Blau- oder Rotkraut

Zutaten

ca. 1 kg Blaukraut, 2-3- Eßl. Öl, 1 Zwiebel - fein gehackt, Wasser, bzw. Rotwein zum Ablöschen, 1 Apfel, 1 kleine Kartoffel, Thymian, Pfeffer, Salz und Zucker nach Belieben, 1-2 Eßl. Essig (Balsamico !).

Zubereitung

Die gehackte Zwiebel im Öl glasig anbraten. Blaukraut achteln, fein hobeln, zu den Zwiebeln hinzufügen und unter Wenden 10 Minuten anbraten, mit Wasser, bzw. Rotwein ablöschen. Den Apfel und die Kartoffel hineinreiben. Gewürze beigeben und ca. 20-30 Minuten weich dünsten. Vor dem Anrichten den Essig beigeben und gut durchmischen. Blaukraut paßt prima zu Kartoffeln (auch zu Kartoffelknödel), gebratenen Pastinaken, zu Fleischgerichten, oder z.B. einfach zu gefüllten Bratäpfeln.

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