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Erdbeeren in Kartonschälchen

Liebe Biokistlers und Grünlandfans,

wir lieben Erdbeeren! Wie alle Beerenfrüchte sind sie kleine Diven, die liebevoll behandelt und mit Samthandschuhen angefasst werden wollen.

Konventionell angebaut sind sie leider immer noch erheblich mit Rückständen belastet, der BUND hat gerade erst 19 Proben aus ganz Deutschland überprüfen lassen und es wurden bei 15 davon 8 Fungizide als Rückstand ausgewiesen. Hormonwirkung, Fortpflanzungsbeeinträchtigung, Verringerung der Artenvielfalt, um nur einige (Wechsel)Wirkungen zu nennen, sind ein eher bitterer Beigeschmack.

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Bei uns findet ihr Bio-Erdbeeren, wenn sie in Norddeutschland oder regional soweit sind (außer beim Osterfest, da haben wir eine Genießer-Ausnahme aus Spanien gemacht). So recht will eine Erdbeerwelle in diesem Jahr aber nicht in Gange kommen. Woran liegt's?

Je kürzer die Erdbeerwege, desto besser. Die norddeutschen Exemplare konnten uns leider nicht überzeugen, schon bei Ankunft hatten viele Druckstellen, die auf dem Weg zu euch nicht besser werden. Nach 2 Versuchswochen haben wir es gelassen. 

Nun starten seit kurzem die regionalen Erdbeeren von Aram aus Mammoissel durch. Allerdings gibt es von ihm keine großen Mengen, die Erdbeerpflanzen stehen im 1. Jahr und tragen noch nicht so üppig, die Beeren sind deswegen eher preisintensiver.

Eigentlich wäre unser Rezept des Monats im Juni ein Erdbeer-Tabouleh-Salat gewesen. Daraus wird dann bei uns auch immer eine Kochkiste, wegen der Preislichkeit der Erdbeeren haben wir diesmal verzichtet, das hätte den Rahmen gesprengt. Aber ihr findet das Rezept als pdf gleich hier untendrunter.

Ökokisten-Rezept als pdf

Vier-Länder-Grenzradweg

Spurensuche am Grünen Band

Rauf aufs Fahrrad, rein in die Natur, der Sommer ist da und die Ferien sind nicht weit. Der Vier-Länder-Grenzradweg führt größtenteils entlang des Grünen Bandes durch  Altmark (Sachsen-Anhalt), Wendland (Niedersachsen), Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern, ein gutes Stück auch an der Elbe längs. Und macht neben Natur-Erlebnissen (Grenz-)Geschichte erfahrbar!

Mehr Infos zum Radweg bekommt ihr auf unserem Blog-Beitrag.

Und damit ihr nicht ins Blaue radeln müsst, haben wir den Vier-Länder-Grenzradweg-Führer für euch im Programm, schön klein und passt fast in die Hosentasche!

Vier-Länder-Grenzradweg Radführer

Käsekästchen

Wir lieben ja nicht nur Wein, auch für Käse haben wir ein großes Herz. Wöchentlich wechselnd schnüren wir euch Käsekisten als Käseangebot Uno, Duo oder Trio. Außerdem findet ihr beim Käse auch immer eine Extra-Ecke mit Angeboten, habt ihr die schon entdeckt? Heute bringen wir euch 2 Käseempfehlungen mit:

Allgäuer Bärlauchkäse von Baldauf

Halber Käselaib vom Allgäuer Bärlauchkäse von Baldauf

Dieser Bärlauchkäse wird unter Verwendung von Heumilch hergestellt. Seinen würzigen Geschmack und unverwechselbaren Duft bekommt er vom Bärlauch oder auch wildem Knoblauch, wie ihn der Volksmund nennt, die feine Rotschmiererinde ist essbar.

Die Käserei Baldauf aus dem Allgäu stellen seit 1862 Käsespezialitäten  aus Heumilch her, inzwischen sogar klimaneutral in der neuen Sennerei in Goßholz. Heumilch ist in der Herstellung wesentlich aufwändiger, auf dem Speiseplan der Heumilchkuh stehen Gräser und Kräuter von Wiese und Weide, im Winter gibt es hofeigenes Heu, Silage wird nicht verfüttert.. 

Waldmeister-Käse von Vallée Verte

Vallée Verte ist ein Bio-Käse-Importeur für den Fachhandel, der über 370 Käsespezialitäten aus 12 Ländern führt. Dieser Waldmeisterkäse wird in der Schweiz in Toggenburg im Familienbetrieb auf 610m über dem Meeresspiegel hergestellt.

Halber und Viertel Käselaib vom Waldmeister-Käse Vallee Verte

Der Waldmeister auf der Rinde, ergänzt mit Thymian und Rosmarin, gibt dem Käse nach der 4-monatigen Reifezeit sein kräuterreiches, fein-erdiges Aroma. Die Milch für den Käse wird erhitzt, aber nicht pasteurisiert.

Das hören wir gerne

Foto: BKM

Kulturpass für Jugendliche ab 18 Jahren

Ein Konzert der Lieblingsband besuchen, einen Film im Kino ansehen oder ein neues Buch fürs Bücherregal? Für Jugendliche mit dem Geburtsjahr 2005, die also dieses Jahr 18 werden, gibt es ein Budget von 200€ von der Bundesregierung geschenkt. 
Weil durch die zwei Corona-Jahre Jugendliche auf Live-Kultur größtenteils verzichten mussten, soll 
 

die Nutzung von Kulturangeboten gefördert werden. Registrieren kann man sich auf der Kulturpass-Webseite (kulturpass.de) oder man lädt sich eine Kulturpass-App herunter. Die entsprechenden Kinos, Buchhandlungen, Theater usw. müssen sich ebenfalls registrieren, daraus lassen sich dann Angebote auwählen.

Wir reiferen Jahrgänge freuen uns für die Youngsters und wünschen viel Spaß!

Post vom Acker

In dieser Woche Kurzversion :-)

Mangold in der Morgensonne

Von umme Ecke in eure Kiste
Frische-Chefeinkäufer Dirk hat als Hauptartikel für seine Kistenplanungen der nächsten Woche Mangold ins Auge gefasst und zwar bunten. Der wandert dann auch in unser Bistro ins Mangold-Risotto. Die ersten Zucchini von Hof Brummelkamp verstärken das regionale Angebot, ebenso frischer Knoblauch von Aram.

Mangold
- Stärkt die Abwehrkräfte 
- ein hoher Calciumgehalt kann es selbst mit so manchem Milchprodukt aufnehmen 103 mg stecken in 100 g (Milch 125 mg)
- wird ähnlich wie Spinat zubereitet und sollte zeitnah verarbeitet werden
-Menschen mit Gicht oder Nierenbeschwerden sollten Mangold wegen der Oxalsäure massvoll genießen

Mangoldtarte mit Rotweinzwiebeln von Schrot & Korn

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

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Anita Berger