Sauerkraut-Torte
Zutaten
150 ml lauwarmes Wasser, 10 g frische Hefe, 1 TL Salz, 200 g fein gemahlenen Weizen, 20 g weiche Butter Belag: 100 g Lauch, 100 g Zwiebeln, 400 g Sauerkraut, 2 EL Butter, 150 g Speck, 150 g Creme double, 2 Eier, 200 g Käse (z.B. Greyerzer), Salz, Pfeffer, KümmelZubereitung
Backofen auf 200°C vorheizen. Aus den Zutaten für den Teig einen Vollkorn-Hefeteig herstellen und eine gebutterte Springform damit auslegen. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden; die Zwiebel schälen, würfeln und zusammen mit dem Sauerkraut kurz in Butter dünsten. Den Speck in Streifen schneiden und anbraten. Die Creme double, Eier, Salz, Pfeffer und Kümmel verrühren und mit Sauerkraut, Lauch und Speck mischen. Die Masse auf den Hefeteig geben, mit fein geriebenen Käse bestreuen und ca. 30 Min. backen.