Zum WarenkorbZum Warenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

Deine Kiste ist auf dem Weg zu dir.
Schau dir hier den Sendungsstatus an.

Bildausschnitt Gemüsesäfte und Gemüsesticks zum Basenfasten
Basenfasten:
Wir tun uns jetzt richtig gut!

Lecker, gesund und basisch einkaufen:

Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
Produktfoto zu Salus Cistus Kräutertee 100g
330 g
×
, Herkunft: Holland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: NL-BIO-01
Produktfoto zu Mandelmus braun Monki 330g
330 g
×
, Herkunft: Holland
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: NL-BIO-01
Produktfoto zu Mandelmus weiß Monki 330g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Mandelmus 250g
250 g
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-001
Produktfoto zu Mandeln ganze Kerne 250g
200 g
×
, Herkunft: Moldavien
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-039
Produktfoto zu Walnusskerne Bruch 200 g
Stück
×
, Herkunft: Tunesien
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: .
Produktfoto zu b*Datteln entsteint 500g
200 g
×
, Herkunft: Tunesien
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: .
Produktfoto zu b*Datteln entsteint 200g
Stück
×
, Herkunft: Iran
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-021
Produktfoto zu Dattel Mazafati 400g
Artikel leider gerade ausverkauft!
, Herkunft: Iran
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-021
Produktfoto zu Dattel Mazafati 200g
250 g
×
, Herkunft: Türkei
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: .
Produktfoto zu Feigen 250g
40 g
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: AT-BIO-902
Produktfoto zu Keimsaat Alfalfa Luzerne bioSnacky 40g
120 g
×
, Herkunft: HU
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: AT-BIO-301
Produktfoto zu Keimsaat Bockshornklee 120g
40 g
×
, Herkunft: Östereich
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: AT-BIO-902
Produktfoto zu Keimsaat Kresse bioSnacky 40g
40 g
×
, Herkunft: China
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: AT-BIO-902
Produktfoto zu Keimsaat Mungbohne bioSnacky 40g
40 g
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: AT-BIO-902
Produktfoto zu Keimsaat Rucola bioSnacky 40g
Stück
×
, Herkunft: Italien
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: AT-BIO-902
Produktfoto zu Keimsaat Fitness Sprossen-Mix bioSnacky 40g
500 g
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Dinkel-Spaghetti hell 500g
500 g
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Dinkel-Bandnudeln gewalzt 500g
500 g
×
, Herkunft: verschiedene Länder
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: IT-BIO-006
Produktfoto zu Kamut Spaghetti 500g
500 g
×
, Herkunft: verschiedene Länder
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: IT-BIO-006
Produktfoto zu Kamut Fusilli 500g
500 g
×
, Herkunft: verschiedene Länder
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: IT-BIO-006
Produktfoto zu Kamut Penne 500g
90 g
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
Produktfoto zu Querbeet Gemüsebrühe 90g
250 ml
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu OXYGUARD© Leinöl nativ 250ml
250 ml
×
, Herkunft: RO
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: FR-BIO-01
Produktfoto zu Leinöl nativ (mild duch 3D-Filtration) 250ml
500 ml
×
, Herkunft: Frankreich
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: FR-BIO-01
Produktfoto zu Leinöl nativ 500ml
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Leinöl nativ (Pfandflasche) 0,5l
220 g
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Original Ayurveda Bio Ghee
100 ml
×
, Herkunft: Frankreich
, Verband: 97
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Omega Blue Leinöl-Mixtur 100ml
100 ml
×
, Herkunft: verschiedene Länder
, Verband: 99
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Omega Red Leinöl Mixtur
250 ml
×
, Herkunft: Östereich
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Kürbiskernöl nativ 250ml
100 ml
×
, Herkunft: Frankreich
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: FR-BIO-01
Produktfoto zu Walnussöl geröstet 100ml
0,75 l
×
, Herkunft: verschiedene Länder
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Apfelessig (Demeter), naturtrüb 750ml
17 Stück
×
, Herkunft: Italien
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu YOGI TEA Feel Pure (Btl je 1,8 g) 30,6g
20 Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-001
Produktfoto zu Basenkräuter Tee (Aufgussbtl 20x1,5g) 30g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-001
Produktfoto zu Fastenkräuter Tee
Stück
×
, Herkunft: verschiedene Länder
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: AT-BIO-301
Produktfoto zu Basen Fastenzeit Tee lose
50 g
×
, Herkunft: verschiedene Länder
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: AT-BIO-301
Produktfoto zu Flohsamenschalen 50g
Stück
×
, Herkunft: Indien
, Verband: EG-Kontolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-001
Produktfoto zu Bio-Flohsamenschalen - Rohkostqualität -250g
Stück
×
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
Produktfoto zu Fasten-Tee lose 75g
Artikel leider gerade ausverkauft!
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Shot Apfelessig
1 Kiste
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Fastenkasten 6 x 0,75l
0,7 l
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Fitness-Cocktail, 0,7l
0,7 l
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Gemüse-Komposition - Direktsaft mit Meersalz, 0,7l
0,7 l
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Gemüsemost - milchsauer vergoren, 0,7l
0,7 l
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Möhrenmost - milchsauer vergoren, 0,7l
0,7 l
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Möhre Ingwer Saft, 100% Direktsaft, Demeter
0,7 l
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Rote Bete Saft feldfrisch - 100% Direktsaft, 0,7l
0,7 l
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Sauerkrautsaft - milchsauer vergoren, 0,7l

Kleines Basenfasten-ABC

Fasten ist eine bewährte Methode, um Körper und Seele zu reinigen und zu regenerieren. In früheren Zeiten war eine Fastenzeit gegen Ende des Winters vielleicht nicht immer ganz freiwillig. Wir haben schließlich, historisch gesehen, noch nicht lange alle Arten von Lebensmitteln zu jeder Jahreszeit immer zur Verfügung. Aufgrund wissenschaftlicher Erkenntnisse zum gesundheitlichen Nutzen erfreut sich Fasten einer immer größer werdenden Beliebtheit.

Sich zu kasteien, auf Nahrung komplett zu verzichten oder konsequent Kalorien zu zählen, das ist nicht jedermanns Sache. Deswegen, und auch weil wir es als alltagstauglicher einschätzen, wollen wir hier eine kleine Lanze für das Basenfasten brechen. Bestimmte Lebensmittel sind erlaubt, damit also auch "Sattessen" und der gesundheitliche Effekt kommt dem anderer Fastenarten nahezu gleich. Welche Lebensmittel nun "erlaubt" sind, da gehen die Meinungen, wie sollte es anders sein, auseinander. Ein wirkliches "Richtig" oder "Falsch" wird es vermutlich nicht geben. Wer seinen Schwerpunkt auf Obst, Gemüse, Gekeimtes, Nüsse usw., kurz also auf Frisches legt, wird wohl nicht so viel verkehrt machen.

Das Motto heißt also Essen mit Genuss, vorrangig mit basischen Zutaten. Wenn ihr euch für eine Fastenkur entscheidet, egal ob mal für einen Tag, ein Wochenende oder eine ganze Woche, versucht in eurer Fastenzeit Stress zu vermeiden und wenn ihr könnt, baut eine Extraportion Bewegung in euren Alltag ein. Das unterstützt den Prozess der Entgiftung und wenn ihr noch die Möglichkeit habt, draußen in Bewegung zu kommen, umso besser!

Da müsst ihr jetzt tapfer sein:
Wer raucht, sollte während des Fastens darauf verzichten, auch Alkohol ist dem Fastenziel nicht zuträglich. Schmeckt danach ja wieder umso besser :-)

Basisch

  • Basenbildner sind im Prinzip alle Obst- und Gemüsesorten, außerdem (Süß)Kartoffeln
  • Salate, Kräuter (auch getrocknet), Pilze und Sprossen.
  • Trockenfrüchte und Datteln gehören auch dazu; sie enthalten zwar Zucker, sind aber reich an Ballast- und Nährstoffen.
  • Alles was keimt. Sprossen jeder Art oder z.B. gekeimter Buchweizen
  • Nüsse wie Mandeln, Walnüsse, Erdmandeln
Bildzusammenstellung Vegane Suppenzutaten, Gemüse, Taifun-Tofu und Soyasahne

Neutral

  • Neutrale Lebensmittel sind alle (hochwertigen) Öle, z.B. Leinöl, Olivenöl, Hanföl, (Ausnahme: Erdnussöl).
  • Auch Butter, Ghee und Sahne sind (neutrale) Ausnahmen, denn ansonsten gehören tierische Eiweißprodukte in die Sauer-Kategorie.
Schokoladentorte auf Porzellantorte

Sauer

  • Zu den sauren Lebensmitteln zählen alle tierischen Eiweiße aus Fleisch, Fisch, Ei und Milchprodukten.
  • Getreideprodukte wie Brot, Nudeln und alle Sorten von Gebäck, Zucker und Süßigkeiten.
  • Kaffee, Schwarz- und Grüntee, Früchtetee, Limonaden, Kohlensäurehaltiges und Alkohol.

Ein vorbildlicher Tag:

Zum Frühstück gibt es Obst, Nüsse und Samen – alles, was Saison und Region hergeben. Smoothies sind eine gute Abwechslung.

Mittags kommt ein großer Salat auf den Tisch mit Olivenöl und Apfelessig oder Zitronensaft – oder auch ein Gericht mit jeder Menge gedünstetem Gemüse.

Ab 14 Uhr ist Schluss mit Rohkost, dazu zählen dann auch rohe Säfte, und am Abend isst man noch eine leicht verdauliche Gemüsesuppe oder leckeres Ofengemüse oder ein feines Gemüsecurry.

Ab 18 Uhr gibt es nur noch Wasser und Kräutertees oder spezielle Basentees.

Vergesst nicht: viel trinken ist wichtig! Zwei bis drei Liter Wasser und Tee sollten es schon sein. Fachleute empfehlen begleitend eine Darmreinigung, um die Stoffwechselschlacken auszuscheiden und so die positive Wirkung zu unterstützen. 

Wenn einen der kleine Hunger zwischendurch quält, greift man am besten zu Trockenfrüchten, etwas Obst oder Nüssen – oder versucht ihn erstmal mit einem Glas Wasser zu vertrösten.

(Danke Ökokisten-Verband für diesen Tag-Tipp!)

Warum ist Basenfasten gesund?

Lebensmittel werden basisch, sauer oder neutral verstoffwechselt, das heißt bei der Verwertung im Körper entstehen entsprechende Abbauprodukte. Wissenschaftlich ist zwar umstritten, ob unsere teils sehr säurebildende Ernährung tatsächlich zu einer bedenklichen Übersäuerung führt. Es gibt jedoch Hinweise dafür, dass eine überwiegend säurebildende Ernährung den Körper auf Dauer belasten kann.

Die klassische Basenfasten-Kur

Die klassische Basenfasten-Kur sieht eine Woche Einstimmung und Vorbereitung, eine Woche intensives Basenfasten und eine Woche Ausklingen vor. Wer das durchhält und das Bedürfnis hat, sich daran zu halten, kann das natürlich durchziehen. Eine kürzere Zeitspanne, vielleicht auch nur einzelne Fastentage, können aber für den einen oder anderen auch schon das Richtige sein. 
Ziel ist es, ein Gespür zu entwickeln, was einen stärkt und wodurch man Vitalität gewinnt.

Basische Lebensmittel

Reifes Obst, Trockenfrüchte , Gemüse querbeet, (Süß)Kartoffeln, Salat
Alles Gekeimte wie Sprossen und Buchweizen
Nüsse wie Mandeln, Walnüsse, Erdmandeln
Sesamsamen, Sonnenblumen- und Kürbiskerne
(Trocken)Kräuter, Gewürze, Natursalz in kleinen Mengen
Nuss-Muse aus Mandeln und Walnüssen
Lupinenmehl

Basische Getränke

Selbstgemachte Früchtesmoothies
Kräutertees
Wasser mit 1 TL Apfelessig oder dem Saft einer halben Zitrone

Gute Säurebildner: Auf dem Teller

Getreide wie Dinkel, Kamut oder Gerste
Dinkel- und Kamutnudeln
Bulgur und Couscous aus Dinkel
Hafer und Haferflocken
Hirse und Vollkornreis
Hülsenfrüchte
Walnüsse
, Mandeln und Erdmandeln 
Ölsaaten
 wie Leinsaat, Sesam, Hanfsaat, Sonnenblumen- und Kürbiskerne (gekeimte Saaten werden basisch)
Quinoa, Amaranth und 
Buchweizen
In kleinen Mengen auch Eier und Fisch
Tofu und Tempeh

Gute Säurebildner: Getränke

Lupinenkaffee
Reis-, Hafer- und Sojadrinks (ohne Süßungsmittel)
Trinkschokolade aus Mandelmilch und Kakaopulver
 

Und was hat zu viel Säure?

Wir machen es kurz: eigentlich alles andere. 
Nämlich so etwas wie Wurst und Schinken
Alle tierischen Milchprodukte: Joghurt, Quark und so weiter
Alkohol, Softdrinks, Kaffee und Schwarztee
Alles mit Kohlensäure
Kuchen, Brötchen und Laugengebäck
Eis und alles mit Zucker

Fastenkasten Gemüsesäfte von Voelkel
Bildausschnitt Frische Datteln am Zweig
Bildkomposition Smoothie und Aufgeschnittene Zitrusfrüchte
Bunter Salat in Keramikschüssel auf Holzbrett