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Ein Bund Stielmus liegt auf einem Tisch im Sonnenlicht.

Liebe Biokistlers,

das eine kommt, das andere geht - so  ist der Lauf der Jahreszeiten: Wir verabschieden uns langsam, aber sicher vom ersten Steinobst, also Pfirsichen & Co. Satt gegessen an den süßen Früchten haben wir uns zwar noch lange nicht, machen aber trotzdem Platz im Regal für andere schöne Dinge. Eins ist sicher - langweilig wird es ganz bestimmt nicht. Im Gegenteil: Viele von euch berichten uns immer wieder, dass sie sich, seit sie die Biokiste bekommen, viel eher an vielleicht ungewöhnlichere Gemüsesorten wagen, die sie vorher links linken gelassen hätten.

Nennen wir es mal liebevoll unser Spezial-Gemüse: Sorten wie Liebesapfel-Paprika, Zuckerhutsalat, Stielmus (oben im Bild), Tomatillos oder Ufo-Kürbisse stehen für die bunte Vielfalt, die wir so lieben -  und sie bringen jede Menge Abwechslung auf den Teller. Ihr kennt sie noch gar nicht? Dann: viel Spaß beim Entdecken und Probieren. Bleibt neugierig und experimentierfreudig!

KI generiert: Ein Ingwer-Kurkuma-Shot von Voelkel mit Vitamin C wird beworben. Text: "100% Vitamin C+ fair bio".

Hauptsache gesund bleiben! 

Na, hat die Schniefnase bei euch auch schon angekopft oder haltet ihr euch noch wacker? Ob wir wollen oder nicht, wir nähern uns der Erkältungswetter-Saison. Zeit, die Ingwer-Shots von Voelkel an den Start zu bringen! Natürlich sind die Shots kein Allheilmittel, aber sie helfen dabei, den Tagesbedarf an Vitamin C zu decken, weil so viel Gutes drin steckt. Ingwer, Acerola und Kurkuma kommen dabei übrigens aus fairem Anbau von kleinbäuerlichen Kooperativen, mit denen Voelkel schon viele Jahre zusammenarbeitet.

Und von Voelkel gibt's grad auch noch ein nettes Extra: Beim Kauf von vier Shots (ganz egal welche), gibts ein paar bestickte Shot Socken dazu

So funktioniert's: Shots kaufen, Kassenbon/Lieferschein hochladen und die Socken nach Hause geschickt bekommen. Also immer schön gesund bleiben, warme Füße helfen dabei ganz bestimmt auch!

Raus aus der Pestizid-Ära - jetzt Petition unterschreiben!

Nachdem das Bündnis für eine enkeltaugliche Landwirtschaft  mit einem offenen Brief an die Bundesregierung heran getreten ist, ruft es jetzt zur Petition auf, bei der jede einzelne Stimme zählt.

Hier einmal in Kürze zusammengefasst, worum es geht:
Pestizide stoppen nicht am Ackerrand. Sie verbreiten sich unkontrolliert durch die Luft – bis in Städte, auf Spielplätze, in Gärten, Wälder - sogar im Hausstaub sind sie nachgewiesen.

Dabei ist längst bekannt: Diese Gifte gefährden Gesundheit, Fruchtbarkeit & Artenvielfalt. Trotz aller wissenschaftlichen Warnungen gibt es bis heute keinen Plan für den Ausstieg. Die Politik schaut zu – die Agrarlobby bestimmt den Kurs.

Darum lasst uns gemeinsam Widerstand leisten!

KI generiert: Eine Frau und ein Traktor auf einem Feld, Text: "DU KAUFST BIO. ABER ATMEST PESTIZIDE EIN?"
KI generiert: Verschiedene Käsesorten: Bauerngarten Kräuterkäse, Dannauer Pikanto, Brie France de Saône. Text: "Käse der Woche".

Käsekästchen

Käse UNO: Bauerngartenkräuterkäse von Baldauf
Gereifter, sehr würziger Schnittkäse aus Heumilch mit einem aromatischen Mantel aus Dill, Thymian, Majoran, Karotte, Zwiebel, Lauch und Knoblauch. Die Karotten sorgen für einen interessanten farblichen Akzent.

Ergänzung zum DUO: Brie France de Saône über Vallée Verte
Ein wenig Savoir Vivre: Der Brie de Saône wird in einer Dorfkäserei im Saône-Tal hergestellt. Das Saône-Tal ist ein Naturschutzgebiet, das im Département Haute-Saône in der Region Burgund-Franche-Comté, also im Osten Frankreichs liegt. Im Reifeprozess bildet sich schnell der cremige Kern, den wir an Brie so lieben.

So wird das TRIO komplett: Dannauer Pikanto vom Hof Berg
In der Ruhe liegt die Kraft! Nach mindestens 4 monatiger Reifedauer mit täglicher Käsepflege kann dieser Käse sein kräftiges Geschmacksspektrum ausspielen und überzeugt dabei mit seiner geschmeidigen, sämigen Textur. Die bisweilen runzelige Rinde erhält der Käse durch seinen Feuchtigkeitsverlust während der Reifephase. 

KI generiert: Zwei Auberginen liegen auf einem Tisch im Freien.

Rezepte der Woche

Die Aubergine - auch so ein Spezial-Gemüse, bei dem sich die Gemüter scheiden. Hot Take: Wem's nicht schmeckt, der hat einfach nicht noch nicht das richtige Rezept für sich gefunden. Deswegen haben wir heute für euch dreifache Auberginen-Inspiration, die den Duft von orientalischen oder mediterranen Gewürzen durch's Haus wehen lässt. Ob als Ofengericht oder als cremiger Aufstrich, die Aubergine ist super vielseitig und richtig zubereitet unschlagbar lecker, versprochen! Probiert's einfach mal aus.

Ihr habt Appetit auf noch mehr neue und abwechslungsreiche Gerichte mit frischen Zutaten? 

Habt ein gutes Wochenende und eine schöne nächste Woche
wünschen die Grünländer und Marion Dunkert

Porträtbild von Marion Dunkert vom Grünland
Marion Dunkert