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Exotische Obstmischung mit Ananas, Kokosnuss, Papaya auf Holzbrett aus Recyclingsholz

Liebe Biokistlers und Grünlandfans,

Regionalität ist ja ein geflügeltes Wort bei uns, wie passt denn da unsere Exotenzusammenstellung auf unserem Titelbild dazu?

Ananas aus Costa Rica, Kokosnuss von der Elfenbeinküste, Passionsfrucht aus Columbien, Avocados aus der Dominikanischen Republik (Mangos und Papayas kommen tatsächlich oft schon aus Spanien).

Neben dem Schwerpunkt, euch mit regionalen Produkten zu versorgen, ist es uns ein Anliegen, nicht nur zu wissen, woher Waren von weiter weg kommen, sondern auch, wie sie zu uns kommen. Da gibt es nämlich durchaus Unterschiede und als Ökokistenbetrieb kommt uns Flugware nicht in die Tüte! Oder in eure Kiste! In Zusammenarbeit mit unserem Ökokistenverband haben wir uns dem Thema Flugware gewidmet und natürlich haben wir Strategien, diese zu vermeiden ...

warum uns nichts in die Kiste fliegt.

Ökokisten-Rezept Oktober

Borschtsch in Suppenschüssel mit Löffel auf Teller umgeben von Zutaten

Borschtsch

Dieser traditionelle Rote-Bete-Eintopf wird im osteuropäischen Raum in vielen Varianten zubereitet. Die Herkunft von "Borschtsch" wird dem ukrainischen und russischen Raum zugeschrieben, wörtlich übersetzt heißt es Bärenklau, weil die Suppe wohl mal ursprünglich daraus bereitet wurde. Da Bärenklau nur saisonal verfügbar und nicht lagerfähig war, wandelte sich das Rezept ab und hat als Grundlage nun Rote Bete und Weißkohl.

Wenn die Tage kürzer und kälter werden ist dieser Eintopf mit seiner charakteristischen Farbe gut geeignet, kulinarische Gemütlichkeit auf den Tisch zu bringen.

Gleich bestellen:

Wer nur das Rezept braucht:

Regionale Bio-Eier sind ein Muss ...

... und das TUT GUT!: Unsere Bio-Eier reisen gerade mal gute 15 km zu uns, weiter ist es nämlich nicht vom Biolandhof Kulow in Wiersdorf. Und den Hühnern gehts da ziemlich gut, viel Platz, nette Kumpels...

Welche Vorteile regionale Bio-Eier für alle haben und welche Rolle Farben spielen, verraten wir...

Braune Hühner, weißer Hahn und weiße Schafe zusammen im großen Auslauf

Verstärkung gesucht

Auf der Suche nach neuen Kolleg*innen mit dem Fernglas

Falls ihr wen kennt, der wen kennt.

Fahrer*in für die Biokiste

Ein Fahrerkollege ist kurzfristig erkrankt und es wird etwas länger dauern, bis er wieder bei uns sein kann. Deswegen suchen wir eine Krankheitsvertretung im Rahmen von ca. 30 Stunden in der Woche , erstmal bis zum Ende des Jahres, vielleicht auch länger. Als Minijob können wir uns das auch vorstellen.

Koch oder Köchin für das Bio-Bistro

Unser kleines, feines Bio-Bistro sucht einen neuen Koch, der vegane und vegetarische Küche liebt, mit Freude und Phantasie die Wochenkarte gestalten mag und einen Blick für saisonale und regionale Zutaten hat.

Rezepte für die Woche

Wir haben uns mal in der regionalen Gemüseecke umgeschaut, um euch Inspirationen für Topf und Pfanne herauszusuchen. Für die Rote Bete gibts oben den Borschtsch. 

Da er von umme Ecke nicht mehr so lange Saison hat, kommt bei uns nochmal Blumenkohl auf den Tisch und Kürbis darf auch nicht fehlen. Danke an Schrot & Korn für die leckeren Rezeptideen!

Blumenkohlsuppe 
mit veganem Käse

Hier brauchts eine kleine Portion Weißwein in der Suppe, da bleibt doch bestimmt noch was fürs Glas übrig - wir sagen mal: Prost!


Blumenkohl-Carapaccio

In der Zubereitung nicht schwierig, kann sich als Ergebnis sehen lassen
und ist mal eine andere Carpaccio-Variante.


Kürbis-Tortilla

Geht schnell und ist nicht schwer.
Mit einem Salat dazu werden alle satt und glücklich.

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

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Anita Berger