Die Zitronen gründlich mit heißem Wasser abwaschen und abtrocknen.
Die Stielansätze mit einem Messer abschneiden. Die Zitronen auf die abgeflachte Seite stellen und längs kreuzweise einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Die Viertel sollen an der abgeflachten Seite noch zusammenhängen.
Die Zitronen über einem großen Einmachglas (750 ml–1 l) mit Salz füllen, herunterfallendes Salz landet so gleich im Glas. Gesalzene Zitronen ins Glas geben. Sollte noch Salz übrig bleiben, dieses zwischen die Zitronen streuen.
Die Zitronen kräftig in das Glas hineindrücken, sodass Saft austritt. Dann das Glas schließen und 12 Std. ruhen lassen.
Am nächsten und übernächsten Tag die Zitronen immer wieder im Glas nach unten drücken.
Am dritten Tag sollten die Zitronen bereits soweit an Volumen verloren haben, dass sie vollständig vom Sud bedeckt sind. Ansonsten mit kochendem Wasser soweit auffüllen, dass alles bedeckt ist. Dann die Gläser wieder gut verschließen.
Die Zitronen mindestens 4 Wochen im Kühlschrank ziehen lassen. Sie halten gut gekühlt ca. 1 Jahr, der Inhalt angebrochener Gläser einige Monate. Wichtig ist, dass die Zitronen immer mit der Salzlake bedeckt sind, um die Haltbarkeit zu erhalten.
Die fertigen Zitronenschalen sind weich und schmecken sehr salzig. Zum Verwenden ein kleines Stück einer Salzzitrone sehr fein hacken und in ein Gericht rühren. Ist das Gericht bereits salzig genug, die Zitrone zuvor mit Wasser abspülen.
Tipp: Man kann die Salzzitronen zusätzlich ganz nach Geschmack mit Gewürzen aromatisieren: z. B. mit Zimtstangen, Lorbeerblättern, Korianderkörnern, Kardamomkapseln, Pfefferkörnen oder Wacholderbeeren.