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Grünland Bio Lieferant Matthias Rosenberg
Rosenberg Fruchtaufstrich in der Abfüllung

Rosenberg: Fruchtige Delikatessen handmade in Leipzig

Kennengelernt haben wir ihn bei einem Besuch der Biomesse Ost in Leipzig. Was uns gleich überzeugt hatte: Schmeckt mega-lecker und ergänzt aufs Feinste unser Angebot von Spezialitäten und Delikatessen für euch!

Matthias Rosenberg, Gründer und Namensgeber von Rosenberg Delikatessen hat sich vor ein paar Jahren einen Traum erfüllt und sein Hobby zum Beruf gemacht. Schon immer war es seine Leidenschaft selber leckere Fruchtaufstriche und -liköre herzustellen und die kamen in seinem Freundes- und Bekanntenkreis so gut an, dass er das Ganze professionalisiert hat. Inzwischen betreibt er seine Produktion erfolgreich als kleine Manufaktur im Leipziger "Kesselkollektiv", eine Produktionsgemeinschaft mit insgesamt 10 Lebensmittelmanufakturen. Seine leckeren Kreationen werden übrigens auch gerne verschenkt, haben wir uns sagen lassen.

Die Früchte für die Produktion seiner Delikatessen bezieht Matthias von Bio-Betrieben aus der Region. Die ökologische Verträglichkeit hat bei ihm von Anfang an eine zentrale Rolle gespielt. Der Erhalt von Streuobstwiesen und regionalen Obstsorten sowie die Stärkung einer regionalen Wertschöpfungskette sind dabei wichtige Aspekte, die ihm am Herzen liegen.

Nicht nur bei der Herkunft, auch bei der Weiterverarbeitung seiner Rohstoffe legt Matthias viel Sorgfalt an den Tag: Alle Fruchtaufstriche werden per Hand in kleinen Mengen eingekocht. Matthias setzt dabei auf klassische Rezepturen und natürlichen Geschmack. Um den vollen Geschmack der Früchte möglichst unverfälscht zu erhalten, hat er auch die Zugabe von Zucker reduziert. Neben Fruchtaufstrichen und Likören hat Rosenberg auch fruchtigen Senf, Eierlikör und andere Spezialitäten im Sortiment. Auch in enger Zusammenarbeit mit anderen Bio-Betrieben rund um Leipzig wie z.B. einer Leipziger Imkerei oder Ölmühle entwickelt er Rezepturen und sein Sortiment stetig weiter.

 

Heimat: Leipzig
Webseite: https://rosenberg-delikatessen.de/

Liebevoll handgemachte Delikatessen mit besten Zutaten:

Fruchtaufstrich Quitte Vanille von Rosenberg

Die Zubereitung der handgerührten Fruchtaufstriche erfolgt nach eigenen und familiär überlieferten Rezepten.

Wer hier Marmelade, Gelee oder Konfitüre sucht, wird diese bei Rosenberg übrigens nicht finden. Schuld daran ist die Deutsche Konfitürenverordnung. Nach dieser dürfen nur Produkte mit einem Mindestzuckergehalt von 55% als Marmeladen, Konfitüren oder Gelees bezeichnet werden. Da es hier mehr Frucht & weniger Zucker gibt, sind hier nur Fruchtaufstriche im Angebot!

Johannisbeer Likör von Rosenberg

Für die Liköre werden die Früchte nach der Ernte in der Leipziger Manufaktur gewaschen, zerkleinert und mit dem Grundalkohol vermengt. Die Maische lagert so mehrere Wochen bis Monate in Edelstahltanks bis diese abgepresst und gefiltert wird. Danach wird der Likör mit Bio-Rohrohrzucker abgeschmeckt und der gewünschte Alkoholgehalt abgestimmt.

Fruchtiger Senf von Rosenberg

Der Senf wird nach mehrmaligem Reinigen langsam auf einem traditionellen Mahlwerk mittels zweier Granit-Steine in kleinen Mengen schonend trocken gemahlen. Danach wird die Maische mit allen Grundzutaten angesetzt und nach einer anschließenden Rühr- und Reifephase im Nassmahlgang auf kaltem Wege weiterverarbeitet.

Sämtliche Arbeitsgänge erfolgen langsam und schonend bei einer Temperatur von unter 30 °C, um einen charakteristischen und leicht fruchtigen Senfgeschmack zu erhalten. Das sorgt gleichzeitig dafür, dass die Schärfe der ätherischen Öle optimal erhalten bleibt.

Eine Auswahl aus dem Rosenberg-Sortiment bei uns:

Ein blaues Fahrrad lehnt am Quittenbaum