Datum: %Datum.kurz%
Kundennummer: %Kundennummer%

 Grünlandpost

KI generiert: Ein kleiner Schneemann ist mit Blättern als Haaren und einem Grashalm als Schal dekoriert. Er steht auf Schnee und erzeugt eine verspielte Winterstimmung.

Liebe Biokistlers,

gerade haben sie es ein wenig schwer bei uns, die Schneemänner, mit den paar Flocken, die sich ab und zu blicken lassen... Darum fragen wir auch gar nicht nach ihnen, sondern wollten mal wissen, wie es bei euch so um die guten Vorsätze steht. Noch da oder schon geschmolzen? 

Bis jetzt waren wir sparsam mit euch und guten Vorsätzen, kein "Esst mehr Obst und Gemüse" usw. Und das soll auch so bleiben. Aber einen möchten wir euch mit auf den Weg geben: Seid gut zu euch! Jeder Tag eignet sich, um etwas zu verändern. Und wenn es heute nicht geklappt hat, kann ich morgen oder übermorgen noch mal anfangen! Oder auch über-übermorgen ;-)

Pflanzendrinks kennen keine Altersgrenzen

Pflanzendrinkverkostung im Bioladen, mit Martina von Voelkel, Felix vom Grünland und einer älteren Kundin, die noch nie Pflanzendrinks getrunken hat. Alle drei halten lachend ein Probierglas in die Kamera

Neulich im Laden: Hafer- und Reisdrinks aufgebaut, wer will probieren? Was uns begeistert hat: Wie vorurteilsfrei auch eine ältere Generation an das Thema rangeht. Noch nie gekostet, aber einfach mal testen. Fazit: Schmeckt!

Für alle Jetzt-schon-Pflanzendrink-Fans und die zukünftigen, wir haben da mal was vorbereitet...

Aktion Pflanzendrinks

Käsekästchen

KI generiert: Das Bild zeigt drei Käsesorten als "Käse der Woche": Bauerngartenkräuter Käse, Der junge Pellwormer und Weiße Kornblume. Die Käsesorten sind mit Bildern und Beschriftungen dargestellt.

Käse UNO: Bauerngartenkräuter-Käse von Baldauf
Unser UNO ist ein gereifter, sehr würziger Schnittkäse aus Heumilch mit einem aromatischen Mantel aus Dill, Thymian, Majoran, Karotte, Zwiebel, Lauch und Knoblauch. Die Karotten sorgen für einen interessanten farblichen Akzent.

Käsekiste Uno im Shop

Ergänzung zum DUO: Weiße Kornblume von Thise über Vallée Verte
Eine andere Milchsäurekultur sorgt dafür, dass die Weiße Kornblume ihren ganz besonderen Geschmack und ihre ganz besondere Textur erhält: Cremige Milde gepaart mit einer samtigen Textur und einer Oberfläche, die wie mit frisch gefallenem Schnee bestäubt aussieht. (Wenn wir schon keine Schneemänner bauen können ;-)

Käsekiste Duo im Shop

So wird das TRIO komplett: Der junge Pellwormer von der Inselmeieri
Eine Gruppe junger Menschen hat Anfang 2023 die Inselmeieri auf Pellworm ins Leben gerufen. Gute, regionale Esskultur pflegen und besten handwerklichen Käse herstellen, finden wir klasse. Hier ein mild-cremiger Schnittkäse, der mindestens 10 Wochen auf Holzbrettern reift und mit seiner leicht salzigen Note Erinnerungen an den letzten Urlaub am Meer weckt ...

Käsekiste Trio im Shop 

Das hören wir gerne

Fahrrad an Hauswand angelehnt

Anteil an Strom aus erneuerbaren Energien ist gestiegen
Das Fraunhofer Institut hat für 2024 berechnet, dass der Anteil erneuerbarer Energien an der Nettostromproduktion auf 62,7% gestiegen ist, 4,4% mehr im Vergleich zu 2023. Wichtigste Quellen seien dabei die Windkraft und Photovoltaik.

Weitermachen, bitte!

Quelle: Tagesschau und Fraunhofer Institut

Ökokisten-Rezept Januar: 
Scones & Lemoncurds

Auf 2 Tellern sind einmal aufgeschnittene Scones mit Lemoncurds und ein Stapel Lemoncurds. Dahinter stehen 1 geöffnetes und weitere Gläser von dem lemon Curd, umgeben von den Zutaten auf einer Decke mit Zitronenmotiv.

Kennt ihr den Begriff "usseliges Wetter". Heißt soviel wie Schietwetter und kommt aus dem Rheinischen. Genauso sieht es beim Grünlandpost schreiben gerade aus, wenn ich aus dem Fenster schaue. Torkelige Schneeflocken, die sich auf dem Boden in Matsch verwandeln. Was dagegen helfen kann? Wie wäre es mit einem britischen Teestündchen! Und ganz stilecht gibt es dazu Scones und Lemoncurd. Das sollte es eigentlich auch als Kochkiste geben, aber die scheint sich verkrümelt zu haben. Dann auf jeden Fall das Rezept für euch ...

Rezept Scones & Lemoncurd

Rezepte für die Woche

Unser Scheinwerferblick guckt mal in die Regionalkiste, da finden wir Filderkraut und Porree (kommt auch in die anderen Planungen mit rein) und außerdem Flower-Sprouts, Oxhella-Möhren, Knollensellerie und Pastinaken.

Filderkraut ist eine Variante des Spitzkohls, dem zarten Bruder des Weißkohls, die aromatischen Oxhellas sind einen Versuch wert und kennt ihr eigentlich schon Flower-Sprouts?

Wir haben uns mal bei unseren Kochkisten umgesehen, um euch zu inspirieren. Die Rezepte könnt ihr übrigens anpassen an die Anzahl der hungrigen Münder, rausnehmen, was ihr schon habt oder dazubuchen, was euch fehlt. Und  die Rezepte als PDF herunterladen könnt ihr auch.

Das Bild zeigt einen tiefen Teller mit Tagliatelle, in der Mitte eine leckere Kohlmischung mit selbstgemachter Chilipaste, im Hintergrund ein Holzbrett, auf dem Zutaten liegen
Tagliatelle & pikanter Weißkohl

Ersetzt den Weißkohl im Rezept einfach mit dem Filderkraut, bei dem Schietwetter darf uns das Chili im Rezept gerne einheizen. (veganuary-like :-)

KI generiert: Das Bild zeigt eine Schüssel mit einem Gemüsecurry, das mit Karotten, Kohl, Cashewnüssen und frischen Kräutern garniert ist. Im Hintergrund sind weitere Cashewkerne und ein Stück Kohl zu sehen.
Spitzkohl-Curry mit Cashew-Kernen

Spitzkohl, Lauch und Möhre - hier trifft regionales Wintergemüse auf Asien! (ebenfalls für Pflanzenliebhaber geeignet)

Ihr habt Lust auf noch mehr neue Gerichte? 

Rezepte von Grünland

Habt ein gutes Wochenende und eine schöne nächste Woche
wünschen die Grünländer und Anita Berger

Habt ihr Fragen oder Anregungen? Dann ruft uns an (03901 - 471104) oder schreibt uns eine Mail (info@gruenland-saw.de). 
Wir freuen uns, von euch zu hören!
_________________________________________________________

 Copyright © 2024 Grünland, alle Rechte vorbehalten
Impressum: Grünland Der Bioladen | Chüdenstraße 4 | 29410 Salzwedel
Kontrollstelle: DE-ÖKO-021
Umsatzsteueridentifikationsnr.: DE215207617
 

Zum Shop

Wir sind bilanziert als Unternehmen nach Richtlinien der Gemeinwohl-Ökonomie!