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Die Grünländer in der weiten Welt - BIOFACH-Messe in Nürnberg!

Selfie vom Grünlandteam Messebesuch Felix, Karen und Anita vorm Eingang der BIOFACH Messe

Felix - Karen - Anita

Nürnberg ist zwar nicht die weite Welt, aber wenn man dort auf der BIOFACH, der Welt-Leitmesse für Bio ist, passt es. Unsere Kollegin Karen vom Einkauf konnte auch zur Messe kommen, sich aus dem Betrieb loszueisen, ist nämlich gar nicht so einfach. Umso schöner, dass sie dabei sein konnte, zusammen sind wir unschlagbar :-)

Auf der Messe geht es nicht nur darum, neue Produkte kennenzulernen und zu probieren, obwohl wir es lieben, mit einem Sack voll Anregungen fürs Sortiment wiederzukommen. Ebenso wichtig ist das "Familientreffen" mit langjährigen Wegbegleitern, mit den Menschen, mit denen man im Austausch steht und vernetzt ist und last but not least nutzen wir die Möglichkeiten, uns bei Vorträgen und Podiumsdiskussionen inspirieren zu lassen. 

Wir haben euch ein paar Schlaglichter mitgebracht, viel Spass beim Schmökern.

Regionalhelden auf der BIOFACH

Felix vom Grünland und Gerd Wacha an seinem BIOFACH-Stand

Es ist noch nicht soo lange her, dass wir, von wirklich nur einen Steinwurf entfernt, altmärkischen Jahrgangswodka und Gin in unser Spirituosenregal dazu stellen durften. Jahrgangswodka! Gestartet sind wir mit Gerste, mittlerweile ist Dinkel dazu gekommen. Angebaut von Gerhard Wacha selbst, da er rund 55 Hektar sein eigen nennt.
Und was hat er als nächstes aufs Korn genommen?
Schaut mal den schwarzen Halm, es wird der Emmer werden. Wir freuen uns schon drauf.

Bildausschnitt BIOFACH Messestand Gerhard Wacha
Produktbild Jahrgangswodka Bio-Gerste und Dinkel von Wacha

Wir haben unseren Augen nicht getraut: Die kennen wir doch, die Nudeln? Schweren Herzens und mit einer Träne im Auge haben wir uns im letzten Frühsommer von der Nudelwerkstatt Hilmsen verabschieden müssen, Angelika Wilke hat es nach Magdeburg verschlagen. Eigentlich wollte sie liebend gerne ihre Nudelwerkstatt in liebevolle Hände übergeben, das sollte erstmal nicht sein.

Und manchmal findets sich dann doch wie von selbst: Zwei Freundinnen sitzen auf dem Balkon am lauen Sommerabend, die eine mit Nudelmanufaktur-Vorleben, die andere eine seit 23 Jahren engagierte Umweltschützerin mit Ideen für neue Perspektiven im Hinterkopf. Und schwupps ist die Magdeburger Nudelwerkstatt von Julia Wendenkampf geboren. Bald soll es richtig losgehen, wir sind dabei und räumen gerne wieder ein Plätzchen für die tollen handgemachten Nudeln frei. Übrigens ohne Ei - können also auch Veganer schmausen.

Felix vom Grünland mit Julia Wendenkampf von Magdeburger Nudelwerkstatt

Querbeet

Karen und Felix vom Grünland mit Georg Huber von Narafood - Bio-Datteln

Narafood - schon lange unser Partner

Wir kennen uns schon lange und tatsächlich war unser erster Kontakt vor einigen Jahren auf der BIOFACH. Damals waren wir einfach geflasht von der Vielzahl der Dattelvarianten, die wir dort probieren durften: Mazafati, Ajwa, Sukkari, Wanan, Wanan Superfresh oder Safawi und wir haben sie seitdem im Sortiment. Frische Datteln sind ein echtes Erlebnis und etwas Besonderes! Georg Huber von Narafood kennt seine Produzenten aus dem arabischen Raum persönlich und ist regelmäßig vor Ort, so weiß er wie und unter welchen Bedingungen "seine" Datteln produziert werden. Ganz auf unserer Linie :-)

Kleiner Schwenk zum Thema Basenfasten:
Datteln sind eine prima Ergänzung zu frischem Obst, Gemüse, Nüsse, Saaten. Und im Basen-Konzept als positiv eingestuft, da sie zwar Zucker enthalten, aber auch jede Menge Ballast- und Nährstoffe.

 

Narafood - Dattelpalme und Ernte im Kreis der Erzeugerfamilie
Narafood Datteln
Narafood Datteln, beim Verpacken der Datteln über die Schulter geschaut

Meister Küfner - Nusseckenmanufaktur

Es ist immer wieder schön, wenn man sich auf einer Messe noch so richtig schockverlieben kann. So ging es uns mit den wunderbaren handgefertigten Nussecken von Meister Küfner, die in Nürnberg mit einem kleinen Team von 15 Mitarbeitenden liebevoll gefertigt werden. Angeblich die "Weltbesten Nussecken". Wir sind schon überzeugt!

Aufscheniden Probierstückchen der Küfner Bio-Nussecken

Finden wir übrigens richtig cool: Dieser Betrieb ist ebenfalls Gemeinwohl-zertifiziert, Transparenz und Nachhaltigkeit haben einen hohen Stellenwert. Wir selbst haben diesen Prozess durchlaufen und sind fast fertig, deswegen wissen wir, wieviel Energie diese Zertifizierung bei einem kleinen Betrieb bedeutet. Bei uns fehlt übrigens nur noch der offizielle Bericht, das Testat haben wir schon. Aber davon mehr an anderer Stelle.

Produktbild Bio-Nussecken Küfener Sorte Walnuss und Himbeer-Balsamico

Bald könnt ihr selber kosten, wir haben nämlich geordert und die leckeren Nussecken sind auch schon angekommen. Die Sorte "Himbeer-Balsamico" macht es noch etwas spannend, die ist noch nicht soweit. 
Ihr könnt euch schmecken lassen:
Nussecke Walnuss
Nussecke Brownie Style
Nussecke mit Schokolinsen
Nussecke Erdnuss Salz Karamell

Produktbild Bio-Nussecken Küfener Sorte Mit Schokolinsen und Brownie Style

Ein Schlusswort: Es gäbe noch so viel zu zeigen und zu erzählen! Wir kommen jedesmal übervoll wieder. Nicht nur Schönes sehen und Leckeres Probieren steht im Fokus, auch der Kopf bekommt einiges zu tun. "Wahre Preise", "Planet Score statt Nutriscore", Nachhaltigkeit auf allen Ebenen, z.B. auch bei der Verpackung, "Wie können Produkte klimafreundlich zertifiziert werden", "Gemeinwohlökonomie als Wirtschaftsmodell", sind da als einige Themen obenauf. Uns hat der Alltag schnell wieder, aber wir zehren noch lange von guten Gesprächen und schönen Begegnungen.