Gut Brenneckenbrück
Unser Spargel? Kommt ab jetzt aus der Region!
Regionales hat bei uns ja immer Vorfahrt und deswegen freuen wir uns sehr, dass wir einen tollen Bio-Spargelbetrieb entdeckt haben. Oder besser er uns entdeckt hat und einfach mal gefragt hat, ob wir nicht bei ihm einkaufen wollen. Klar wollen wir, denn den saisonalen Genuss, der auch noch vor der eigenen Haustür wächst, wollen wir euch nicht vorenthalten.
Genauer gesagt kommt der Spargel vom Gut Brenneckenbrück nahe Gifhorn. Dort wurde 2022 auf Bio-Anbau umgestellt. Initiatorin dahinter war Graciela Velasco de Ehrhardt, Bio-Landwirtin mit Herz und Seele. Sie stammt ursprünglich aus Bolivien und hat ihre Wertschätzung für die Ressource Boden als Basis der gesamten Landwirtschaft mit nach Deutschland genommen mit dem Ziel aus dieser Ressource auch hier umweltschonend das Bestmögliche herausziehen. Nicht ohne Grund hat sie ihren Spargel Pacha Mama (span. für Mutter Erde) getauft.
Aber was genau bedeutet eigentlich Bio-Anbau bei Spargel?
- Es wird keine Mineraldünnung verwendet, dafür kommt Rindermist zum Einsatz
- Ebenso wird bewusst auf synthetische Pflanzenschutzmittel verzichtet
- Die Zwischenreihen werden mit Phacelia & Weißklee begrünt, das freut auch die Wildbienen
- Die verwendeten Folien kommen in mehreren Saisons zum Einsatz und werden dann recycelt
Neben Spargel gibt es auf dem Gut auch noch eine Bio-Rinderzucht und jede Menge Grünland inklusive wertvoller Naturschutzprojekte.
Heimat: Inmitten der Südheide nahe Gifhorn
Webseite: https://www.gut-brenneckenbrueck.de/