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KI generiert: Eine verregnete Straße, gesehen durch eine Windschutzscheibe mit Wischer.

Liebe Biokistlers,

ihr bestellt, wir liefern. Ganz egal, ob die Sonne scheint oder es wie aus Kübeln gießt. In den letzten Tagen war eher letzteres der Fall und unsere Fahrer:innen mussten durch den ein oder andere Schauer navigieren - echte Landstraßenkapitäne eben, die lassen sich glücklicherweise nicht so leicht vom Kurs abbringen.

Auf den Feldern unserer Regionalen macht der Regen schon mehr zu schaffen. Zu viel Feuchtigkeit und zu wenig Sonne - das verlängert die Reifezeiten und kann mitunter zu Staunässe und Fäule führen, weil der Boden einfach nicht mehr weiß, wohin mit dem ganzen Wasser.

Aber wir bleiben zuversichtlich und starten munter in den August. Der hat ganz bestimmt noch einen Schwung Sommersonnenwetter im Gepäck...

KI generiert: Fünf Mirabellen in verschiedenen Reifegraden auf einem hellen Hintergrund.

Wieder da: Reneclauden

Schon gewusst? Reneclauden, auch unter den Namen „Reineclauden“ oder "Renekloden" bekannt, sind eine besonders aromatische Pflaumenart mit süß-saftigem Fruchtfleisch. Ursprünglich stammen sie aus dem Mittelmeerraum und wurden im 16. Jahrhundert nach Frankreich gebracht – benannt nach der französischen Königin Claude („Reine Claude“). Ob grünlich-gelb, rötlich oder goldfarben – Reneclauden sind ein echter Sommergenuss und schmecken frisch vom Baum genauso gut wie im Kompott, Kuchen oder als Konfitüre.

Grüße vom Ökokisten-Treffen

Aus unserem Team waren Franziska und Marion letzte Woche in Münster beim Mitarbeitendentreffen vom Ökokistenverband.

Auf dem Programm standen eine Führung durch den Kollegen-Betrieb Ökullus und die Besichtigung vom Warenlager unseres Großhändlers Weiling in Coesfeld (s. Bild, ganz schön groß!). Aber auch Workshops und vor allem viiiel Austausch mit anderen Ökokistlern, die aus den unterschiedlichsten Ecken Deutschlands angereist waren.

Denn auch wenn wir alle im Grunde dasselbe tun – Biokisten packen und ausliefern – hat doch jeder Betrieb seine ganz eigene Herangehensweise. Umso wertvoller ist es, voneinander zu lernen und neue Impulse mitzunehmen. Die meistgestellte Frage des Treffens lautete daher wohl: „Und wie macht ihr das eigentlich bei euch?“ Voller Inspiration und neuer Ideen ging's am Ende wieder zurück nach Salzwedel.

KI generiert: Zwei Personen zeigen auf Getränkekisten in einem hohen, regalen Lagerhaus.
KI generiert: Eine Weißweinflasche vor Weinbergen, daneben Foto eines Winzers. Text: "Wein des Monats", "Winzer: Azienda Agricola Fasoli".

Unser Wein des Monats August:
Pinot Grigio DOC La Corte Del Pozzo

Im Glas zeigt er sich in einem hellen Goldgelb. In der Nase kommt die typische Würze eines Pinot Grigio zum Vorschein und am Gaumen trifft frische Zitrusnote auf saftigen Weingartenpfirsich. Die Mischung aus Frucht, angenehmer Säure und einem nicht zu schweren Körper passt einfach – ein rundum stimmiger Wein, der richtig Lust auf den nächsten Schluck macht.

KI generiert: Käse der Woche: Bartholomäus Holunderblüte, Coburger Brietorte, Tiroler Bergkäse.

Käsekästchen

Käse UNO: Bartholomäus Holunderblüte von ÖMA
Die goldbraune Hülle aus feinen Bio-Holunderblüten verleihen dem halbfesten Schnittkäse sein floral-duftiges, leicht süßliches Aroma. Als absoluter Blickfang auf der Käseplatte, als feine Dreingabe zu einem guten Glas Wein, aber auch auf dem abwechslungsreichen Brotzeittisch bietet unser ÖMA Bartholomäus eine goldige Ergänzung.

Ergänzung zum DUO: Coburger Brietorte von den Milchwerken Oberfranken
Der Coburger Bio-Brie 60% ist ein cremiger Weichkäse mit weißem Edelschimmel, hergestellt aus Bioland-Milch und in der Torte gereift. Durch den natürlichen Reifeprozess ist der Käse laktosefrei.

So wird das TRIO komplett: Tiroler Bergkäse von BIO vom BERG
Das kleine, feine Tiroler Erzeugerlabel BIO vom BERG steht für die Erhaltung der klein strukturierten Berglandwirtschaft. Die Grünlandbewirtschaftung am Steilhang hat in den Familienbetrieben lange Tradition. Über Jahrhunderte hinweg ist im alpinen Berggebiet so ein einzigartiger Kultur- und Lebensraum entstanden. Die Milch für den Tiroler Bergkäse wird aus Tiroler Tal- und Almmilch gewonnen.

KI generiert: Ein Mann hält einen großen Bund Sellerie vor einer Ziegelwand.

Rezepte der Woche

Ob ihr euch in der der kommenden Woche genauso über die Staudensellerie-Prachtexemplare vom Biolandhof Mammoissel in euren Abokisten freut, wie Kollege Christoph auf dem Foto?

Sein kräftiger, würziger Geschmack ist Geschmackssache, klar – aber mit dem richtigen Rezept kann er sogar echte Fans gewinnen. Ob als frischer Rohkost-Snack, im Smoothie oder lecker angebraten mit Pasta oder Curry: Sellerie kann mehr, als man denkt! Und das Beste? Er ist randvoll mit Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen – ein echtes Powerpaket!

Ihr habt Lust auf noch mehr neue und abwechslungsreiche Gerichte mit frischen Zutaten? 

Habt ein gutes Wochenende und eine schöne nächste Woche
wünschen die Grünländer und Marion Dunkert

Porträtbild von Marion Dunkert vom Grünland
Marion Dunkert