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Bildkomposition Salatpflanzen setzen auf dem Bioladnhof Kulow im Folientunnel

Liebe Biokistlers,

wenn der Frühling in schönstem Gange ist, wächst die Sehnsucht nach frischem Grün. Deswegen klopfen wir bei unseren Regionalheld*innen an und fragen, ob wir schon mal gucken kommen können, was auf dem Feld so los ist. Die Salate von Jens vom Biolandhof Kulow zählen zu unseren frühen Vögeln, wir dürfen hier Jens also beim Setzen der Salatpflanzen über die Schulter schauen. Sozusagen ein Blick in die Kinderstube. Wir sind auch nur so ein ganz klitzekleines bisschen ungeduldig und freuen uns schon auf die knackigen Salate!

Jens vom Biolandhof Wiersdorf präsentiert eines seiner Hühnereier

Wissen wo's her kommt

Nochmal Jens: Wir kennen unsere (Oster-)eier persönlich. Na ja, jedenfalls fast. Alle unsere Eier kommen nämlich vom Biolandhof Wiersdorf und dass da glückliche Hühner im Sand scharren oder sich im Brennesselwald verstecken dürfen, davon konnten wir uns schon persönlich überzeugen. Jens und Dietlind Kulow haben sich in Wiersdorf ihren "Eiertraum" erfüllt und die Liebe, die dahintersteckt, die kann man spüren. Schnäbelkürzen wie bei konventionellen Legehennen sucht man hier vergeblich. Und damit man ganz sicher sein kann, ein Wiersdorfer Bio-Ei zu bekommen, hat jedes Ei einen ganz besonderen Stempel...

Käsekästchen

Käse UNO: Allgäuer Bärlauchkäse von Baldauf
Ein rechter Frühlingskäse aus feiner naturbelassener Allgäuer Heumilch. Die essbare Rotschmiererinde und "der Knoblauch des Allgäus" sorgen für würzigen Geschmack und unverwechselbaren Duft.

Ergänzung zum DUO: Brie Lorraine von Vallée Verté
Ein französischer Brie aus dem Programm der Käsespezialisten Vallée Verté, ganz so, wie man sich den feinen Weichkäse mit Edelschimmel vorstellt. Wusstet ihr übrigens, dass Brie und Camembert zwei Gebiete/Orte in Frankreich sind und das der Ursprung für die Bezeichnung ist? 

Drei Käsesorten in einem Bild

So wird das TRIO komplett: Charmeux mit gerösteten Zwiebeln 
Fein geröstete kleine Zwiebelstückchen machen diese Variante zu einem herzhaft-deftigen Käseschmaus. Der Hersteller Bastiaansen ist einer der Bio-Pioniere Hollands und hat fast 30 Jahre Erfahrung in der Entwicklung leckerer Käsesorten.

frischer Blattspinat in Holzschüssel neben einem Green Smoothie

Rezeptideen

Popeye würde es lieben: Wir richten unseren Scheinwerferblick auf Spinat!
Könnt ihr als Smoothie oder klassisch mit Spiegelei und Kartoffelstampf... Der kommt noch nicht von dichte bei (konkret aus Frankreich) aber wir lieben ihn und deswegen haben wir ihn eingeplant. Aus dem Schrot&Korn-Rezeptefundus haben wir euch einiges mitgebracht, was sich vielleicht auch prima zum Osterbrunch machen könnte.

Am Anfang war die Suppe. Und da wir echte Suppenkasper sind, können wir nicht ohne. Die pochierten Eier erfordern etwas Geschick, ansonsten ist es aber nicht schwierig in der Zubereitung. 

Spanakopita - so heißt sie auf griechisch. In dieser vegetarischen Variante wird sie mit Blätterteig gemacht, manch einer kennt sie vielleicht auch mit Filoteig. Spinat und Feta spielen die Hauptrolle, ihr könntet dieser herzhaften Torte also gerne ein Plätzchen auf der Ostertafel einräumen.

Tortillas sind ein Super-Ratz-Fatz-Abendessen, wenn ihr die wesentliche Komponente, die Kartoffeln schon vorbereitet habt, das geht z.B. am Vortag fast nebenbei. Neben den Kartoffeln kommen hier Spinat, getrocknete Tomaten und Eier zusammen und das schmeckt eigentlich immer. Im Rezept wird die Tortilla zum Schluss im Ofen gegart. Wir haben keine backofenfeste Pfanne und arbeiten mit dem Herd: kleine Flamme unter die Pfanne, Deckel drauf, wenn das Ei gestockt ist, fertig.

Ein kleiner, feiner Salat, den wir uns sehr gut noch um eine Apfelkomponente ergänzt vorstellen können. Wer es lieber vegan mag, kann den Räucherkäse im Rezept durch Räuchertofu ersetzen, in dünne Streifen gehobelt, das passt gut zu den zarteren Spinatblättern.

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

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Anita Berger