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Anita vom Grünland präsentiert Aperol, im Hintergrund italienische Landschaft

Liebe Biokistlers,

ohne Zweifel genießen wir gerade sommerliche Tage. Und für so manch einen von uns gehört ein Aperol Spritz zum (italienischen) Sommerfeeling dazu. Als wir im letzten November in Italien auf Erzeuger-Entdeckerreise mit unserem Großhändler Weiling waren, haben wir das als italienische Lebensart und liebenswerten Begrüßungsdrink kennengelernt. 

Ob zur Mittagszeit oder abends, vor dem Essen oder einfach nur so, es gehörte dazu. Für uns waren das besondere Genussmomente mit dem bittersüßen Likör als Grundlage.  Und wer keinen Alkohol möchte, findet bei uns Alternativen, schaut mal in unsere "Sommerdrinks".

Das Originalrezept für einen Bio-Aperol, der bei uns übrigens "Veneziano" heißen muss, lautet
3 Teile Prosecco (alkoholfrei z.B. Engel Riesling) 
2 Teile Veneziano (alkoholfrei Venezero)
1 Teil Mineralwasser
Eiswürfel, evtl. eine Scheibe Orange oder Zitrusfrucht

Und jetzt zurücklehnen, in die Sonne blinzeln und das Pfingstwochenende einläuten ;-)

Sommerlichter

Metalllaternen mit filigranem Muster auf gartentisch vor Ziegelmauer

Laternen und Lichter haben eigentlich immer Saison. 

Im Winter machen Sie es uns warm ums Herz, das brauchen wir im Sommer natürlich nicht so. Allerdings ist ein stimmungsvolles Licht in der Dämmerung draußen auf Terrasse oder Balkon gut geeignet, einen Abend schön ausklingen zu lassen. 

Unser Sortiment zu diesem Thema beziehen wir von Grün & Form, einem Betrieb in Münster, der Wert darauf legt, seine Produzenten und die Arbeitsbedingungen vor Ort im Blick zu haben.

Dauerbrenner: Grünlandfest

Musikalisch begleiten uns am 1. Juni "La Boduz" über den Tag. Jörg Bobrik war mit Gitarre und Gesang schon einige Male bei uns, nun kommt noch Niels Vogt dazu und zusammen erfreuen sie als Duo Herz und Ohren. Wen ihr noch kennenlernen und dort Probieren und Stöbern könnt? Schaut mal in die Infos.

Drei Käsesorten aus der Abokiste in einem Bild

Käsekästchen

Käse UNO: Allgäuer Alpkäse von Baldauf
Aromatische Wildkräuter, Sonne und frische Luft - im Bio-Alpkäse ist die Essenz der Allgäuer Alpen gespeichert. Der Hartkäse aus naturbelassener Bio-Rohmilch reift mindestens vier Monate lang zu einem einzigartigen Käseerlebnis. Genießer schwärmen von seinem frischen Duft, der an Zitrusfrucht und Butter erinnert, von seinem würzigen Entree, den feinen Trüffelnoten und dem wunderbar langen Abgang. Mit essbarer Naturrinde. 

Ergänzung zum DUO: Sommer-Brie Gartentraum von ÖMA
Mit dem Sommer-Brie werdet ihr zu einem genussvollen Streifzug durch die Fülle eines sommerlichen Gartens verführt. Die gelungene Vereinigung einer fein-ausgewogenen Mischung aus Petersilie, Basilikum, Majoran, Liebstöckel, Zwiebeln, Schnittlauch, schwarzem Pfeffer und Karotten in wunderbar rahmigem Käseteig gibt dem Gartentraum sein unvergleichlich kräuterfrisches Aroma. 

So wird das TRIO komplett: Walnuss-Bockshornklee-Gouda von DeJonker
Junger Gouda aus den Niederlanden mit Walnuss und Bockshornklee. Die Milch für den Käse kommt von den 200 friesischen Holsteiner Kühen des Landguts Heerlijkheid Mariënwaerdt - ebenso die Walnüsse, herrliche 170 Walnussbäume flankieren die Einfahrt des Guts.

Wein des Monats im Mai

Mbettata Grillo Sicilia DOP Lunaria

Wir schlagen wieder einen Bogen nach Italien: Im Süden ist die Grillotraube die Weißweinsorte mit dem größten Qualitätspotenzial. Die Gärung für den Mbettata erfolgt spontan, ohne den Zusatz von Reinzuchthefen, sondern nur mit natürlichen Hefen. Dadurch erhält der Wein ein authentisches Aromenprofil mit herrlichen Anklängen von Zitrusfrüchten, Wildblumen und Orangenblüten. Am Gaumen gut strukturiert mit würzigen und floralen Noten und einem feinen mineralischen Abgang. Wie die meisten Weine, die wir von Riegel Weinimporte erhalten, ist auch dieser Wein vegan.

Die Kooperative Cantina Sociale Orsogna liegt unterhalb des Abruzzen-Nationalparks zwischen hohen Bergen und dem adriatischen Meer und arbeitet nach biodynamischen Grundsätzen.

Bildkomposition Wein des Monats MAi mit Weinberg, Flasche und Winzerkooperative

Passt zu: Garnelen mit Kurkuma-Linsen und Fenchel, Ofenrisotto mit süßsaurem Gemüse.

Rezepte für die Woche

Unser Streifzug durchs regionale Gemüse bringt Fenchel, Spinat, Kohlrabi, Radieschen, Salate, Rote Bete, Lauch, Zwiebeln und Kartoffeln neben Kräutern zutage. Nicht zu vergessen den Rhabarber. Dann wollen wir mal im Schrot & Korn -Rezeptefundus stöbern!

Passt zur Grillzeit und zur Rhabarbersaison. Es darf ja auch mal etwas ungewöhnlicher sein, oder? Die Zubereitung ist leicht und dauert auch nicht allzulange. Plant aber bitte eine Ruhezeit über Nacht ein. Könnt ihr ein bißchen angeben als Grill-Mitbringsel :-)

Dann lassen wir regionalen Fenchel und Rhabarber doch mal Hochzeit feiern, hier bei einer Galette, französisch für runder Kuchen, der natürlich auch herzhaft sein kann. Das Rezept ist für zwei Personen ausgelegt, mit einem frischen Salat dazu wirds komplett.

Macht Bella Figura auf dem Teller: Rote Bete-Scheiben werden mit Bohnenmus abwechselnd geschichtet, darf gerne ein wenig a la "Schiefer Turm von Pisa" aussehen. Im Original wird ein Bund Kräuter für Frankfurter Soße benötigt, wir empfehlen Schummeln mit Petersilie, Kresse und Schnittlauch, weil die Gardezeit für die "Must-Have"-Kräuter vorbei ist.

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

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Anita Berger