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Hornveilchen als Frühlingsgruss in der Biokiste

Liebe Biokistlers,

da wollte doch partout ein Frühlings- und Ostergruß in eure Kisten hüpfen! Die kleinen Hornveilchen (essbar!) gehören nicht zu den spektakulären Blumen, in der Blumensprache stehen sie unter anderem für Treue und Bescheidenheit. 

Und so möchten wir euch - sozusagen durch die Blume - ein kleines Dankeschön für eure Treue und Gewogenheit senden, schön, dass ihr dabei seid!

Ansonsten: Macht die Eier bunt, versteckt sie gut, schlemmt ordentlich, genießt ein Tröpfchen, den Sonnenschein, Feiern im Kreis eurer Lieben, geht spazieren, lümmelt rum, sitzt ums Feuer ...

Kurz: Habt es schön!

Kinderstube auf dem Acker

Pflanzungen auf dem Acker von Hof Brummelkamp

Hier fängt es gerade erst an. Bei den Brummelkampern wurde in den letzten Tagen fleissig gepflanzt: Salat, Fenchel, Radieschen, Spinat, Kohlrabi, Asiasalat, Sellerie, Kräuter und Spitzkohl. 

Da auf Hof Brummelkamp (Lüneburger Heide) ohne Gewächshaus oder Folientunnel gearbeitet wird, ist es noch viel wichtiger, dass Wetter und Feuchtigkeit gute Bedingungen bieten. Für diesen Mittwochabend war Regen angesagt, bis dahin musste alles stehen, da wurde sich die Tage vorher richtig ins Zeug gelegt und durchgearbeitet. Links im Bild könnt ihr das vorbereitete Vlies sehen, dass zum Schluss die frischen Pflanzungen schützt. Ist natürlich regendurchlässig, klaro. 

Wir freuen uns schon auf die Gemüsevielfalt und können es kaum erwarten!

Käsekästchen

Käse UNO: Leuchtturmkäse, 12 Monate gereift, von Thise
Ein Gruß von der Nordsee, genauer aus dem Jütland im Nordwesten von Dänemark. Da haben 40 Bio-Bauern die Meierei Thise gegründet, die unter anderem diesen leckeren Schnittkäse herstellen. Leicht kristalline Struktur und herzhaft, fast meint man die Gischt der Nordsee zu schmecken.

Ergänzung zum DUO: Brie Edler Weisser von ÖMA
Cremig im Teig, mild in der Jugend aber mit zunehmender Reifung so richtig schön Brie-typisch. Dieser Käse wird im Allgäu von der Familienkäserei Bantel hergestellt. 12 ausgewählte Landwirte in einem Radius von 15 km um den Standort der Molkerei liefern die frische Milch hierfür.

Drei Käsesorten aus der Abokiste in einem Bild

So wird das TRIO komplett: Gute-Laune-Käse von der Schaukäserei 
Nochmal Allgäu: Die Schaukäserei Wiggersbach verarbeitet ausschließlich die Bio-Heumilch ihrer Mitglieder. Nach der Reifung im Ziegelgewölbekeller wird der Käse mit feinen Kräutern affiniert. Das schaut gut aus und gibt dem ganzen Käse sein würziges Gepräge.

Wein des Monats im April

Bildkomposition Weinberg und Winzer zum Wein des Monats Sauvignon Blanc Kesselring

Sauvignon Blanc QW Pfalz 2023 Kesselring

Lukas Kesselring hat mit der Übernahme des Weinguts von seinen Eltern seine Leidenschaft zum Beruf gemacht: Herausragende Weine produzieren. In Ellerstadt im Norden der Pfalz  herrscht dafür ein gutes Klima, mildes und großzügig sonniges Wetter, gepaart mit ausreichend Niederschlägen. Mit dem Sauvignon Blanc ist ihm ein fruchtig-erfrischender, runder und knackiger Weisswein gelungen. Nicht typisch deutsch, nicht typisch Pfalz.

Noten von Maracuja, Guave, Cassis und Paprika erfreuen den Gaumen, in der Nase signalisiert ein typischer Anklang von "Katzenpipi", dass es sich um einen echten Sauvignon handelt. Kulinarisch passen gegrillter Fisch oder Ziegenkäse prima, Antipasti wären auch eine gute Idee.
 

Rezeptideen

Spitzkohl mit Umblättern, wie er auf dem Feld wächst

So opulent sieht der Spitzkohl auf dem Feld aus, die großen Umblätter, die den zarten Kohlkopf, so wie wir ihn kennen, schützen, werden bei der Ernte entfernt.

 Wir müssen noch ein wenig warten, bis wir wieder Spitzkohl "von umme Ecke" bekommen, in der nächsten Woche deshalb aus Spanien, wo es einfach deutlich wärmer als bei uns ist. Unser Frischespezialist Dirk hat ihn für nächste Woche mit in die Kistenplanung genommen. ebenso wie die Oxhella-Möhren von Aram. 

Oxhella-Möhren in Kiste

Die sehen richtig urig aus, sind schön aromatisch und können auch schon mal etwas größer sein. Sind eben Charaktermöhren!

Unsere Rezeptideen aus der Schrot & Korn:

Zugegeben, Strauchtomatenzeit ist es gerade nicht, aber die Süße der Möhre kombiniert mit der säuerlichen Frische der Tomate, dann noch Curry und Kokosmilch dazu - Mmmh! Noch ein wenig Topping obendrauf: Suppenkaspers Glück!

Ganz schön cool, son ordentliches Stück Gemüse, was dann einfach mal die Hauptrolle auf dem Teller spielt. Wer die Butter im Rezept austauscht, macht auch Pflanzenfreunde glücklich. Und statt Grill kann man auch den Backofen anschmeißen, der zarte Spitzkohl braucht nicht so lang.

Hier passt gleich beides rein, Spitzkohl und auch die Möhren, nicht zu vergessen die Champignons. Der Spitzkohl ist deutlich milder und zarter als sein Vetter, der Weißkohl, als Salat also bestens geeignet.  

Wer aufgepasst hat, wird es bemerken, es ist noch nicht lang her, dass euch diese Variante der Creme Brulée präsentiert wurde. Im Rezept werden aromatische Moormöhren empfohlen, da kann unsere Oxhella aber mithalten!

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

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Anita Berger