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Frau schwimmt im Badesee, Ansicht von hinten

Liebe Biokistlers,

es ist Donnerstagabend und gerade echt fies, am Schreibtisch zu sitzen und den armen Kopf zu überreden, ein richtig schmissiges Intro für die Grünlandpost zu zaubern. 

Ich persönlich glaube, dass sich bei 32 Grad im Schatten Gehirnzellen verabschieden und nur noch an Eis, Wassermelone, kühle Getränke und Bademöglichkeiten denken. Eis und Bademöglichkeiten im Shop sind noch Zukunftsmusik, für den Rest bitte hier entlang ...

Wie sieht euer Geheimrezept aus? Füsse in Wassereimer halten? Eisbeutel auf den Kopf legen? Nasses Handtuch in den Nacken? Lasst es mich wissen!

Drei Käsesorten aus der Abokiste in einem Bild

Käsekästchen

Käse UNO: Gute Laune Käse der Schaukäserei Wiggensbach
Nur beste Heumilch wird für diesen cremigen Käse verwendet.  Nach  6 Wochen Reife im Ziegelgewölbekeller werden die Käse mit den würzigen Kräutern  affiniert, dabei geht der Kräutermantel eine feste Verbindung zum Käse ein und das Aroma verteilt sich optimal im Käselaib.

Ergänzung zum DUO:  Brie Petite Normand über Vallée Verte
Ein Brie mit süßem, ausgeprägten Rohmilcharoma und delikater Blumenkohlnote in fein abgestuften herben Nuancen, erinnert an Sauerrahmbutter. Die Molkerei Gillot in der Normandie setzt auf zwei wesentliche Faktoren für ihre Käseherstellung:  Zeit und Handarbeit! Gut ausgesucht von Vallée Verte.

So wird das TRIO komplett: Tilsiter Natur von der Landkäserei Herzog
Der Bio Tilsiterkäse Natur ist ein aromatischer mild bis pikanter Käsegenuss. Natürlich gereift entwickelt der feinwürzige Schnittkäse die typisch lebhafte Bruchlochung über die ganze Schnittfläche und den vollen etwas säuerlichen Geschmack.

Budda Bowl goes Tex-Mex

Burrito Bowl

In unserem Bistro bieten wir Bowls ja schon seit einiger Zeit begeistert an, da wurde es mal Zeit, auch eine Köchelkiste-Bowl im Gepäck zu haben. 

Da ist sie nun! Schön vielseitig, frisch, passt zum Grillabend, als Meal-Prep geeignet...

Burrito Bowl in Schüssel mit Zutaten auf Holzfläche

Post vom Acker

Grünzeug von umme Ecke

Nächste Woche bekommen wir Frühkartoffeln Annabelle aus dem Wendland. Partnerschaftschaftlich arbeiten hier Aram Quis und die "Wendlandziege" zusammen, die beiden Betriebe liegen gut 5 km auseinander. Eigentlich dreht sich bei der Wendlandziege - nomen est omen - das meiste um die Ziege. Aber da sie auch Acker können, gibt's Frühkartoffeln für uns. (Das Thema Ziegenprodukte beackern wir noch ;-)

Frühkartoffeln sind nicht lagerfähig, die Schale ist noch nicht fest genug. Bitte also keine großen Vorräte anlegen.

Als Neuzugang beschert uns das Regionalkarussel Tomatillos vom Drömlingshof, eine Spezialität von Martina. 

Die sehen aus wie kleine Tomaten, gehören aber zur Gattung der Physalis, gut an der papiernen Hülle zu erkennen. Aufgrund ihrer frischen Säure werden sie im südamerikanischen Raum (ihrer Heimat) gerne mit Chilis zu Salsas verarbeitet.

 

Tomatillos zusammen mit Cherrytomaten in Keramikschüssel

Ansonsten bleibt es im Angebot "von umme Ecke" bei Zucchini, Salaten, Kräutern, Minigurken, Möhren, Beten, Lauch, Zuckerschoten, Knollensellerie mit Grün, Fenchel und Kohlrabi. 

Die Tomaten kommen noch aus Deutschland, wir freuen uns schon, wenn es bald regional losgeht.

From Leaf to Root

Der Knollensellerie ist prima lagerfähig, mit Grün gibt es ihn aber nur kurz nach der Ernte. Wer die Knolle länger lagern möchte, schneidet das Grün lieber ab und bewahrt es wie Kräuter kühl auf, optimal in ein feuchtes Tuch eingeschlagen.  

Wer mag kann auch gleich ein Pesto machen, dann hat man von dem schönen Grün noch länger.

Knollensellerie mit Grün

Pesto aus Selleriegrün

  • 2-3 Hände voll Sellerieblätter
  • 150ml Olivenöl oder Sonnenblumenöl
  • 100g Mandeln
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Chilischote
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1,5 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  1. Mandeln in einer Pfanne für 2 Minuten anrösten, aus der Pfanne nehmen.
  2. Zwiebel, Knoblauch und gewaschenen Sellerblätter kleinhacken und in eine hohe Schüssel geben.
  3. Mandeln, Öl, Zitronen, Chili, Salz und Pfeffer dazugeben, alles fein pürieren. So fein wie Du dein Pesto magst.

In Gläser mit Schraubdeckel füllen, das Pesto lässt sich wie eine Gewürzmischung bis zu 3 Monaten verwenden, am besten gekühlt lagern

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

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Anita Berger