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Mairübchen im Bund

, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-021
regional
, Herkunft: Niedersachsen
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#17602
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Handelsklasse II

Info

Das Mairübchen, auch Mairübe oder Navette genannt, ist eine Form der Speiserübe und verwandt mit Teltower Rübchen und der Herbstrübe.

Botanisches:
Die Mairübe (Brassica rapa subsp. rapa var. majalis) ist eine Unterart innerhalb der Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae) und gehört zur Gattung Kohl (Brassica). Sie hat ihren Namen, weil sie im Frühjahr gesät wird und bereits im Mai geerntet werden kann.

Geschichtliches:
Die Rübe stammt ursprünglich aus Indien und hat vor Einführung der Kartoffel eine wichtige Rolle in der Ernährung der Menschen gespielt. Sie ist bereits seit der Antike als Kulturpflanze bekannt und wird in Deutschland seit dem Mittelalter angebaut.

Verwendung:
Die kleine Rübe kann roh und mit Schale gegessen werden (bitte gut waschen) oder leicht gedünstet werden. Die Blätter können wie Spinat verarbeitet werden, die zubereiteten Stängel sind als Rübstiel bekannt.

Lagerung:
Mairübchen sollten möglichst frisch verzehrt werden, da das Grün schnell schlapp wird. Im Gemüsefach des Kühlschranks lassen sie sich bis zu einer Woche lagern.

Inhaltsstoffe:
Mairübchen enthalten ca. 25 kcal pro 100 g, dazu Vitamin C, B-Vitamine, Beta-Carotin, Eisen und Zink

Hersteller Hersteller: Gärtnerhof Wendengarten
VerbandDemeter
KontrollstelleDE-ÖKO-021
HerkunftNiedersachsen
InhaltBd
QualitätDE-ÖKO-021

Herkunft

Hersteller: Gärtnerhof Wendengarten

29378 Wittingen/Ot Zasenbeck Niedersachsen
Demeterbetrieb Gärtnerhof Wendengarten

Der Gärtnerhof Wendengarten, das sind zwei Hofstellen knapp zwei Kilometer voneinander entfernt zwischen Uelzen und Wolfsburg, mitten im ehemaligen Grenzland, wo Mutterkühe und Schweine das Naturschutzgebiet als Auslauf nutzen.

"Wir bauen alles an, was man anbauen kann", sagt Lutz. "Kohlgemüse, Feingemüse, Gurken, Melonen Bohnen. Außerdem Kartoffeln und Tierfutter - Getreide für die Schweine und Ackerfutter für die Kühe."