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2 Enten auf Holzsteg im Sonnenlicht, im Hintergrund städtische Silhouette

Liebe Biokistlers,

... when the weather is hot ... Mit "hot" wirds ja langsam, gestern war Sommeranfang (exakt ab 22: 50 Uhr für uns Nordlichter) und gleichzeitig beginnen heute für einige auch schon die Ferien. Was ist euer Liebstes für die "schönste Zeit des Jahres"?  In der Sonne faulenzen, am besten noch am Wasser? Oder Wanderschuhe an und ab in die Berge? Von allem ein wenig incl. Sightseeing? 

Nur schade, dass die Biokiste nicht mitkommen kann. Wir haben aber eine coole Idee: Biokiste für die Urlaubszeit verschenken an die netten Nachbarn oder lieben Freunde, die eure Blumen gießen und die Katze füttern. Gießt sich gleich viel leichter und ist ein schönes Dankeschön für treue Seelen. Wer weiß, vielleicht gibt es ja nach eurem Urlaub einen neuen Biokistenfan und ihr kassiert unser Dankeschön für die Empfehlung :-) 

Ausschnittbild Brot und Brötchen auf Holzplatte

Apropos Urlaub...

... den hat sich auch die Vollkornbäckerei Rasche verdient, nämlich vom 1. Juli bis zum 21. Juli. Wer Entzugserscheinungen befürchtet, hat nächste Woche Gelegenheit sich zu bevorraten! Natürlich haben wir in der Zeit genug Auswahl von den anderen Bäcker:innen für euch.

Drei Käsesorten aus der Abokiste in einem Bild

Käsekästchen

Käse UNO: Roter Casanova der Schaukäserei Wiggensbach
Die Heumilch für diesen halbfesten Schnittkäse mit essbarer Rotschmiere-Rinde kommt von kleinen Allgäuer Bauernhöfen. Handwerkich gekäst entsteht ein leckerer Käse, würzig und mild. 

Ergänzung zum DUO:  Brie Blanc von Vallée Verte
Erfunden hat den Brie Blanc der in Deutschland und Frankreich ausgebildete Käsemeister Norbert Mougey. Mit viel Geschick und Erfahrung leitete er auch zwei Jahrzehnte die Molkerei, in der Brie Blanc und weitere Weichkäse-Kreationen hergestellt werden. Milchig, buttrig, champignonartig, der Brie Blanc ist für die ganze Familie. 

So wird das TRIO komplett: Bernsteinkäse von Thise über Vallée Verte
Abgerundet, nussig und leicht süß, so schmeckt der Bernsteinkäse. Seinen Namen verdankt er dem jütländischen Fischer Bernstein Aage. Mitte der 50iger-Jahre beobachtete er massive Veränderungen in der Natur, nachdem drei Jahre zuvor eine Chemiefabrik ihren Sitz dorthin verlegt hatte. Es ist seinem Engagement zu verdanken, dass die Verunreinigungen des Meeres gestoppt wurden und eine Verödung der Gegend verhindert.

Wein des Monats im Juni

Gens et Pierres Sud Sud Rosé

Im Duft bildet Himbeerfrucht das aromatische Zentrum, begleitet von blumigen und angenehm sahnigen Anklängen. Im Mund rote Johannisbeere, lebendig und erfrischend, aber ohne Strenge – am Ende doch eher Charmeur als Gouvernante. Es dürfte nicht ganz einfach werden, einen Rosé Landwein zu finden, der eine vergleichbare Eleganz und Klarheit in dieser Preisklasse bietet.

Gegründet wurde das Weingut Mas de Quernes im Languedoc vor mehr als 10 Jahren von Jean Natoli, Önologe und seinem Sohn Pierre, vormals Fotograf und Marketingmensch aus Paris sowie Peter Riegel als erfolgreichem Bioweinhändler. Die zusammenhängenden Weinberge, gepaart mit Olivenbäumen, haben eine besondere Lage, zwar nur 130 m über dem Meer aber am Fuss des 850m hohen Saint-Baudille, der schickt nachts kühle Winde ins Tal.

Bildkomposition Wein des Monats Gens et Pierres Sud Sud Rose
Flachpfirsich angeschnitten in patinierter ovaler Holzschale

Sommerfrüchte

Wir sind mitten in der Saison: Pfirsiche, Aprikosen, Nektarinen, Pflaumen schwarz, rot, gelb (wär das was für den EM-Obstteller?) - es ist Steinobstzeit und wir genießen das sommerliche Aroma!  

Die Steinobstfrüchte, insbesondere Pfirsich, Nektarine und Aprikose, haben Diva-Allüren. Wollen nicht aufeinander liegen, mögen es gerne kühl und am liebsten sollt ihr sie ganz schnell aufessen. Bekommen die Sensibelchen Druckstellen, kann es schnell zu Schimmelbildung kommen. Beim Packen bemühen sich unsere Kolleg:innen um einen extra-scharfen Prüfblick, wenn wir da mal was übersehen haben, meldet euch. Ihr wisst ja, offene Ohren und so ...

Rezepte für die Woche

Wie sagte Aram vom Biolandhof Mammoissel neulich: "Ein Jammer, bei uns Regionalen gehts jetzt richtig los und ihr fahrt alle in Urlaub."  Also erstens, ihr habt ja hoffentlich vor, wiederzukommen. Und zweitens, wir sind sicher, ihr fahrt nicht alle gleichzeitig! 

Das regionale Füllhorn bringt zutage: Salate, Kräuter, die ersten Zucchini, Minigurken, Dicke Bohnen (lecker, lecker - Mühe lohnt sich), Zuckerschoten, Brokkoli, Spitzkohl, Kohlrabi, Rote und Bunte Bete, Staudensellerie, Fenchel, Grüner Mangold, Pak Choy, Lauchzwiebeln, Bundzwiebeln, Kartoffeln.

Nächste Woche hat Dirk den Spitzkohl als Stück eingeplant, er soll eine schöne Größe haben und kommt vom Gärtnerhof Wendengarten. Der wandert dann auch in unsere Bistroküche! Und so sehen die Prachtexemplare auf dem Feld aus, die Umblätter werden beim Ernten entfernt:

Spitzkohl auf dem Feld mit Umblättern

Für die Rezeptideen haben wir wieder begeistert in unserem Schrot&Korn-Fundus gebuddelt:

Der passt auch zum Grillteller und sorgt für den Frischeaspekt. Geht flott von der Hand, braucht keine Sterne-Kochmütze, so lieben wir das.

Wir bleiben beim Grill, passt in die Range "feierabendtaugliche Rezepte" und da es auch kein Kalorien-Schwergewicht ist, ist noch Platz für weitere leckere Sachen auf dem Teller.

Grill kann auch süß und das solltet ihr ausprobieren, es ist nämlich wirklich lecker. Als echte Schleckermäuler gönnen wir uns dazu gerne ein Kügelchen Vanilleeis, das kommt sensationell. Pflanzenliebhaber:innen ersetzen den Honig durch Agavendicksaft z.B., dann passt es.

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

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Anita Berger