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Beeren-Streuseltaler

An einem sonnigen Nachmittag sind selbstgebackene Streuseltaler, die die Frische der Beeren in sich tragen, genau das Richtige.

Zutaten für 12 Taler:

Hefeteig:

  • 240 ml Milch
  • ½ Würfel Hefe
  • 400 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 50 g Margarine
  • eine Prise Salz

Streusel:

  • 100 g Margarine
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 200 g Beeren (z. B. Himbeeren o. a. Beeren)
     

Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Gehzeit: ca. 75 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Pro 100 g:
1719 kJ / 411 kcal
F: 14,2 g, davon 4 g gesättigte Fettsäuren, K: 65,4 g,
davon 12 g Zucker, E: 5,5 g, Salz: 1 g
 

Zubereitung:

  • Die Milch mit zerbröselter Hefe und 50 g Zucker aufwärmen, aber nicht kochen! Vom Herd ziehen und 5 Minuten ruhen lassen.
     
  • In einer Schüssel 400 g Mehl und Salz verrühren. Eine Kuhle in der Mitte formen, die Hefe-Mischung und 50 g Margarine dazugeben. Den Teig nun mit einer Knetmaschine 5-10 Minuten gut kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen. Abgedeckt für eine Stunde ruhen lassen.
     
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und in 12 Stücke teilen. Diese einzeln zu kleinen Kugeln formen und dann flach drücken.
     
  • Die flachgedrückten Taler mit etwas Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
     
  • In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Dafür 200 g Mehl, 100 g Margarine, 60 g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker gut verkneten.
     
  • Die Himbeeren waschen, halbieren und auf den Talern verteilen. Anschließend die Streusel auf den Talern verstreuen. Bei 200°C Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten im Ofen backen.
     
  • Auskühlen lassen und genießen.

TIPP

Wer möchte, kann mit Puderzucker und etwas Zitronensaft und Puderzucker eine Glasur herstellen und über die abgekühlten Taler geben.