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Pfannkuchen mitz Zuckerglasur auf bunten Luftschlangen

Liebe Biokistlers,

Fasching, Karneval oder Fastnacht: Wie heißen bei euch die "tollen" Tage?

Bei uns im Wilden Osten, aber auch in Niedersachsen, Bayern und Österreich ist eher der Fasching gebräuchlich. Das leitet sich aus dem Begriff "Fastenschank" her, dem letzten Ausschank alkoholischer Getränke, bevor die Fastenzeit begann. 

In einigen süddeutschen Regionen heißt es auch "Fastnacht", damit ist der Vorabend des Tages gemeint, an dem die 40-tägige Fastenzeit für Christen vor Ostern begann. 

Der "Karneval" könnte seinen Ursprung auch aus der Zusammensetzung der lateinischen Wörter "carne" und "vale" herleiten, übersetzt "Fleisch" und "Auf Wiedersehen" , ebenso ein deutlicher Bezug zur bevorstehenden Fastenzeit. 

Ihr seht also, dass die Ursprünge nah beieinander liegen. Bevor es aber ans Verzichten geht, soll der Spaß nicht zu kurz kommen. Egal ob ihr in bunten Kostümen ordentlich auf den Putz haut oder oder den Trubel eher am Rande genießt, macht euch schöne Tage! An Aschermittwoch kann man noch früh genug denken ;-)

Flaschenreihe aus dem Fastenkasten von Voelkel

Erst feiern, dann fasten?

Wer nach den Faschingstagen gleich schon anfangen möchte, aber noch keine Lust auf ausgeklügelte Fastenpläne hat, könnte mit dem Fastenkasten von Voelkel starten. Ein guter Einstieg ins Saftfasten, wer das erstemal dabei ist, dem wird eine Fastenkur von 5 Tagen empfohlen. In den Säften ist alles an Vitaminen, Nährstoffen und Mineralstoffen drin, um dich gut über deine Fastentage zu bringen. Gutes Gelingen!

Käsekästchen

Was Felix für die nächste Woche ausgesucht hat:

 

 

 

Käse UNO: Kesselmeister Kleekorn von Gläserne Molkerei
Traditionell in einem Käsefertiger aus Kupfer gefertigt, erhält dieser Käse durch die Bockshornkleesamen einen würzig-nussigen Geschmack. Der runde Laib reift ca. 6 Wochen auf Rotfichtenholzbrettern im Käselager und wird regelmäßig geschmiert. 

Drei Käsesorten in einem Bild - Kesselmeister Kleekorn, Edler Weisser und Gouda Gourmet

Ergänzung zum DUO: Edler Weisser Pistazienknacker von ÖMA
Die Komposition mit süßlich-aromatischen Pistazien verleiht dem cremig-feinen Weichkäse mit weißem Edelschimmel seine edle Note. Für die winterliche Jahreszeit ist er ein Augen- und Gaumenschmaus für den Käsefeinschmecker! 

Ergänzung zum DUO: Edler Weisser Pistazienknacker von ÖMA
Die Komposition mit süßlich-aromatischen Pistazien verleiht dem cremig-feinen Weichkäse mit weißem Edelschimmel seine edle Note. Für die winterliche Jahreszeit ist er ein Augen- und Gaumenschmaus für den Käsefeinschmecker! 

Unser Wein des Monats: Chapelle Saint Pierre rouge - trocken und fruchtig

Wein des Monats im Februar

Chapelle Saint Pierre Rouge 2021/2022

Kirschfrucht! Sowohl in der Nase als auch am Gaumen sehr deutlich. Und dann noch Noten vom schwarzen Pfeffer, die oft dem Syrah zu eigen sind. Diese harmonieren mit seidigen und Rückgrat verleihenden Tanninen. Hatten wir selbst in der Probier-Challenge und fanden wir als genußreichen Feierabend-Wein einfach sehr empfehlenswert. Da dieser Wein trocken und fruchtig ist, kann man immer mehrere in der Runde begeistern - cool! (Auch für die pflanzlichen Genießer - der Wein ist vegan).

Rezept des Monats

Schoko-Pancakes mit Orangen

Dessert? Ein Traum zur Kaffeezeit? Auf jeden Fall bringen die karamelisierten Orangen in diesem Rezept die Sonne auf den Teller und wer es noch so richtig lecker-dekadent machen möchte, kombiniert zu den Schoko-Pfannküchlein eine Kugel Vanille- oder Schokoeis! Kardamom könnte sich noch zum Zimt gesellen und beim Topping könnt ihr auch prima mit gehackten Pistazien oder Kokosraspeln abwandeln. Schönes Extra: Das Rezept ist rein pflanzlich konzipiert und damit ein schöner Alle-am-Tisch-Glücklichmacher. Das lieben wir!

Wer nur das Rezept braucht:

Schoko-Pancakes mit karamelisierten Orangen auf Keramikteller
Felix mit den Gebrüdern Lauro am Rande des Brokkoli-Feldes

Rezepte für die Woche

Wir verlassen mal die Pfade der Wintergemüse und lenken unseren Blick gen Süden. Genauer gesagt nach Italien zum wunderbaren Brokkoli, den wir in der nächsten Woche von der Azienda di Lauro bekommen werden. Gefühlt ist es Ewigkeiten her, aber Anfang November durften wir auf unserer Italienreise diesen Betrieb besuchen und die beiden Brüder kennenlernen, es war uns ein Fest! Für uns kommt also ein bisschen italienische Sonne ins Herz und für euch der Brokkoli in die Kisten.

Aus dem Fundus der Schrot & Korn hier einige leckere Rezepte:

Kategorie feierabendtauglich, leicht in der Zubereitung, liegt nicht schwer im im Magen und braucht nicht allzulange. Brokkoli, Linsen, Sultaninen, Feta und eine Prise Curry - wir könnten gleich loslegen! Wer den Feta gegen eine vegane Käsealternative oder eine Tofu-Variante austauscht, macht die Liebhaber der "Gras- und Steineküche" satt!

Altbackenes Brot haben wir doch alle zuhaus. Wenn dann noch feiner Brokkoli, Lauch, neben klassische Auflaufzutaten wie Käse, Sahne und Gewürzen dazukommt, sind wir ganz sicher, dass am Ende allerbestes Soulfood herauskommt. Geht schnell mit 15 min vorbereiten, 25 min backen.

Beim letzten Rezept wirds knusprig. Der Brokkoli als Beilage bekommt eine gehaltvolle Zitronensoße und zu Kartoffelröstis muss man nix mehr sagen, oder? Hier brauchts kein Chefkoch-Zertifikat und es dauert nicht lang.

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

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Anita Berger