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Adventssalat

Ein fruchtiger Wintersalat als Beilage zu Fondue und Raclette oder als Vorspeise in der Weihnachtszeit.

Zutaten:

  • 200 g Feldsalat
  • 200 g Radicchio
  • 1 Orange
  • 1 roter Apfel
  • 1 Granatapfel
  • 100 g Walnüsse mit Schale (oder 50 g ohne)
  •  Schalotte

    Zutaten aus dem Vorrat: 
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig (sehr edel: Himbeer-/oder Granatapfelbalsam)
  • 1 TL Honig oder Himbeer-Fruchtaufstrich
  • 1/2 TL mittelscharfer Senf (oder Dijon-Senf)
  • Salz, Pfeffer
     

Für 4 Portionen als Beilage oder 2 Salate als Hauptspeise / vegan
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Pro 100 g:
417 kJ / 98 kcal
F: 3,1 g, davon 2,1 g gesättigte Fettsäuren, K: 22,3 g,
davon 1,5 g Zucker, E: 4,3 g, Salz: 0,15 g
 

Zubereitung:

  • Feldsalat waschen und putzen. Radicchio vierteln, waschen und längs in 3 cm breite Streifen schneiden.
  • Die Orange filetieren: das geht ganz einfach, wenn man unten am „Südpol“ der Orange ein Stück abschneidet, so dass man sie gut aufstellen kann. Nun schält man mit einem scharfen (!) Messer vom „Nordpol“ über den Äquator zum Südpol hin die Schale bis auf das Fruchtfleisch ab. Jetzt können die einzelnen Filets ganz einfach herausgeschnitten werden. Saft dabei auffangen.
  • Den Apfel mit einem Apfelentkerner vom Kerngehäuse befreien, längs in Scheiben schneiden und mit einem Plätzchen-Ausstecher Sterne oder Herzen ausstechen, alternativ vierteln und in feine Scheiben schneiden.
  • Den Granatapfel aufschneiden und die Kerne herauslösen, dabei die weiße Haut gründlich entfernen, sie schmeckt bitter.
  • Walnüsse knacken und grob hacken. Die Schalotte schälen, längs vierteln und in feine Scheiben schneiden.
  • Aus dem aufgefangenen Orangensaft, Öl, Essig, Honig, Senf, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette anrühren.
  • Feldsalat und Radiccio auf einem Teller mit Orangenfilets und Apfelsternen oder -herzen hübsch anrichten, Granatapfelkerne, Walnüsse und Schalotte darauf verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln.

TIPP

Dazu reicht man z.B. in Butter angeröstete Baguette-Scheiben. Der Salat schmeckt auch hervorragend mit Ziegenkäse oder Back-Camembert.