärtnerhof Wendengarten eingeplant. 

Rotkohl: Wird auch Blaukohl oder Blaukraut genannt. Erinnert ihr euch an den Zungenbrecher? Blaukraut bleibt Blaukraut und Brautkleid bleibt Brautkleid. Na, fehlerfrei geschafft? Egal, wie ihr ihn nennt, er hat jedenfalls reichlich Vitamin C, außerdem noch Vitamin B, E und K. 
Wir haben ein Salat-Rezept für euch ausgesucht, wir haben Frische-Sehnsucht!

Rote Bete: Gehört zur Familie der Rüben und ist auch mit dem Mangold verwandt. Fast ein Superfood, weil sie  reich an Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure ist und blutreinigend, entsäuernd und blutdrucksenkend wirkt. Wer allerdings zu Nierensteinen neigt, sollte  wegen der enthaltenen Oxalsäure die Bete roh nur maßvoll genießen oder lieber verzichten.
Im Rezept für die Linsen-Bolognese ist Rote Bete enthalten. Mega Lecker und bei uns im Grünländer Bio-Bistro schon erprobt!

Obst und Gemüse bunt zusammengestellt
2 Rezepte für die Woche

Rotkohl-Rohkostsalat

Dieses vegane Gericht kommt aus unserer Lieblings-Kundenzeitschrift Schrot & Korn! 
Ein Salat kommt unserem Bedürfnis nach Frische jetzt sehr entgegen!  Foto: Thorsten Suedfels - Rezept: Pia Westermann

Zutaten für 4 Personen

  • 1   Zitrone
  • 500 g Rotkohl
  • Meersalz
  • 1   Apfel ca. 150 g
  • 3  Karotten ca. 300 g 

 

  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 4 Stängel Petersilie glatt
  • 6 El Olivenöl
  • Pfeffer
  • 0,5  Baguettebrot

Zubereitung

  1. Zitrone heiß abspülen und trocknen. Schale abreiben. Saft auspressen. Strunk vom Rotkohl entfernen. Kohl in feine Streifen schneiden. Mit 1/2 TL Salz und 2 EL Zitronensaft mischen und 1 Minute mit den Händen kräftig kneten. Gehäuse vom Apfel ausstechen. Apfel in Scheiben hobeln. Sofort mit 2 EL Zitronensaft mischen. Karotten schälen. In Scheiben hobeln.
     
  2. Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Petersilienblätter fein hacken. Kräuter mit 4 EL Öl vermischen. Rotkohl mit Zitronenschale, Karotten, Äpfeln und restlichem Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brot schräg in Scheiben schneiden. In einer (Grill)-Pfanne auf beiden Seiten rösten.
     
  3. Salat mit den Broten anrichten. Kräuteröl über die Brote geben. Mit etwas Salz würzen.

Gesamtzeit: 30 Min / Schwierigkeitsgrad: Leicht / Pro Portion: 295 kcal / 5 g Eiweiß / 19 g Fett / 26 g Kohlenhydrate

Linsen-Bolognese

Dieses ebenfalls vegane Gericht von Schrot & Korn braucht unbedingt die Rote Bete als Zutat :-)
Foto: Katrin Winner - Rezept: Daniel Schwarz

Zutaten für 4 Personen

  • 1   Zwiebel hell
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 75 g Karotte
  • 150 g Rote Bete
  • 75 g Knollensellerie
  • 50 ml Bratöl
  • 0,5 El Pfeffer grob zerstoßen
  • 120 g Berglinsen

 

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Rotwein vegan, oder roter Traubensaft
  • 650 ml passierte Tomaten
  • 1 El Meersalz grob
  • 50 ml Sojasahne
  • 400 g Conchiglioni oder andere Pasta
  • Basilikum frisch, nach Belieben

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Karotte, Rote Bete und Sellerie 0,5 cm groß würfeln.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pfeffer darin rösten. Zwiebel und Knoblauch mitrösten. Karotten, Rote Bete und Sellerie zugeben, 3 Minuten dünsten. Linsen 2 Minuten mitdünsten. Mit Brühe und Wein ablöschen.
  3. Passierte Tomaten und 1 EL Meersalz zugeben. Bolognese bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren 45 Minuten köcheln. Das Öl sollte sich oben absetzen. Sojasahne zugeben.
  4. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, salzen. Conchiglioni „al dente“ kochen.
  5. Pasta mit der Bolognese mischen. Evtl. etwas Pastawasser zugeben. Mit frischem Basilikum servieren.

Gesamtzeit: 60 Min / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Pro Portion: 685 kcal / 23 g Eiweiß / 18 g Fett / 109 g Kohlenhydrate