Vollkornnudel-Auflauf mit Mangold

Zutaten

2 l Wasser, Salz, 250 g Vollkornnudeln, 500 g Mangold, 2 EL Butter, Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss, 1 EL Butter, 200 g Creme fraiche, 4 Eier, 100 g Gouda

Zubereitung

Die Nudeln in Salzwasser „al dente“ kochen. Den Mangold putzen, waschen und grob hacken. Die Butter in einen Topf geben und den Mangold darin 2 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Eine feuerfeste Form mit der Butter einfetten und zuerst die Nudeln, dann den Mangold lagenweise einschichten; die oberste Schicht sollten Nudeln sein. Die Eier mit der Creme fraiche verrühren und über den Auflauf gießen. Den Käse reiben und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 45 Minuten.

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