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KI generiert: Ein Mann sortiert Lebensmittel in Regalfächer und hält eine grüne Kiste.

Liebe Biokistlers,

mit Leichtigkeit haben wir in diesen Tagen den Arbeitsplatz bei uns ermittelt, an dem es sich wohl noch am ehesten aushalten lässt: Unsere Kühlpackstelle. Aus ebendieser schickt euch Kollege Mhanna nicht nur eine frische Brise an viel zu heißen Tagen, sondern auch eure Kühlware. 

Frischmilch, Käse, Wurst, Joghurt, Butter und so weiter werden bei uns, damit die Kühlkette nicht unterbrochen wird, direkt in der Kühlung in Iso-Kisten gepackt und von dort in unsere Kühlfahrzeuge verladen. Bei besonders warmen Tagen, wie jetzt gerade, packen wir immer noch einen Kühlakku mit dazu in die Kiste. Trotzdem empfehlen wir euch die Ware, sobald sie bei euch angekommen ist, so schnell wie möglich auszupacken - dann kannn da nix mehr schief gehen.

Und wer jetzt gleich Appetit auf eine Abkühlung bekommen hat, einmal hier entlang bitte...

KI generiert: Körbe voller frischer Pfifferlinge. Text: "pixabay/herbert2512".

Wieder da: Frische Pfifferlinge!

Jedes Jahr ein Highlight: Die Pfifferling-Saison beginnt! Die aromatischen Waldschätze gibt’s nur für kurze Zeit – und nur aus echter Wildsammlung. Züchten? Fehlanzeige. Versuche in diese Richtung sind bisher noch nicht gelungen.

In Deutschland stehen sie übrigens unter Artenschutz: Sammeln ist nur in kleinen Mengen für den Eigenbedarf erlaubt, verkaufen darf man heimische Funde nicht. Deshalb stammen die meisten Pfifferlinge im Handel aus osteuropäischen Wäldern. In unserem Fall kommen die Pilze aus Rumänien und Polen.

„Bio“ und „Wildsammlung“ wie passt das eigentlich zusammen? Das geht dank kontrollierter und zertifizierter Sammelstellen, um sicher zu stellen, dass die Flächen, wo gesammelt wird, nicht mit Mitteln, die für den Öko-Landbau unzulässig sind, behandelt wurden.

DER Klassiker aus Bella Italia

Sommerurlaub schon wieder vorbei? Macht nix...holt euch einfach Dolce Vita nach Hause! Perfekt für laue Sommerabende oder die nächste Grillparty - mit dem Veneziano oder, wenn's ohne Umdrehung sein soll, dem Venezero lässt sich astreines Italien-Feeling zaubern.

Mit diesem Rezept gelingt der Aperitivo Spritz:
3 Teile Prosecco (alkoholfrei z.B. Engel Riesling oder Tonic Water
2 Teile Veneziano (alkoholfrei Venezero)
1 Teil Mineralwasser
Eiswürfel & eine Scheibe Orange oder Zitrone

KI generiert: Zwei Getränke mit Limette und Minze sowie zwei Flaschen Aperitivo. Text: "VENENZIANO", "VENEZERO", "alkoholfrei".
KI generiert: Käseauswahl: Gute Laune-Käse, Brie Lorraine, Bernsteinkäse. Text: "Käse der Woche".

Käsekästchen

Käse UNO: Gute Laune-Käse von der Schaukäserei Wiggensbach
Nur beste Heumilch wird für diesen cremigen Käse verwendet, der einfach gute Laune macht.  Nach  6 Wochen Reife im Ziegelgewölbekeller werden die Käse mit den würzigen Kräutern  affiniert, dabei geht der Kräutermantel eine feste Verbindung zum Käse ein und das Aroma verteilt sich optimal im Käselaib.

Ergänzung zum DUO: Brie Lorraine von Vallée Verte
Ein französischer Brie aus dem Programm der Käsespezialisten Vallée Verte, ganz so, wie man sich den feinen Weichkäse mit Edelschimmel vorstellt. Wusstet ihr übrigens, dass Brie und Camembert zwei Gebiete/Orte in Frankreich sind und das der Ursprung für die Bezeichnung ist?

So wird das TRIO komplett: Bernsteinkäse von der Molkerei Thise
Abgerundet, nussig und leicht süß, so schmeckt der Bernsteinkäse. Seinen Namen verdankt er dem jütländischen Fischer Bernstein Aage. Mitte der 50iger-Jahre beobachtete er massive Veränderungen in der Natur, nachdem drei Jahre zuvor eine Chemiefabrik ihren Sitz dorthin verlegt hatte. Es ist seinem Engagement zu verdanken, dass die Verunreinigungen des Meeres gestoppt wurden und eine Verödung der Gegend verhindert.

KI generiert: Eine grüne Kiste mit frischem Gemüse wie Tomaten, Kohl und Zucchini.

Rezepte der Woche

Immer noch schwelgen wir in der reichen Regional-Ernte des Sommers: Zucchini, Salat, Fenchel, Zuckermais, Brokkoli...und noch viiieles mehr gibt's derzeit "von umme Ecke". Neu dazu kommen Stangenbohnen, Kohlrabi, Mini Paprika und Fleischtomaten. Bei den jetzigen Temperaturen kommt saisonales Obst und Gemüse gerade recht! Viele Sommerfrüchte und -gemüse haben einen hohen Wasseranteil und liefern gleichzeitig wichtige Elektrolyte, Vitamine und Antioxidantien.

Unsere Rezeptauswahl für die Woche ist entsprechend leicht und wasserreich - quasi wie ganz viel trinken, nur schöner ;-)

Ihr habt Appetit auf noch mehr neue und abwechslungsreiche Gerichte mit frischen Zutaten? 

Habt ein gutes Wochenende und eine schöne nächste Woche
wünschen die Grünländer und Marion Dunkert

Porträtbild von Marion Dunkert vom Grünland
Marion Dunkert