Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Dann in eine große Schüssel geben und den Zucker sowie die Gewürze dazugeben. Das Ganze über Nacht stehen lassen.
Die Pflaumen am nächsten Tag zusammen mit dem ausgetretenen Saft in einen Topf geben und aufkochen. Zimt und Nelke kann man ganz nach Geschmack jetzt schon herausnehmen oder erst nach dem Einkochen. Bei mittlerer Hitze 2-3 Stunden köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Solange einkochen, bis die gewünschte musartige Konsistenz erreicht ist. Wer möchte, kann das Pflaumenmus auch pürieren, damit es noch feiner wird.
Pflaumenmus in sterile Einweckgläser füllen und zuschrauben. Die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Unser Tipp: Um sicher zu gehen, ob das Pflaumenmus schon fest genug ist, um abgefüllt zu werden, kann eine Gelierprobe durchgeführt werden. Hierfür einfach ein wenig davon auf einen Teller geben und in den Kühlschrank stellen. Wenn es nach einem kurzen Moment bereits fest geworden ist, kann der Topf vom Herd.