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Zitrone am Zweig vor leuchtend blauem Himmel

Liebe Biokistlers,

ausgiebiger Regen und der Wind braust um die Ecken, das weckt Sehnsucht nach "Woanders". Hier auf dem Bild entführt uns eine waschechte sizilianische Zitrone in den Süden. Und der Gedanke an Sizilien lässt uns an die feine Küche von dort denken, ein kleines Paradies für Vegetarier und Veganer, da die bäuerliche Küche dort von Pasta, Gemüse und Hülsenfrüchten geprägt ist. 

Neulich trafen wir Lothar und Sabine von San Vicario, einem Importeur für süditalienische Bio-Feinkost auf der BioNord-Messe. Wir haben Trüffelsaucen bei ihnen probiert, die Pastavarianten bewundert und die weltbesten Zitrusmarmeladen genascht. So geht Verreisen auf dem Teller!
Und damit ihr mitreisen könnt, gibt es jetzt eine Auswahl von San Vicario bei uns ...

Übrigens, ein Wort noch zur Pasta von San Vicario: Da findet ihr Spezialitäten aus Urgetreide, sehr individuelle Formen und viele Sorten sind in Bronzeformen gepresst worden. "Al bronzo" bleibt die Oberfläche der Nudel rauer und poröser, so dass dann viel mehr von der leckeren Pasta-Sauce dran bleibt und das intensiviert den Geschmack. 

Lichternacht in Salzwedel am 7.11.2025

KI generiert: Kreidetafel mit Eventinfos: "Lichternacht: Glühbar, Essen, Musik"; 18 bis 22 Uhr.

Eines der schönsten und stimmungsvollsten Ereignisse in Salzwedel wird am nächsten Freitag stattfinden. Nicht nur, dass die Geschäfte länger aufhaben, ganz Salzwedel erstrahlt mit bunten Lichtinstallationen. 

Natürlich sind auch wir dabei und wenn es für euch nicht zu weit bis nach Salzwedel ist, dann kommt doch einfach bei unserer Glühbar vorbei mit leckeren Punschen und Glühweinen und Kleinigkeiten zum Sattwerden. Musikalisch begleitet uns Jörg Bobrik - von Sugar Mountain bis Mojo Working. 

Also, wir freuen uns auf euch!

Weihnachtsbraten & Co

KI generiert: Ein Teller mit Rinderroulade und Rotkohl, im Hintergrund eine Weinflasche und Glas.

Klassischerweise startet die Vorbestellzeit für Weihnachtsbraten & Co. Wer sich schon mal orientieren möchte, was es über die Feststage sein darf, schaut hier mal rein:

KI generiert: Drei Käsesorten: Charmeux Röstzwiebel, Walnuss Brie, Esrom Benedict Klosterkäse. Text: "Käse der Woche".

Käsekästchen

Käse UNO: Charmeux mit Röstzwiebeln von Bastiaansen
Fein geröstete kleine Zwiebelstückchen machen diese Variante zu einem herzhaft-deftigen Käseschmaus. Der Hersteller Bastiaansen ist einer der Bio-Pioniere Hollands und hat fast 30 Jahre Erfahrung in der Entwicklung leckerer Käsesorten.

Ergänzung zum DUO: Edler Weißer Walnuss Tortenbrie von ÖMA
Mit spektakulärem Blick auf den Bodensee entsteht in Vorarlberg bei der Familienkäserei Bantel die gelungene Liaison von feinem Weichkäse mit edlen Walnüssen. Erst weich und zart, dann hart und knackig und dann…Genuss pur!

So wird das TRIO komplett: Esrom Benedict Klosterkäse von Thise über Vallée Verte Ein klassischer Esrom-Käse, halbfest mit wenigen Löchern und einem milden, leicht säuerlichen Geschmack. Dieser „goldene“ Esrom der Thise Mejeri aus Dänemark ist mit einer geschützten geografischen Angabe versehen (g.g.A.)

Rezepte der Woche

KI generiert: Person hält eine Kiste voller frischem Spinat. Im Hintergrund sind weitere Gemüsekisten zu sehen.

Nächste Woche findet ihr in unseren geplanten Kisten Spinat - ein wahrer Tausendsassa an Nährstoffen, Antioxidantien und entzündungshemmenden Bestandteilen. OK, dass mit dem hohen Eisengehalt gehört inzwischen ins Reich der Mythen, da ist mal jemand an der Kommastelle ausgerutscht und es kam der zehnfache Wert raus. Geschenkt, es bleibt noch genug übrig...

Hier einige Rezept-Tipps für Popeye's Lieblingsgemüse: 

Ihr habt Appetit auf noch mehr neue und abwechslungsreiche Gerichte mit frischen Zutaten? 

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

Anita Berger