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Marktstand mit Gemüse von Aram Quis auf Grünland Sommerfest

Liebe Biokistlers,

wenn viel Arbeit ihre Früchte trägt, ist das immer das Schönste. So geht es uns mit unserem Hoffest, es war so richtig rundum gelungen. Nichts als zufriedene Gesichter, so soll es sein! Und Petrus hat ordentlich Sonne geschickt.

Wir hatten eine gute Mischung zwischen regionalen Frische-Lieferanten und tollen Produzenten für all mögliche Leckereien auf unserem Marktplatz und ihr habt fleissig gekostet und gefragt. Es war uns eine helle Freude, Mäuschen zu spielen und die netten Gespräche und entspannten Momente wahrzunehmen. Eine schöne musikalische Begleitung und Interviews mit unseren Regionalheld:innen haben den Tag abgerundet. Da haben sich alle Schweisstropfen gelohnt!

Im übrigen fassen wir uns kürzer als sonst, da die Teilnahme am nächsten Fest seinen Tribut fordert. Auf dem Weinfest im Salzwedeler Burggarten sind wir in dieser Woche noch bis Samstag zu finden. Mit feinen Weinen und unserer bewährten Outdoorküche. Genießen im stimmungsvollen Ambiente - voll unser Ding! Und nächste Woche verraten wir unsere Weinfest-Renner!

Weißweinglas auf Garten-Holztisch mit Blümchenstrauß

Kistenbeileger Artenvielfalt

Wir Grünländer können manchmal etwas lästig sein, wenn es um Themen geht, die uns am Herzen liegen. Deswegen haben wir in dieser Woche einen Flyer zum Thema gefährdete Artenvielfalt vom Bündnis Enkeltaugliche Landwirtschaft mit in die Kisten gepackt. Mehr rund ums Thema Artenvielfalt könnt ihr direkt auf der Seite des Bündnisses nachlesen. Und nochmal betont: Wer Bio kauft, trägt aktiv zum Artenschutz bei!

Wer den Flyer eventuell als PDF weiterleiten möchte...

Drei Käsesorten aus der Abokiste in einem Bild

Käsekästchen

Käse UNO: Zitronenpfefferkäse von Baldauf
Die Baldaufer umhüllen hier milden Schnittkäse mit einer unwiderstehlichen Gewürzmischung aus fruchtig-frischer Zitrone und aromatischen Pfefferkörnern. Ausgehend von der Naturrinde des reinen BIO Heumilchkäses verbinden sich die belebende Citrusnote und die leichte Pfefferschärfe zu einem Geschmackserlebnis, das Liebhabern gerade im Sommer viel Spaß macht. 

Ergänzung zum DUO:  Brie France de Saone von Vallée Verte
Dieser Brie de Saône wird in einer Dorfkäserei im Saône-Tal hergestellt. Das Saône-Tal ist ein Naturschutzgebiet, das im Département Haute-Saône in der Region Burgund-Franche-Comté, also im Osten Frankreichs liegt. Im Reifeprozess bildet sich schnell der cremige Kern, den wir am Brie so lieben.

So wird das TRIO komplett: Tilsiter Natur von der Landkäserei Herzog
Der Bio Tilsiterkäse Natur ist ein aromatischer mild bis pikanter Käsegenuss. Natürlich gereift entwickelt der feinwürzige Schnittkäse die typisch lebhafte Bruchlochung über die ganze Schnittfläche und den vollen etwas säuerlichen Geschmack. 

Rote Bete als Bund mit Grün auf verwittertem Holztisch

Rezeptideen

Nächste Woche bringen uns der Wendengarten und Aram vom Biolandhof Mammoissel  Rote Bete-Bunde. Mit Grün dran! Stiel und Blatt aber bitte nicht zum Kompost werden lassen, die lassen sich in frischem Zustand nämlich prima verwerten! Als Salatzugabe, im Smoothie, oder auch in einer Gemüsepfanne wie Mangold mitverarbeitet (die Bete und der Mangold sind sogar verwandt) oder ganz schlicht in einer Pfanne mit Öl andünsten und dann mit gerösteten Nüssen zur Pasta geben. Ein paar Hobel Parmesan drüber - mmmmh!

Natürlich haben wir auch ein paar Ideen für die Rote Bete als Knolle, dafür haben wir fröhlich im Rezeptfundus der Schrot & Korn gestöbert.

Passt gut zu sommerlichen Temperaturen und macht sich auch prima als Grillbeilage. 

Tartes gehen immer. Zum Selberessen oder Mitbringen. Die rote Bete sorgt für eine spektakulären Farb-Kick, mit einem Topping aus Babyspinatblättern oder alternativ Rucola sieht das ganze zum Reinbeissen aus.

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

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Anita Berger