Warenkorb

Dein Warenkorb

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Miniatur-Fahrrad in Schneewehe

Liebe Biokistlers und Grünlandfans,

irgendwann ist es soweit, dann hat es einen gepackt, das Weihnachtsfieber. Der Puls schlägt schneller, die eine oder andere Schweißperle erscheint auf der Stirn: Immer noch kein Weihnachtsmenü geplant (wo doch die neue Freundin vom Sohnemann nur vegan essen möchte), noch nicht alle Geschenke zusammen, die Verteilung der Familienbesuche auf die Weihnachtsfeiertage noch reinstes Chaos ....

Gemeinerweise fallen dieses Jahr Heiligabend und der 4. Advent zusammen, gefühlt fehlen da einige Tage, die wir noch dringend brauchen könnten, um alles unter Dach und Fach zu bringen. 

Für alles haben wir keine Lösung, aber wenn es um Geschenke geht und das vielleicht noch "auf den letzten Drücker", haben wir tatsächlich eine Idee, die sogar nachhaltig ist!

Winterpause Biokiste 25.-29.12.23

Hagebutten mit Frost überreift

Bitte vormerken: In der Woche vom 25.12. bis 29.12.2023 kommen wir nicht zu euch, unsere Biokiste macht eine Winterpause. Ab dem 2.1.2024 gehts wieder los, wir erinnern euch noch mal.

Unser kleines Extra für euch, sozusagen Fahrtkostenzuschuss: 
10% Rabatt auf euren Einkauf im Bioladen hier in Salzwedel in dieser Zeit. Sagt unseren Kolleg*innen an der Kasse einfach Bescheid.

Gentechnik muss erkennbar bleiben

Wer denkt, das ist doch selbstverständlich, befindet sich leider auf dem Holzweg. Gerade droht die Transparenz zur Gentechnik zu kippen, es ist eine Deregulierung der Gentechnik geplant!

Also keine Kennzeichnungspflicht mehr, keine Entscheidungsfreiheit und letztendlich keine Kontrollmöglichkeit über die Verbreitung und Nutzung von Gentechnik auf Teller und Acker.

Möhren frisch geerntet mit Erde

Über die IG-Saatgut gibt es eine Email-Mitmachaktion an unsere deutschen Abgeordneten im Umwelt- und Agrarausschuss des EU-Parlaments. 

Bio NEU entdeckt

Pesto und Senf von Georg Thalhammer

"Bio NEU entdeckt" - hier sind im Wechsel Produkte von verschiedenen kleineren, unbekannteren, besonderen oder einfach neuen Herstellern dabei, die wir als "Versuchsballon" über unseren Großhändler Grell bekommen. Gefällt es euch, gefällt es uns, dann werden die Produkte dauerhaft ins Sortiment genommen. 

Heute möchten wir euch Georg Thalhammer vorstellen. Er produziert unter anderem Kürbisketchup (Kürbis ist seine Passion), macht aber auch Pestos oder Senf. Empfehlenswert und mal was Besonderes. Alle Produkte von Georg findet ihr beim Erzeugerporträt dargestellt.

Ökokisten-Rezept Dezember

gefüllter Bratapfel mit Vanillesauce auf Keramikteller

Bratapfel 

Es gibt wohl kaum etwas typischeres für die Winter- und Adventszeit als den Bratapfel. Als Dessert nach dem Essen solltet ihr am besten etwas Platz lassen, wir haben ihn aber auch schon begeistert an der Kaffeetafel verzehrt. Egal wann, der Duft nach Vanille, Apfel, Zimt, Marzipan und Honig verströmt sofort Gemütlichkeit. Wer hat, schmeisst noch den Holzofen an - hygge pur!

Rezepte für die Woche

Nichts währt ewig, so verabschieden wir uns nun für einige Zeit von Tomaten aus Deutschland, alle Sorten kommen jetzt aus dem südlichen Europa. Auf Goldballrübchen und den Apfel "Wellant" müssen wir vorerst auch verzichten. An die Liebhaber des Weißen Rettichs und des Kürbis Buttercup: Die nehmen bald auch ihren Hut!

In der nächsten Woche heißt unser Gemüse-Star der Woche: Rotkohl! Regional vom Wendengarten aus Zasenbeck und meist von unserem Chefplaner Dirk als richtig schön große Exemplare von ca. 1,8kg eingeplant, das Rotkohlfest kann losgehen. Rotkohl ist vielseitiger, als sein Weihnachtsbraten-Beilage-Dasein vermuten lässt. 

Wir haben ein bisschen gewühlt, um ein paar Anregungen für euch zusammenzutragen

Aus dem Schrot & Korn-Fundus: Leicht in der Vorbereitung, die Farbe ist der Hammer und erfreut das Auge, sowohl auf dem Abendbrottisch oder auch als Vorsuppe. Wenn ihr die Creme Fraiche im Rezept austauscht , ist es auch für vegane Suppenkasper*innen geeignet.

Hier haben wir euch ein Rezept vom veganen Foodblog "Eat This" mitgebracht, dort war es  2018 sogar Teil ihres Weihnachtsmenüs! So geht Gemüse als Superstar auf dem Teller, Lorbeeren einheimsen inklusive.

Ein Nachschlag von "Eat This", 
weil es einfach als Unterlage zu den Rotkohlsteaks gehört :-)

Nochmal Schrot & Korn:
 Rotkohl eher als edle klassische Variante,  dazu  feine Süßkartoffelrösti. Ein schönes vegetarisches Gericht, dass prima in die Adventszeit passt.

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

Icon
Anita Berger