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KI generiert: Drei vegane Hotdogs mit Senf, grünen Blättern und Gemüse. Verpackungstext: "Vegane Merguez".

Liebe Biokistlers,

die Wurst-Polizei hat zugeschlagen! Das EU-Parlament hat ein Verbot auf den Weg gebracht, vorbei mit Bezeichnungen wie Veggie-Burger, Veggie-Wurst oder Soja-Schnitzel. Der arme Fleischesser kommt da ja ganz durcheinander und am Ende isst er aus Versehen ein Tofu-Würstchen. Aber noch ist nicht alles aus, die EU-Mitgliedsstaaten müssen noch zustimmen, warten wir es also ab.

Nächste Woche gibt es bei uns im Bistro ein Blumenkohl-Steak zum Mittag, ob wir dafür demnächst verhaftet werden? Wer noch mal gucken will, bevor es Bratstange oder Fleischersatzquadrat heißt:

Unser Wein des Monats Oktober:
San Michele a Torri Chianti Colli Fiorentini DOCG

KI generiert: Eine Weinflasche vor Weinbergen, Text: "Wein des Monats", "Winzer: Fattoria San Michele a Torri".

So macht Chianti Spaß: duftig, fruchtig, der Mund voll Wein mit guter Sangiovesestruktur im Rücken. 80 % Sangiovese, 20 % Canaiolo, Colorino und Merlot. Ausbau im klassischen Zementtank und im großen Holzfass. Anbaugebiet: na klar, das Chianti im Herzen der schönen Toskana.

Passt gut zu Pasta und mediterranem Gemüse.

Käsekästchen

Käse UNO: Gute Laune Käse der Schaukäserei Wiggensbach
Nur beste Heumilch wird für diesen cremigen Käse verwendet.  Nach  6 Wochen Reife im Ziegelgewölbekeller werden die Käse mit den würzigen Kräutern  affiniert, dabei geht der Kräutermantel eine feste Verbindung zum Käse ein und das Aroma verteilt sich optimal im Käselaib. Und weil das so gut schmeckt bekommt man gute Laune, logisch oder ;-)

Ergänzung zum DUO: Edler Weißer Kürbis-Kernbeißer
Eine Hommage an die herbstliche Fülle der Natur ist der Edler Weisser Kürbis-Kernbeißer von ÖMA. Der angenehm nussige Kürbiskern-Geschmack verbindet sich harmonisch mit dem rahmigen Schmelz des mildgereiften Weichkäses. Ein saisonaler Augen- und Gaumenschmaus!

KI generiert: Drei Sorten Käse: Gute Laune Käse, Edler Weißer Kürbis Kernbeißer, Roter Casanova. Text: "Käse der Woche".

So wird das TRIO komplett: Roter Casanova der Schaukäserei Wiggensbach
Nochmal beste Heumilch von den Genossen aus kleinen Algäuer Bauernhöfen: Ein halbfester Schnittkäse mit essbarer Rotschmiere-Rinde, der handwerklich gekäst ist. Würzig und mild zugleich ist er ein echter Gaumenschmeichler, fast könnte  man ihn auch Gute-Laune-Käse nennen ;-)

Der Blick ins grüne Sortiment

Die News von Dirk zum Sortiment Obst und Gemüse

Erstmal Adios: Tomatillos, Paprika Mini-Mix und Liebesapfel, Cherrytomaten regional, Rucola, Gemüsezwiebeln

Sind bald weg: Grüne regionale Paprika (nach dem ersten Frost vom Gärtnerhof Wendengarten komplett abgeerntet, in der Farbe hellgrün bis weiß), Honigmelone Canari, Kartoffeln Annabelle

Kommen rein: Kanarische Bananen, Clementinen, Passionsfrüchte, Guaven, Mini-Kiwi (freut uns extra: die kommen von einem Ökokisten-Kollegenbetrieb "Wino" über unseren Großhandel Weiling :-) Honigmelone Gialetto (löst die "Canari" ab), Kartoffeln Belana vom Demeterhof Röder

Ökokisten-Rezept im Oktober:
Süßkartoffel-Gnocchi mit Haselnussbutter

KI generiert: Ein Teller mit Gnocchi, Nüssen und Rucola, Süßkartoffeln im Hintergrund.

Dieses Rezept für Süßkartoffel-Gnocchi mit Haselnussbutter und einem herbstlichem Salat ist ein köstliches Gericht für einen duftenden Herbstanfang.

Ihr habt Lust auf noch mehr neue und abwechslungsreiche Gerichte mit frischen Zutaten? 

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

Anita Berger